От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Сирия говорит России шукран-спасибо и учит русский язык
Категория: В мире Дата и время публикации: 13.11.2015 09:59

alt

Прошло уже больше месяца после начала операции ВКС РФ в Сирии. Напомню, что ранее президент САР Башар Асад обратился к России с просьбой о помощи в борьбе против террористов ИГ. Благодаря этому, уже сейчас можно отметить нарастающий интерес к русскому языку в Сирии.
Обязательным иностранным языком для изучения в сирийской школе является английский. Вторым иностранным до 2014 года был французский: сказываются тесные связи между двумя странами (Сирия была колонией Франции до середины XX века). Однако в 2014 году страна решилась на эксперимент: ввести в качестве обязательного второго языка русский. По сравнению с прошлым годом, сейчас количество изучающих русский неоспоримо возросло. Это связано с размещением в стране российской авиации, успешным действиям российских ВКС и той роли, которую наши войска выполняют в деле защиты Сирии и ее народа. Отсюда и такой интерес к нашему языку. 

Также отмечу, что количество изучающий русский язык в вузах также увеличилось. Например, гуманитарный факультет университета в Дамаске на днях получил партию учебников и методических пособий по русскому языку от университета «Синергии». Книги предназначены для студентов и преподавателей русского языка. Такая поддержка оказывается в рамках меморандума о договоренности между университетом «Синергия» и Дамасским университетом, подписанного в июне 2014 года. Она решает серьезную проблему — ликвидирует нехватку учебных материалов по русскому языку в образовательных заведениях Сирии. По словам декана Института иностранных языков доктора Авраса Отмана, «жители Сирии благодарны России за помощь в борьбе с террористами. Они гордятся дружбой с этой мощной державой. Видят в этом какую-то перспективу». Конечно, подобное сотрудничество способствует укреплению и развитию отношений между двумя странами. Сегодняшний интерес к изучению русского языка обусловлен и позицией России, которую она заняла в контексте сирийской темы. Помощь в борьбе против террористов подогрела интерес не только к русскому языку, но и к русской культуре. Сирия становится надежным политическим союзником и партнером России.

Если в ходе политического диалога, после окончания боевых действий, народ Сирии поддержит Башара Асада, то не исключено, что Сирия может в последующем присоединиться к Евразийскому Союзу. Российский президент в Сирии не менее популярен, чем Башар Асад. Нельзя встретить митинг в поддержку действующей власти, где не было бы портрета Владимира Путина. Кто бы что не говорил, но вклад России в защиту сирийской государственности, в защиту сирийского народа и борьбу с терроризмом – неоценим. Именно за это сирийцы нас любят и уважают. И именно за это они учат русский язык, чтобы сказать нам огромное «спасибо» на родном для нас языке.

Пока же сирийцы в большинстве своем, благодарят Россию и Путина на своем родном, арабском языке - шукран.

Павел Рыжевский политолог
Эхо Москвы

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test