От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В киргизском парламенте будет 4 русских депутатов. Кто они (фото и биографии)
Категория: Политика Киргизии Дата и время публикации: 06.10.2015 22:00

alt







Бишкек. RUSSKG.RU    Согласно окончательным итогам выборов депутатов Жогорку Кенеша Киргизии  и распределению мандатов, в 6-й созыв парламента прошло 4 представителя русской национальности, что составляет 3 процента от всего нового состава парламента.

Тест на "русскость" в составе киргизского парламента (Жогорку Кенеша Кыргызской Республики), избранного 4 октября 2015 года.


В воскресенье 4 октября в парламентских выборах-2015 в Киргизии приняли участие 14 партий, кандидаты которых боролись за 120 депутатских мандатов. Это партии: Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), "Кыргызстан", "Республика - Ата-Журт (Отечество)", "Онугуу (Развитие) - Прогресс","Бир бол" (Будем едины), "Ата-Мекен" (Родина), "Бутун Кыргызстан - Эмгек" (Единый Кыргызстан - Труд), "Замандаш" (Современник), "Мекен Ынтымагы" (Согласие Отечества), "Ар-Намыс" (Достоинство), "Аалам (Вселенная) - партия беспартийных", "Улуу Кыргызстан" (Великий Кыргызстан),"Азаттык" (Свобода) и "Конгресс народов Кыргызстана".

Парламентская шестерка шестого созыва.
Как известно, по итогам выборов, в новый 6-й созыв Жогорку Кенеша, преодолев необходимые семипроцентный республиканский барьер и региональный в 0,7 процента прошли лишь 6 партий: СДПК, "Республика - Ата-Журт","Кыргызстан", "Онугуу - Прогресс","Бир бол" и "Ата-Мекен".

В новый состав киргизского парламента прошли 4 депутата русской национальности, что составляет 3 процента от общего количества - 120 депутатов. 

Кто они? Знакомтесь!
1. 62-летняя Скрипкина Галина Анатольевна, партия СДПК
2. 50-летняя Строкова Евгения Григорьевна, партия СДПК
3. 54-летний Чудинов Игорь Витальевич, партия «Бир Бол»
4. 36-летняя Никитенко Наталья Владимировна, партия «Ата Мекен»

Из 38 депутатов от политической партии СДПК только 2 депутата будут представлять русское население: это прошедшая под №4 Скрипкина Галина Анатольевна - действующий депутат парламента 5 созыва, член Комитета по международным делам, заслуженный юрист Кыргызстана и под №12 Строкова Евгения Григорьевна - директор Центра образования Октябрьского района управления образования мэрии города Бишкек. В 2010 году Строкова была в списке кандидатов в депутаты от партии СДПК под №99.

От политической партий "Республика Ата Журт", "Кыргызстан" и "Онугуу-Прогресс" не будет ни одного депутата русской национальности.

Впрочем, у партии "Прогресса" самый ближайший русский в списке кандидатов была под номером 60. Слепченко Наталья Сергеевна (исключена из списка кандидатов). В июле 2015 года вышла из партии "Замандаш" и вошла в партию "Прогресса". Наталья Слепченко - сотрудница Аппарата Правительства, дочка покойного Сергея Степановича Слепченко - экс-директора Международного института стратегических исследований Кыргызстана, убитого в 2009 году вместе с его коллегой Медетом Садыркуловым - экс-руководителя Администрации Президента КР во время Бакиева. У партии "Кыргызстан" самый ближайший русский в списке под номером 32. Садовникова Валерия Викторовна, 1982 года рождения - главный инспектор отдела по работе с налогоплательщиками в Управлении по контролю за крупными налогоплательщикам Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики.

Кстати, в 5 созыве ни от партии "Республика", ни от партии "Ата-Журт" не было ни одного русского депутата.

Из 12 депутатов Жогорку Кенеша от политической партии «Бир Бол», под №3 прошел Чудинов Игорь Витальевич - экс-премьер-министр Кыргызстана 2007-2009 гг., экс-Генеральный директор Фонда развития КР.

В ближайшем резерве этой партии в списке кандидатов в депутаты под номером 20 стоит Стойко Оксана Васильевна, 10.08.1973 года рождения.

Из депутатов Жогорку Кенеша от политической партии «Ата Мекен» прошла снова, как и на прошлых выборах 2010 года только одна русская по национальности - Никитенко Наталья Владимировна - действующий депутат парламента 5 созыва, председатель Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству.

Ближайшая в списке этой партии русская по национальности под номером 48 Крылова Дарья Николаевна, Эксперт отдела Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству, возглавляемого Натальей Никитенко.

Итого из 120 депутатов в парламент прошло всего 4 русских. А это всего 3% при это стоит отметить, что в республике проживает около 5 процентов, около 300 тыс.граждан русской национальности.

Это самое наименьшее русское национальное представительство в истории высшего законодательного органа независимого Кыргызстана за всю современную историю парламентских выборов, начиная с 1995 года. 

Хочется к этому обзору добавить, что наличие русских в парламенте не означает, что они будут защищать интересы и представлять русских в Киргизии, так называемых, российских соотечественников. Единственным депутатом 5 созыва из 7 существовавших в парламенте кто заявлял и отстаивал интересы русского населения, русского языка, культуры - была депутат от партии СДПК Ирина Карамушкина. А вот наличие так называемой в 2010 году пророссийской партии "Ар-Намыс" Феликса Кулова (чего только плакаты с высшим руководством России, в том числе с Путиным В.В. стоили),  ни в коей мере не сочеталась с объявленным пророссийским курсом. Во-первых, от этой партии в парламенте было два депутата русских, которые никак не отождествляли себя с защитниками русского национального меньшинства (Левина и Гусаров), а вот частые заявления от таких фракционных депутатов как Каныбек Осмоналиев, Бодош Мамырова, Айнуру Алтыбаева, Турсунбай Бакир уулу о русском языке, межнациональной, международной дружбы, межрелигиозной терпимости, вообще не укладывались в формат "пророссийскости" и межнациональной, русскоязыковой терпимости.

Поэтому, хочется сказать российским аналитикам и экспертам, что в киргизском парламенте не было и нет "пророссийско" настроенных партий. Есть только интерес к России как финансово-сырьевой базе. Есть, правда, немного политиков, которые еще реально, на деле, поддерживают кыргызско-российские отношения в аспекте стратегического партнерства развития страны. Но зачастую, их голос тих или не слышен.

Справка о русских депутатах высшего законодательного органа Киргизии за 20 лет с 1995 по 2015 годы.
В V созыве (2010-2015 гг.) всего было 7 депутатов (5,8% от общего числа) из 120 депутатов киргизского парламента
Из 5 избранных партий в парламенте русские представлены: от партии СДПК - 4 депутата, от партии Ар-Намыс - 2 депутата, от партии Ата-Мекен - 1 депутат, от оппозиционных партий "Ата-Журт" и "Республика" русских депутатов не было.

В IV созыве (2007-2010 гг.) было самое большое количество депутатов русской национальности - 9 депутатов (10% от общего числа) из 90 депутатов киргизского парламента. Из 3 избранных партий в парламенте русские были представлены: от партии Ак Жол - 7 депутатов, от партии СДПК - 1 депутат, партии Коммунисты Кыргызстана - 1 депутат.

В третьем созыве (2005-2007 гг.) до июля 2005 г. было 4 депутата или 4% от общего числа (75 депутатов) , а с августа 2005 года по декабрь 2007 года осталось 3 депутата. Член партии «Алга, Кыргызстан!» Безбородова Ольга Владимировна была лишена мандата в июле 2005 года.

Во втором созыве двухпалатного Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (2000-2005 гг.) было представлено 9 депутатов (8,6%) из 105 депутатов. 7 депутатов русской национальности или 11,7% от 75 депутатов Законодательного собрания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и 2 депутата русской национальности в Собрании народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики или 4,4% от 45 депутатов СНП ЖК КР.

В первом созыве двухпалатного Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (1995-2000 гг.) из 105 депутатов было всего 4 депутата русской национальности или 3,8 процента от всего состава парламента.

Одна - Проненко Алевтина Павловна, 1947 года рождения от Ахунбаевского избирательного округа №5 по г.Бишкек представляла русских в Законодательном собрании, состоящего из 35 депутатов и 3 депутата русской национальности из 70 депутатов Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Владимир Озеров, russkg.ru

Биографические справки русских депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 6 созыва от портала russkg.ru:

alt

Скрипкина Галина Анатольевна родилась 22 января 1953 года, в России, в Оренбургской области. Образование высшее. В 1980 году окончила Кыргызский государственный университет им. 50-летия СССР по специальности «юрист-правовед».

Трудовую деятельность начала в 1970 году юрисконсультантом. Затем стала народным судьей, адвокатом Общественного объединения «Коллегия адвокатов Чуйской области и города Бишкек». Занимаясь адвокатской деятельностью более 20 лет, она внесла существенный вклад в защиту прав и законных интересов граждан по уголовным, гражданским и экономическим делам в судебных и правоохранительных органах Кыргызской Республики.

С апреля по сентябрь 2010 года – член Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики IV и V созывов. В 2015 году избрана депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики VI созыва.

Награждена медалью «Ветеран труда», медалью за развитие государственного языка, Почетной грамотой Жогорку Кенеша. Заслуженный юрист Кыргызской Республики. Государственный советник государственной службы III класса.

Воспитывает двоих детей.

alt

Строкова Евгения Григорьевна родилась 13 августа 1965 года в г.Фрунзе Киргизской ССР. Образование высшее. В 1990 году окончила Киргизский Женский Педагогический институт имени В.В. Маяковского по специальности: "преподаватель педагогики и психологии".

Трудовую деятельность начала в 1984 году с воспитателя в детском саду №42 от ЗИЛ. С 1986 по 1992 гг. была воспитателем-методистом в ясли/сад-№103 «Теремок». Более 20 лет проработала учителем начальных классов. С 2014 года стала директором Центра образования Октябрьского района г.Бишкек.

В 2015 году избрана депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики VI созыва.

Награждена муниципальными наградами, грамотой Министерства образования Кыргызской Республики, специальным нагрудным знаком «Герой апрельской народной революции».

Отличник образования Кыргызской Республики. 

alt

Никитенко Наталья Владимировна родилась 26 марта 1979 года в г. Фрунзе Киргизской ССР. Образование высшее. В 2001 окончила Бишкекскую финансово-экономическую академию по специальности «менеджмент», специализация - финансовый менеджмент. В этом же году окончила Международный университет бизнеса и управления (г. Москва) по специальности «менеджмент», специализация - банковский менеджмент. В 2008 получила степень магистра менеджмента в Бишкекской финансово-экономической академии.

С 2001 по 2003 год - менеджер фонда «Junior Achievement Kyrgyzstan», менеджер отдела внешних связей, с 2003 по 2006 год – начальник международного отдела и центра карьеры Бишкекской финансово-экономической академии.

В 2006-2010 годы - исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциация учреждений образования EdNet» и директор ОФ «Академия высшего образования TeachEx».

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики V созыва. Председатель Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству. В 2015 году избрана депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики VI созыва.

Отличник образования Кыргызской Республики. Является Государственным советником государственной службы III класса. Награждена Почетными грамотами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Министерства образования Кыргызской Республики.

alt

Чудинов Игорь Витальевич родился 21 августа 1961 года в городе Фрунзе Киргизской ССР. Образование высшее. Окончил Кыргызский государственный университет в 1983 году по специальности «математик».
Свою трудовую деятельность И.Чудинов начал в 1983 году инженер-программистом, позже стал старшим инженер-программистом и начальником бюро программирования Фрунзенского завода ЭВМ.

В 1987-1988 годы работал секретарем комитета комсомола Фрунзенского завода ЭВМ.
В 1988 году стал первым секретарем Октябрьского РК ЛКСМ Киргизии.
В 1990 году занимал должность второго секретаря ЦК ЛКСМ Киргизии.
В 1991-1992 годах был слушателем Международной бизнес-школы.
С 1994 года по 2005 год занимался частным бизнесом.
В апреле 2005 года назначен Генеральным директором ОАО «Кыргызгаз», и в течение двух лет проработал на этом посту.
С февраля 2007 года возглавил Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР.
С декабря 2007 года по 2009 год занимал пост премьер-министра в Правительстве Кыргызской Республики, 2009-2010 гг. был директором Фонда развития Кыргызской Республики.

В августе 2010 года был арестован по обвинению в злоупотреблении должностным положением,  нецелевом использовании государственного кредита, в причинении материального ущерба ОАО «Кыргызгаз». Уголовное дело в его отношении было возбуждено по трем статьям Уголовного кодекса КР. 12 августа 2010 отпущен под подписку о невыезде. В 2011 году уголовное дело было передано в Первомайский районный суд Бишкека, который по итогам судебных экспертиз вынес оправдательный приговор «в связи с отсутствием состава преступления». 9 сентября 2015 года Генеральной прокуратурой в Центризбирком Кыргызстана было внесено представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности кандидата в депутаты Жогорку Кенеша И.Чудинова за незаконную трансформацию земель в селах Аламудунского района. ЦИК отказал в удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры республики о привлечении Чудинова к уголовной ответственности.

С 2014 года Чудинов стал членом политической партии "Бир Бол" и вошел в состав Политсовета. В 2015 году избран депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики VI созыва.

Государственный советник государственной службы 1 класса.
Женат, имеет сына.

 

Использование данных авторских материалов допускается только с цитированием гиперссылкой на сайт russkg.ru и указанием автора статьи

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test