От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Всемирный экономический форум: Кыргызстан неконкурентоспособен
Категория: Аналитика Дата и время публикации: 09.10.2015 15:29

alt

9 октября 2015 года. Бишкек. RUSSKG.RU – Всемирный экономический форум: Кыргызстан неконкурентоспособен. Кыргызская Республика в рейтинге индекса глобальной конкурентоспособности 2015-2016 годов Всемирного экономического форума (ВЭФ) заняла последнее место из стран СНГ, находясь между Ливаном (101 место) и Габоном (103 место).

Однако за последние три года намечается тенденция роста. В этом году Кыргызстан поднялся с 108-го на 102 место в рейтинге индекса глобальной конкурентоспособности. Всего в обзор вошли 140 стран. Так, если в 2013 году Кыргызстан занимал 121, то уже в прошлом году поднялся на 108 позицию. Последнее  140?е место  занимает Гвинея. Белоруссия, Туркменистан и Узбекистан не вошли в список обозреваемых стран.

Среди стран СНГ лучшим по конкурентоспособности оказался Азербайджан, который занял 40-ю строчку рейтинга, затем Казахстан 42-е место, Россия занимает 45-е место, Украина – 79-е, Таджикистан с 80-м местом.  Армения – 82-е, Молдова – 84-е.

Первой по показателю конкурентоспособности ВЭФ стала Швейцария. Второе место у Сингапура, третье у США. Четвертое место у Германии, пятое – Нидерланды.  Во вторую пятерку вошли: Япония, Гонконг, Финляндия, Швеция и замыкает 10-ку рейтинга Великобритания.

Под конкурентоспособностью страны в исследовании ВЭФ подразумевается «набор институтов, политик и факторов, определяющих производительность экономики». Последняя влияет на уровень благосостояния, которого потенциально может достичь то или иное государство. Для проведения исследования используются данные МВФ, ООН, ВОЗ, а также ежегодного опроса предпринимателей, проводимого самим ВЭФ.

Индекс глобальной конкурентоспособности составляется ежегодно с 1979 года на основе открытой информации, а также с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем 100 стран мира. Рассчитывается индекс на основе 113 показателей, разбитых на 12 групп: институты, инфраструктура, макроэкономическая конъюнктура, здравоохранение, школьное образование, высшее образование, профессиональная подготовка, эффективность товарных рынков и эффективность рынка труда, уровень развития финансового рынка и технологический уровень, размер рынка, развитость бизнеса и инновации.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test