От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Ровно год как нет с нами Владимира Скоропися
Категория: Память Дата и время публикации: 02.10.2015 22:05

alt


2 октября 2015 года. Бишкек. RUSSKG.RU – Сегодня исполнился ровно год, как 2 октября 2014 года, после продолжительной болезни на 73-м году ушел из жизни один из старейших и талантливейших актеров и режиссеров киргизстанского театра и кино, народный артист Кыргызстана Владимир Георгиевич Скоропись. 25 октября 2015 года Владимиру Георгиевичу Скорописю должно было исполнится 75 лет. Он родился 25 октября 1940 года Кыргызстане, в г.Оше. Окончил театральную студию во Дворце пионеров во Фрунзе, поступил в 1956 году во Фрунзе в Русский театр драмы имени Н.Крупской (ныне Государственный Национальный русский театр драмы Кыргызской Республики имени Ч.Айтматова) в качестве артиста вспомогательного состава. В театре он проработал 50 лет, пройдя путь от актера до режиссера, художественного руководителя и директора.

За годы работы в театре он успешно сыграл сотни ролей в произведениях классического и современного репертуара. Был режиссером-постановщиком нескольких спектаклей, в числе которых "Тайна, унесенная Чингисханом" М.Шаханова, в этом же спектакле сыграл главную роль Чингизхана, "Кадриль" В. Гуркина, "Развод по-французски" Ф. Кампо, "Чужой ребенок" и его последняя постановка в 2007 году "Изобретательная влюбленная" Лопе де Вега, приуроченная к 445-летию великого испанского драматурга эпохи Возрождения и ряда других театральных постановок.

В 1981 году Владимир Георгиевич снялся у советского киргизстанского режиссера Альгимантаса Видугириса в фильме "Мужчины без женщин", а в 1987 году снялся в кинофильме Ивана Дыховичного "Воскресные прогулки".

Владимир Скоропись возглавлял театр в 1985-1986 и дважды, после отъезда главного режиссера Владислава Пази в 1995-2000 годах и отставки директора Андрея Петухова в 2007 году.

После прихода в театр директором Бориса Воробьева в 2007 году Владимир Скоропись ушел из театра и вышел на пенсию. Тогда он сказал: « — Я сам ушел, добровольно. Принял решение после того, как ознакомился с новой концепцией развития театра. Понял: вместо храма культуры теперь будет национальный развлекательный центр. Я не обижен на Воробьева, обижен на тех людей, кто помог ему войти в театр».

Владимир Скоропись был похоронен 6 октября 2014 года на Юго-Западном кладбище Бишкека.

Мы помним!

Елена Бардеева, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test