От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия зовет! Russia calling! Что напомнило Путину Божий дар с яичницей?
Категория: Россия Дата и время публикации: 14.10.2015 02:21

alt

Представители крупного бизнеса, российского и зарубежного, инвесторы и банкиры смогли задать вопросы Владимиру Путину. Темы поднимались самые разные, говорили и о том, что волнует миллионы россиян: о курсе рубля, инфляции, пенсионных накоплениях. И хотя форум прежде всего деловой, не обошлось без обсуждения острых международных тем.
В форуме "Россия зовет" участвуют главы ведущих российских компаний, члены правительства и инвесторы из 60 стран мира. Зарубежных гостей в первую очередь интересуют перспективы нашей экономки. Чтобы оценить, выгодно ли сейчас вкладывать в Россию деньги. Владимир Путин уверен: в ближайшие годы экономика преодолеет спад. Важный индикатор – в третьем квартале этого года, впервые за 5 лет, возобновился приток капитала в нашу страну.

"Некоторые специалисты, эксперты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут и экономика в целом - не говорю что абсолютно - но в целом российская экономика приспособались или приспосабливается уверенно к этим изменяющимся условиям экономической жизни. И это говорит о первых признаках стабилизации, несмотря на то, что у нас еще во многих в секторах экономики наблюдается спад, кроме сельского хозяйства. Но тем не менее, ситуация стабилизируется", - отметил Президент.

Путин участвует в форуме "Россия зовет" уже в 7-й раз. Сегодня не было программного выступления, Президент отвечал на вопросы на самые разные темы. Инвесторов интересует, не изменятся ли валютные правила, смогут ли они забрать свои деньги, вложенные в Россию.

Вопрос: Россия приняла плавающий курс рубля. Может статься так что политическое руководство России изменит направление этого движения и ограничит свободное движение капитала?

Владимир Путин: Никаких ограничений по движению капитала не планируется.

Андрей Костин: Я помню хорошо совещание в том году которое проводили, и этот вопрос обсуждался. Я тогда сам предложил ограничительные меры, а вы сказали этого не будем. Но все время инвесторы спрашивают, это для них одна из основных озабоченностей, которую они испытывают. Спасибо.

Владимир Путин: Вариантов ограничения много, от полного запрета до квази запретов, связанного с резервированием, с определенными объемами переводов и так далее. Ничего этого не планируется.

Прозвучал вопрос и о будущем российской пенсионной системы. Как заявил Президент, заморозка пенсионных накоплений на 2016 год гарантирует выплаты пенсионерам, отменять накопительную часть пенсий никто не собирается.

"Продление этого замораживания, накопительная система, связано, с необходимостью сбалансировать пенсионную систему и гарантировать всем пенсионерам России стабильные выплаты и стабильные доходы. Хочу отметить, что мы не отменяем эту программу, эти планы кардинально и считаем, что исходим из того, что все-таки накопительная система пенсионная будет в будущем в России развиваться", - сказал Президент.

Зарубежные гости воспользовались возможностью, чтобы узнать мнение Президента о ситуации на Украине. После встречи "нормандской четверки" в Париже самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики решили перенести выборы, режим прекращения огня на юго-востоке Украины в целом соблюдается. Но на Западе продолжают звучать требования исполнять Минские договоренности. Причем адресуют этот призыв только к России, хотя наша страна не является участницей конфликта.

"Нет никакой альтернативы Минским соглашениям. Но все время говорить о том, что Россия должна их исполнить - это становится нелепым, это уже становится несерьезно, не смешно, просто нелепо, - сказал Владимир Путин. - Самое главное, что должно лечь в основу урегулирования на юго-востоке Украины, - это политический процесс, и наконец, экономическая реабилитация территории, это же полная блокада этих территорий. Нам говорят: добейтесь того, чтобы пускали гуманитарную помощь украинскую на эти территории, а из Донбасса нас отвечают: пусть блокаду снимут и не нужно будет никакой гуманитарной помощи. Наши коллеги это видят или не видят в Европе и США? Я думаю, видят. Даже у меня есть основания полагать, что точно видят. Но неудобно им говорить, что сегодняшние власти в Киеве не в состоянии эти проблемы решить, легче гораздо переложить на нас и говорить: вот смотрите там, вы должны усилить, утроить и ушестерить. Куда ушестерять? Надо чтобы и партнёры наши исполняли свои обязательства и те, что имеет на них влияние. Мы исходим из того, что действую вместе, мы всё-таки добьёмся положительного решения".

Другая острая международная проблема - ситуация в Сирии. С 30 сентября российские военно-космических силы по запросу президента Башара Асада начали наносить точечные авиаудары по террористам из запрещенной в нашей стране группировки "Исламское государство". Американский журналист сегодня попросил Владимира Путина прокомметировать заявление Барака Обамы. В эти выходные американский президент высказался о действиях России в Сирии. Российские удары по террористам в США считают стремлением перехватить лидерство в международной политике.

Вопрос CNBC: Хотелось бы спросить, как вы можете ответить на эти слова президента Обамы и что вы можете сказать международным инвесторам, которые сегодня могут относиться с прохладцей к инвестициям в вашу экономику, благодаря таким замечаниям.

Владимир Путин: Вы как-то, как у нас говорят, Божий дар с яичницей - все смешали в одну кучу. Причем здесь ситуации с ИГИЛ в Сирии и инвестиции в России? Хотя, конечно, все в мире взаимосвязано. Прямой связи нет, но в конечном итоге, конечно, все взаимосвязано. Во-первых, я не хочу сейчас ни с кем дискутировать. Но хочу отметить: мы не стремимся к какому-то лидерству в Сирии. В Сирии может быть один только лидер сирийский народ.
Президент России напомнил, что Соединенные Штаты пытались обучать и снабжать оружием так называемую Сирийскую Свободную армию, которая добивается свержения президента Асада.

"Истратили полмиллиарда, это только официально полмиллиарда долларов на подготовку бойцов Свободной Сирийской армии для борьбы с ИГИЛ. Результат нам известен. Нет никакого результата. Сейчас сообщили о том, что с самолетов доставляют Свободной Сирийской армии боеприпасы, амуницию, Где она эта Свободная Сирийская армия? Если просто куда-то выгружают или сбрасывают с воздуха эти боеприпасы, оружие и амуницию, не попадет ли все это опять так как было в ходе подготовки личного состава для Свободной Сирийской армии и ее вооружения. Не попадет ли это опять в руки ИГИЛ? Где гарантии?" - отметил Владимир Путин.

Россия готова координировать усилия по борьбе с террористами в Сирии с коалицией, возглавляемой Соединенными Штатами. Но пока удается договориться лишь о военно-технических вопросах, например о сопоставлении систем "свой-чужой" на боевых самолетах. Но этого недостаточно, считает Путин. Надо переводить работу с иностранными партнерами на серьезный уровень. Владимира Путина спросили о его недавней встрече с президентом США в Нью-Йорке. По словам Президента, беседа была подробной и откровенной. Важно, что Москва предупредила Вашингтон о начале своей операции в Сирии.

"Мы проинформировали заранее руководство Соединенных Штатов. Соединенные Штаты никогда этого не делали, мы впервые это сделали из уважения и из желания наладить рабочий контакт. Теперь нам говорят: нет, мы а) не готовы с вами сотрудничать, б) вы наносите удары не по тем целям. Мы на военном уровне обратились и попросили: дайте нам те цели, которые вы считаете на 100% террористическими. Нет, мы к этому не готовы - был ответ. Ну тогда мы подумали и задали еще один вопрос: Тогда скажите нам, куда не надо бить. Тоже никакого ответа. А что делать-то? Это не шутка. Я ничего не придумывал. Ну, а как же работать-то совместно? У вас есть ответ? И у меня пока нет. Мне кажется, что у некоторых наших партнеров просто каша в голове. Нет ясного понимания, что происходит реально на территории и каких целей они хотят добиться", - сказал Президент.

Президент рассказал, что предлагал американским партнёрам отправить в США для обсуждения сирийского вопроса представительную делегацию во главе с премьером Дмитрием Медведевым. Необходимо добиться начала политического урегулирования сирийской проблемы. Как заявил Президент, важно работать и со странами региона. В том числе с Турцией. Как заявил Владимир Путин, Анкара является приоритетным партнером и Россия готова учитывать ее интересы.

Дмитрий Кочетков


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test