От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В ЕАЭС возможно появится валюта евраз, а не алтын
Категория: Интеграция Дата и время публикации: 10.11.2015 08:18

alt

10 ноября 2015 года. Москва. RUSSKG.RU  В настоящее ведется активная работа над созданием единой расчетной единицы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Если такая валюта все же появится, она может носить название евраз. Об этом рассказал вчера в программе "Познер" на Первом канале председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.


Сейчас центральные банки продолжают работу, но это оказалось значительно более сложным, чем казалось в 2011 году. Да и фактор того же кризиса работает. Но работа идет, это необходимо. Поэтому рано или поздно она, наверное, появится, — сказал Слуцкий. — Сделать все, чтобы ее ввести, очень и очень непросто". Однако это решение неокончательное, добавил он.

В начале ноября председатель центробанка Армении Артур Джавадян отметил, что разговоры о переходе стран ЕАЭС на единую валюту преждевременны. Он добавил, что в октябре на заседании глав центробанков стран ЕАЭС российская и казахская стороны заявили, что до 2025 года этим вопросом заниматься не будут. Процесс может потребовать 30-40 лет, считает Джавадян.

В ожидании новой валюты, Беларусь уже в третий раз после распада СССР объявила о деноминации. Общая деноминация составляет рекорд среди стран СНГ – 100 млн. раз. Второе место занимает Грузия, проводившая деноминацию в 1995 году 1 к 1 000 000.

ЕЭАС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января текущего года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Напомним, ранее Владимир Путин поручил правительству и ЦБ при взаимодействии с центральными банками стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) решить вопросы дальнейшей интеграции в валютной и финансовой сферах. Одним из главных вопросов является создание валютного союза. Что предполагает введение единой валюты ЕАЭС. Было предложено два наименования — «алтын», происхождение которого корнями уходит в Золотую Орду, или «Евраз», чтобы было похоже на евро. Идею о создании единой валюты, инициатором которой стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в 2012 году поддержал российский лидер Владимир Путин.

Владимир Озеров, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test