От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Матвиенко предложила упростить пребывание в России сезонных трудовых мигрантов
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 03.10.2015 07:22

alt

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила упростить требования к знанию русского языка и истории России для тех трудовых мигрантов, которые приезжают в страну только на сезонные работы, а не для постоянного проживания. Такое заявление она сделала на заседании президиума Совета законодателей при Федеральном собрании РФ, которое состоялось в Госдуме 2 октября. Тема совершенствования миграционного законодательства стала первым пунктом повестки заседания. «Я думаю, что целесообразно обсудить возможность законодательного упрощения требований к знанию русского языка и истории России для трудовых мигрантов, приезжающих на сезонные работы, — сказала Матвиенко. — Конечно же, мигрант, который хочет остаться в стране, должен обладать навыками языка, знать историю, законодательство, но если человек приезжает только на сезонные работы, может быть, для него несколько упростить этот порядок».

Она отметила, что на данный момент в России действует порядка 400 доступных для мигрантов курсов по изучению русского языка.

Кроме того, Матвиенко считает нужным создать центры на принципах «единого окна» для мигрантов, получающих патенты.

Регионам, по ее мнению, необходимо заняться ведением статистики о пребывании на их территории трудовых мигрантов. В том числе отслеживать данные о заработной плате иностранных работников, о перечисленных за них налогов, расходах бюджетов на оказание им медпомощи и так далее.

В начале 2015 года вступили в силу поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». С 1 января для получения разрешения на работу в России приезжие обязаны проходить тестирования по русскому языку, основам права и истории РФ для легального трудоустройства, получения разрешения на временное проживание или вида на жительство. Избежать проверки знаний смогут только ограниченно дееспособные и недееспособные лица, подростки до 18 лет, мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет, а также участники программы переселения соотечественников, высококвалифицированные специалисты и студенты очной формы обучения.

Выступая 30 сентября на первом в рамках осенней сессии пленарном заседании Совета Федерации, Матвиенко отметила, что проблема беженцев в последнее время приобрела особую актуальность в связи с ситуацией на Ближнем Востоке и Украине, поэтому ситуацию с миграцией нельзя выпускать из-под контроля. По ее словам, в октябре в Казахстане в формате заседания Совета глав государств СНГ планируется обсудить вопросы правового обеспечения миграционных процессов в странах содружества.

Тема мигрантов была 1 октября в центре внимания и в Общественной палате России, где состоялись нулевые чтения законопроекта о правовом положении мигрантов. Он предполагает введение балльной системы отбора иностранных граждан, желающих получить разрешение на постоянное проживание в России. Предполагается, что критериями начисления баллов станут возраст, образование, стаж работы с квалификацией, наличие близких родственников, стаж работы в соответствии с квалификацией, наличие жилья в России и так далее.

Лента.ру

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test