От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

С 2016 года Татарстан намерен принимать соотечественников по госпрограмме переселения
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 14.10.2015 07:08

alt14 октября 2015 года. Казань. RUSSKG.RU - Власти Татарстана заявили о готовности к работе в рамках федеральной Программы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Проект государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Татарстан соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016 - 2018 гг.» представлен в Госсовет РТ.

Ранее Татарстан от Правительства России получал отсрочку от разработки переселенческой программы.

Согласно проекту, в течение трех лет Татарстан ежегодно готов принимать 50 человек, родившихся на территории бывшего СССР и их прямых потомков. С ними могут переехать еще 125 членов семей. Таким образом, республика за три года намерена принять 525 переселенцев и потратить на них 13,5 млн. рублей, в расчете по 25,7 тыс. рублей на каждого.

Переселенцам будет оказываться содействие в оформленим российского гражданства в упрощенном порядке, профобучении, трудоустройстве и организации предпринимательской деятельности, оказании медицинской помощи и другие социальные выплаты. Также в расходы регионального бюджета включена компенсация части затрат на жилплощадь, по 7 тыс. рублей в месяц. Выделение жилья не предусмотрено программой, однако 120 переселенцев смогут рассчитывать на финансовую помощь на покупку жилой площади.  

Из федерального бюджета компенсируют расходы на оформление визы, провоз имущества, подъемные выплаты в размере 20 тыс. рублей на каждого участника программы и 10 тыс. — на члена семьи.

В настоящее время в Татарстане пребывает около семи тысяч вынужденных переселенцев с Украины, многие из которых готовы остаться в республике, но им нужен упрощенный порядок получения российского гражданства, что предоставляет программа переселения.

По данным УФМС по Республики Татарстан, большая часть желающих закрепиться в Татарстане это выходцы из Таджикистана (45%) и 30% - из Узбекистана.

Ринат Сафин, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test