От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россиян вместо Египта зовут на зиму в Кыргызстан
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 16.11.2015 07:23

alt

В правительстве России говорят о том, что скорого возобновления рейсов Египет ждать не стоит. Если ранее предполагалось, что приостановка затянется на несколько недель или месяцев, то теперь не отрицают и того, что, возможно, речь пойдет о годах. Поэтому россиянам стоит задуматься, на что заменить курорты Арабской Республики.
Излюбленному российскими туристами отдыху в Арабской Республике по принципу «все включено» теперь придется искать замену. Самое популярное время зимнего отдыха – новогодние каникулы, и в Египте в это время был самый «пик» сезона. А что делать теперь? «Губерния» спросила об этом экспертов туристического рынка.

К морю. Индия, Вьетнам и ОАЭ

– Аналогов Египту нет, по крайней мере, на зиму точно: нет курорта дешевле с тем же уровнем комфорта, – говорит менеджер одного из челябинских турагентств Ирина Ветлугина. – Есть, конечно, и другие теплые страны, куда можно отправиться в холодное время года, – Индия, Арабские Эмираты, Вьетнам и так далее, но это будет в три-четыре раза дороже.

Турция, например, не менее привлекательна для российских туристов. По сравнению с Египтом, отдых там не сильно отличается по цене и сервису. Однако зимой туда не полетишь – уже в конце ноября заканчивается жаркий сезон. (Хотя полететь-то, конечно, можно – но в море не покупаться.) Поэтому многим российским туристам придется рассмотреть варианты «поближе» – отдых в России и странах СНГ. И ближе – не значит хуже.

К Деду Морозу. Беларусь, Карелия и Башкирия

– Одно из самых популярных мест в России, куда туристы едут зимой, – Санкт-Петербург, – рассказала менеджер турфирмы «Русь-Тревел» Альбина. – Есть и менее популярные, но не менее интересные туры. Например, Карелия, туда ездят круглый год. Это в большей степени активный отдых: можно покататься на собаках, съездить на экскурсию – там есть на что посмотреть. Могу посоветовать поехать в Башкирию – там пещеры, конные прогулки и многое другое.

По словам специалиста по турам по России центра туристических услуг «Золотой компас» Натальи Касперской, популярны туры и в Беларусь. Одна из знаменитых туристических достопримечательностей там – поместье деда Мороза в Беловежской пуще.

– Развивающиеся сейчас направления – Узбекистан и Таджикистан. Здесь зимой интересные экскурсии, – рассказала Наталья. – Здорово побывать, например, в Самарканде – это один из старейших городов Узбекистана, там очень красиво.

К горячим источникам. Тюмень, Курган и Еткуль

Если вам не хочется ехать куда-то далеко, можно отправиться, к примеру, на горячие целебные источники в Тюмень, где круглый год отдыхают туристы со всей России. От Челябинска до базы «Верхний бор» ехать примерно 6-7 часов. Горячие источники есть и в Курганской области, и в Челябинской – в октябре этого года появился бассейн с минеральной водой на базе отдыха в Еткуле.

В горы. Болгария, Андорра, Киргизия и Южный Урал

Кроме того, в холодное время года всегда можно отправиться на горнолыжные курорты. Конечно, это не жаркие страны, в которых так хочется погреться в разгар зимы, но и здесь есть свои преимущества. Если для вас принципиально отдохнуть за границей, можно полететь, например, в Болгарию или Андорру, есть варианты и более дорогие – Австрия, Германия, Франция. Можно отправиться в ближнее зарубежье, например, в Киргизию. Озеро Иссык-Куль собирает туристов как летом, так и зимой. Горнолыжные базы Каракола – один из лучших вариантов зимнего отдыха, также несколько горнолыжных курортов можно найти неподалеку от Бишкека.

В России тоже есть где покататься на лыжах или сноубордах, например, в Сочи. Там, кстати, заодно можно спуститься к морю, посмотреть олимпийский парк. А нам, жителям Южного Урала, в этом плане вообще повезло – горнолыжных курортов в Челябинской области немало: «Абзаково» (село Новоабзаково, 60 км от Магнитогорска), «Аджигардак» (г. Аша), «Банное» (40 км от Магнитогорска), «Завьялиха» (г. Трехгорный), «Солнечная долина» (100 км от Челябинска), «Спорт-Экстрим», «Райдер» (г. Миасс).

Если путевка уже на руках…

В непростой ситуации с финансовой точки зрения оказались и туристы, купившие или забронировавшие путевки в Египет, и туроператоры, чьи потери от запрета на перелеты оцениваются уже в полтора миллиарда рублей, и это не окончательная цифра. Многие из тех, кто должен был отправиться на отдых после крушения аэробуса, узнав о трагедии, отказались лететь по понятным причинам. Однако столкнулись с проблемой – вернуть деньги за путевки оказалось проблематично. В такую ситуацию попала и семья Яниных из Челябинска. Супруги и двое их несовершеннолетних детей должны были 3 ноября лететь в Египет, но в связи с последними событиями отправляться в путешествие передумали. О чем уведомили нашу турфирму еще 31 числа днем. Туроператор в ответ предъявил штрафные санкции в размере 100% за аннулирование тура, а это 144500 рублей на четверых. Очевидно, что сумма серьезная, и «дарить» ее просто так семья не захотела, поэтому Янины и обратились к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области.

– Обращение Николая Янина поставлено на контроль, будем вместе добиваться возврата денежных средств. Мы обратились в МЧС, Ростуризм и Роспотребнадзор, – прокомментировала ситуацию Маргарита Павлова. – Ситуация нестандартная. Принято решение об эвакуации всех российских граждан и приостановке полетов в Египет. Даже если бы семья улетела, они все равно не смогли бы реализовать данную услугу в полном объеме.

А что делать тем, у кого на руках уже есть путевки или они заплатили значительную сумму за бронь?

– Если путевки уже куплены, турагентства, как правило, предлагают либо заморозить депозит на будущие поездки, либо полететь в другие страны, либо вернуть деньги, но в таком случае нужно помнить о штрафных санкциях – сумма вернется не вся, – рассказала менеджер одного из челябинских турагентств Ирина Ветлугина. – Мы стараемся все-таки перенаправить туристов на другие курорты. Если все операторы начнут возвращать деньги – от туристического бизнеса ничего не останется.

Южноуральцы чаще все-таки едут в другие страны, чем возвращают деньги. Берут путевки, например, во Вьетнам, правда, с небольшой доплатой в размере примерно семи тысяч рублей.

Туристам, отказавшимся от приобретенного тура до даты вылета, необходимо письменно написать заявление на имя исполнителя, указанного в договоре об оказании туристических услуг, о расторжении договора с указанием причины угрозы жизни и здоровью и возврате стоимости путевки. В случае получения отказа от туроператора следует обращаться в суд.

Бронировать туры в Египет с расчетом на будущее, например, на летний период, сейчас однозначно не стоит, пока ситуация с перелетами не прояснится, лучше не рисковать.

Дарья Нестерова
Издательский дом "Губерния"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test