От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия охраняет Киргизию от Исламского государства
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 20.10.2015 11:08

alt

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в интервью "Вестям в субботу" рассказал, почему он первым в ОДКБ поддержал операцию РФ в Сирии. На российской авиабазе Кант в дружественной Киргизии стоят ровно такие же штурмовики Су-25СМ, только модернизированные, что отправлены Москвой и Сирию. Летчики свои аппараты просто обожают.

"Сушки" в Киргизии не только стоят. Налет российских летчиков, отрабатывающих мастерство на фоне Тянь-Шаня, достигает ста часов в год. Сравните с двадцатью часами в дореформенные времена.

Мир ВВС (ВКС) России довольно компактный, и для российских летчиков в Киргизии многие из тех, кто сейчас в Сирии, — добрые знакомые.
Не так давно в Киргизии была раскрыта группа террористов, которая собиралась взорвать эту российскую базу и ее жилой городок. Как раз в это время из тюрьмы в Киргизии бежали девять экстремистов, многих, правда, уже поймали.

Киргизская резиденция номер один. В ней после недавнего присоединения страны к Евразийскому экономическому союзу органично смотрятся миниатюры с древних камней из евразийской степи. Здесь "Вести в субботу" ждал президент Алмазбек Атамбаев, который первым в СНГ одобрил действия коллеги Путина в Сирии.

- Будет очень громко сказать, что российские ВВС в Сирии воюют и за Киргизию?

- Да, на данный момент так оно и есть, потому что те ребята, которые сегодня воюют на стороне ИГ, проходят там своего рода обкатку. И когда они ее пройдут, их направят строить Хорасанский халифат в Средней Азии, в том числе в Киргизии. Обращение от имени ИГ с объявлением войны у нас уже было.
В "Зале аксакалов" у президента Киргизии — целое собрание Коранов. Он хорошо знает и эту Священную книгу мусульман, и о чем говорит, когда рассуждает об угрозе со стороны исламистов.

"Вся беда в том, что корни всего этого - невежество. ИГ идет от дремучего невежества. Очень много людей, в том числе в Киргизии, которые пять раз в день читают намаз, придерживаются норм шариата, толком-то Коран не читали. Для того чтобы понимать ислам, надо хотя бы один раз прочитать Коран с ручкой в руке. Например, в Святом Коране говорится: если ты убил человека, это все равно что ты убил весь мир. Получается, что игиловцы, когда отрезают голову одному заложнику, отрезают головы всему миру. Помните, есть такая фраза: "сон разума рождает чудовищ"? Это — сон разума", — уверен Атамбаев.

- С тех пор как начались авиаудары в Сирии, идет бесконечная дискуссия, кого считать умеренными исламистами, кого - неумеренными, по кому наносить удары, по кому — нет. Есть ли вообще такие понятия, как "умеренный" и "неумеренный" исламист?

- Как-то их умудряются разделять. Но когда добавляется суффикс "ист" или "изм", религия переходит к идеологию, из духовного переходит в мир политики. Сегодня он умеренный, а завтра уже нет.

А еще президент Атамбаев — тот, кто указал на выход стоявшей здесь и американской авиабазе в Манасе. Судя по результатам недавних парламентских выборов, это решение лишь прибавило популярности пропрезидентской партии, которой теперь предстоит формировать правительственную коалицию.
Бишкек — это бывший советский город Фрунзе. Он был один из центров союзной текстильной промышленности.

На одной из швейных фабрик в желтых футболках - начинающие работники, в бирюзовых и синих — продвинутые и самые опытные. Владелица возрожденного производства — из местных славян. "Чувствуется мощь российская, что с Россией шутки плохи, что Америка будет видеть, что такое Россия и какие операции она проводит. Думаю, то, что делает Россия, правильно", — говорит она.

Ровно такие же настроения и у киргизов. "Мы смотрим на действия России с положительной стороны. И видим вашу страну на первом месте", — говорят люди.
Более того, уверенности киргизов в будущем России еще позанимать иным московским экономистам. Их не смущает девальвация рубля. По их мнению, рубль - твердая валюта, которая своевременно даст скачок.

Но ведь и американцы, когда стояли в этих краях, денег не жалели. Почему же жители Киргизии выбирают Москву?

Президент объясняет, что все познается в сравнении, и говорит от сомнительных, по его мнению, итогов американской операции в соседнем в Афганистане.
"Я думаю, что силой оружия куда-то принести демократию или какое-то новое мышление, как один наш руководитель советский говорил, невозможно. Сам народ этой страны должен созреть. А когда мы видим, как силой оружия хотят в какую-то страну принести демократию или новые порядки, получается, как у Черномырдина: хотели, как лучше, а получилось, как всегда", — отметил Алмазбек Атамбаев.

Вспоминая заодно американский опыт в Ираке и Ливии, Атамбаев, сам бывший оппозиционер и участник революции, тем не менее, занимает позицию кому-то, возможно, и непривычную, с нюансами.

"Жаль, что сами развивающиеся страны не делают выводов из истории. Ведь история показывает, что если какой-то авторитарный строй где-то длительно действует и при этом гражданское общество не видит перспектив мирной смены власти через демократические выборы, то рано или поздно в такой стране возникает гражданская война", — сказал Алмазбек Атамбаев.

- Иными словами, списывать ответственность с Каддафи, с Саддама тоже не надо?

- Конечно, чтобы люди видели, что можно избирать власть.

Для самой Киргизии нынешние выборы оказались первыми за хорошие 10 лет, после которых не последовало новых беспорядков. "Мы бурлили, как горная река, но сегодня эта река вышла на равнину и будет орошать поля", — подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

В чем еще один секрет наступившей стабильности кроме введения биометрики при регистрации избирателей?

У православных 14 октября был Покров Богородицы. Согласно народным приметам, в этот день должен выпасть снег. Он уже выпал в Центральной России, а в Киргизии — золотая осень. И ладно бы просто золотая осень - в это время года из раза в раз в Киргизии наступает новое бабье лето.

Здесь потрясающий климат. Здесь собирают третий урожай за год. Только Киргизия могла бы быть круглогодичным поставщиком свежей продукции для российского рынка. Так оно теперь и будет. Еще недавно капуста шла только в Казахстан. Теперь, когда Киргизия вступила в Таможенный союз, продукция пойдет и в Россию. С присоединением Киргизии к ЕАЭС под новые посевы немедленно разобраны все поля.

А еще в Киргизии очень надеются выйти на российский рынок со своей действительно восхитительной сладкой бараниной. В Киргизии нет удобрений. Главное, как следствие — вся продукция экологически чистая, и удивительный прохладительный напиток из пшена.

Все это — приметы совершенно новых и качественных перемен. Зримая иллюстрация таких перемен — обстановка у представительства российской ФМС. Раньше здесь были очереди из русских, кто хотел уехать, и из киргизов, кто ехал на заработки. Теперь народу мало. Все стало одним целым, одним общим рынком труда, каким, кстати, исторически и было задолго до советской власти.

"По большому счету, если взять историю киргизов, то наша прародина — это Россия, Енисей, Алтай. Байкал по-киргизски - "богатое озеро", Енисей - "мать-река". Мы не собираемся воссоздавать Советский Союз, но мы должны быть все-таки вместе, должны быть хотя бы в едином в Экономическом союзе всегда", — уверен Алмазбек Атамбаев. И, конечно, это надо уметь защищать.

На столе у владелицы швейного производства — мониторы. Она следит сразу за двумя своими мастерскими. Одна — в Бишкеке, другая — в Канте. Бизнес начинался с обслуживания семей российских военных. Что в этом дурного, тем более если они тебя защищают?..

Вести в субботу

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test