От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> О работе региональных программ переселения -> Удмуртия

Удмуртия
В сентябре 2015 года в Удмуртии стартовала государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Удмуртия стала 11-м субъектом в Приволжском федеральном округе, где начала работу эта программа.

Вот что рассказала о ней главный специалист-эксперт отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев, вынужденных переселенцев и работе с соотечественниками УФМС России по Удмуртской Республике Наталья Ефимова.

Главный критерий - трудоспособный возраст
- Программа направлена на поддержку государством наших соотечественников, которые проживают за рубежом, но хотели бы стать гражданами России, жить и работать в нашей стране, в частности в Удмуртии. Она обусловлена необходимостью обеспечить экономику региона рабочей силой, а также улучшить демографическую ситуацию.

Программа рассчитана на три года. За это время в Удмуртии, во всех муниципальных образованиях смогут принять и трудоустроить 260 новых жителей, включая членов их семей. В этом году квота для республики 52 человека, в ближайшие два года - еще по 104 человека. Общий объём финансирования программы за счёт бюджета республики составит 1,106 млн рублей. Часть из этих средств будет направлена на компенсацию расходов участников программы: на диспансеризацию, первичное медицинское обследование, признание образования и квалификации, которые они получили в другом государстве.

Принять участие в программе могут соотечественники, проживающие за рубежом, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации либо получившие временное убежище. Главный критерий - трудоспособный возраст. Речь идёт о гражданах, достигших 18-летнего возраста, и не старше пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 - мужчин). Ещё одно важное условие - владение устным и письменным русским языком на уровне, достаточном для быстрой адаптации. Кроме того, квалификация заявителя, при отсутствии возможности переобучения или повышения квалификации, должна соответствовать требованиям вакантных рабочих мест. То есть акцент будет сделан на том, какие специалисты больше всего нужны региону.

На что могут рассчитывать участники программы
Членами семьи участника программы, имеющими право на переселение с ним в Россию, являются: супруга (супруг), дети, родители, родные сёстры и братья, бабушки, дедушки, внуки. Совершеннолетний член семьи участника программы, за исключением его супруги (супруга), имеет право самостоятельно участвовать в программе.

Участники программы и члены его семьи имеют право на получение разрешения на временное проживание вне установленных квот, вида на жительство, а также на приобретение российского гражданства в упрощённом порядке. Кроме того, они могут рассчитывать на получение подъёмных (пособия на обустройство) единовременно: 20 000 рублей участнику программы и 10 000 - каждому члену его семьи. В случае получения денежных средств есть некоторые ограничения. Так, в течение двух лет участникам программы нельзя будет покинуть субъект, иначе придётся возвращать полученные подъёмные. Программой оговаривается еще ряд прав для переселенцев, а вот среди ограничений - предоставление ложных сведений, непогашенная судимость, нежелательность пребывания.

Первые заявители
Наше ведомство 4 сентября провело расширенное организационно-информационное собрание, на которое пришли больше 80 человек, в основном граждане Украины. Все они хотят получить российское гражданство. Оказалось, что первые заявители почти все трудоустроены, они работают, единственное, что им нужно, - получить российское гражданство в упрощённом порядке. Отмечу, что все они квалифицированные, грамотные специалисты, в основном выпускники технических вузов Украины.

Первые документы мы приняли 15 сентября. В настоящее время ни одного решения по участию в госпрограмме пока не принято - идёт стадия работы с документами. Данную государственную услугу мы оказываем совместно с уполномоченным органом субъекта Министерством труда и миграционной политики Удмуртии. Наша задача - принять документы, проверить предоставленные данные, а министерство определяет соответствие заявителей требованиям региональной программы и согласовывает его кандидатуру. Решение о получении статуса переселенца специальная комиссия выносит коллегиально в течение двух месяцев.

Известия Удмуртской Республики

 
test