От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Москве намерены установить еще один памятник Чингизу Айтматова
Категория: Память Дата и время публикации: 03.10.2015 07:09

alt

В пятницу, 2 октября, заммэра Москвы Леонид Печатников заявил о том, что власти города рассмотрят вопрос об установке памятника писателю Чингизу Айтматову.

В Московский дом национальностей с визитом прибыли делегаты из Киргизской республики. За круглым столом с представителями столичного Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма они обсудили перспективы сотрудничества.

Чрезвычайный и полномочный посол Киргизской Республики в Российской Федерации Болот Джунусов передал письменное обращение на имя мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой установить в столице памятник писателю Чингизу Айтматову. Русский и киргизский языки он назвал своими крыльями.

Идею поддержал заместитель мэра в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.
– Это своевременная инициатива, - сказал Печатников . – Чингиз Айтматов - писатель мирового масштаба. И я со своей стороны сделаю все, чтобы ускорить процесс.
Внешний облик памятника, а также место его установки обсудят вместе представителями киргизской диаспоры.

Пока же в планах - проведение сельскохозяйственной ярмарки. С 21 по 27 октября на востоке города – рядом с кинотеатром «Киргизия» - раскинется большой арочный шатер. В нем свои товары, народные промыслы предложат москвичам киргизские умельцы.
– Мы сохраняем экологичность своих товаров, – рассказал посол Болот Джунусов. – У нас яблоки пахнут по-другому и на ощупь не как пластмасса.Эта ярмарка - первый опыт. Надеюсь, что в дальнейшем наши производители смогут обеспечивать москвичей качественной продукцией.

По словам руководителя столичного Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимира Черникова, отношения стран можно назвать родственными. Ведь Россию и Киргизию связывает долгая дружба. Столица готова делиться своим опытом, рассказывать киргизам о своих достопримечательностях. Джунусов отметил, что многие жители столицы Киргизии - Бишкека скучают по русскому искусству, московским экспозициям, творческим коллективам. Поэтому город готов поддержать предложение о проведении Дней Москвы в столице Киргизии.

– Нам есть, что показать, – подчеркнул Владимир Черников. – У нас богатое историческое наследие и мы готовы делиться им со всеми нашими друзьями. Что касается даты мероприятия, то ее определят в ближайшее время.

В планах и развитие туристического направления между двумя столицами. Первый заместитель руководителя Департамента Сергей Шпилько заявил о готовности разработать специально для гостей из Киргизии маршруты по столичным достопримечательностям. Однако существует ряд проблем. Во-первых, большинство поездок носит деловой характер. Во-вторых, жителям столиц не хватает информации. Особенно это касается молодежи.

– Поэтому необходимо проводить туристические выставки, организовывать ознакомительные поездки для туроператоров, журналистов, - рассказал Сергей Шпилько.
Он также отметил доступность цены билетов на самолет. Стоимость туда и обратно составляет порядка 14,5 тысяч рублей.

Вечерняя Москва

От портала russkg.ru дополним, что ранее, в рамках празднования 85-летия писателя в Москве в октябре 2013 года, памятник Чингизу Айтматову был открыт во дворе библиотеки иностранной литературы имени Рудомино.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test