От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Трудовые мигранты в Москве будут сдавать экзамен устного русского языка
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 19.11.2015 21:40

alt

В Москве, трудовые мигранты, получая патент, будут сдавать устный экзамен по русскому языку, именно такую рекомендацию получили столичные власти от Министерства образования и науки России, пишет m24.ru, ссылаясь на пресс-службу федерального ведомства.
Сейчас, мигранты сдают в Москве только письменные тесты по русскому языку, хотя по общероссийским правилам, должны сдавать устную речь. Нормы для всех регионов общие, и в Москве должны быть и устные, и письменные тесты. По словам представителей Министерства, в требованиях на получение трудового патента всегда значился устный экзамен по русскому языку, но региональные власти самостоятельно устанавливают правила проверки знаний, поскольку патент действует только на их территории. В столице тесты формируют в ГУ "Московский центр качества образования", а миграционная служба проверяет лишь подлинность документов, которые предоставляют трудовые мигранты для оформления патента.

В Москве, установлена своя стоимость патентов на право работы для мигрантов, созданы правила выдачи патентов, проведения экзаменов, и комплексное тестирование по трем дисциплинам проводится в письменной форме на компьютерах и длится 60 минут. На сайте Московского центра качества образования можно пройти пробный тест, а сам трудовой патент стоит 4 тысячи рублей сроком на месяц, его можно продлить не более чем на год. Гражданам Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении не нужно получать трудовой патент.

По мнению специалистов, введение устного экзамена по русскому языку повысит стоимость тестирования и увеличит время сдачи экзаменов, но устный экзамен позволит повысить уровень русского языка у мигрантов, то есть способность воспринимать на слух речь и выражать свои мысли. Ответственный секретарь Общественно-консультативный совет при УФМС России по Москве Юрий Московский отметил,что письменный тест в отличие от устного лучше поддается контролю, и если дополнить письменные тесты устным экзаменом, "это потребует дополнительного времени и дополнительного штата сотрудников".

Московский центр качества образования (МЦКО) организует для мигрантов консультации по компьютерной грамотности, а также курсы русского языка, истории и права, при этом, курсы компьютерной грамотности будут проходить на базе московского миграционного центра в Сахарове, где сейчас иностранцы получают патенты, а занятия по русскому языку и истории будут выездными и проводится на территории работодателя.

Управа Люблино Москвы

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test