От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Русские - одна из самых многочисленных и экономически активных диаспор Киргизии
Категория: Русский вопрос Дата и время публикации: 30.09.2015 02:55

altВ Киргизии на финишной прямой парламентская предвыборная кампания, идут последние дни. С составом законодательной палаты республика определится в воскресенье. На 120 мест претендуют 14 партий, и все в той или иной степени делают ставку на курс сближения с нашей страной. Одна из самых многочисленных и экономически активных диаспор Киргизии – русская, это те, кто не уехал в 90-е и налаживал жизнь в 2000-е. Во многом от них будет зависеть исход голосования.


В Киргизию предки Дудиных приехали с Урала развивать молодую советскую республику, думали - на время, оказалось - навсегда. Анатолий Николаевич и его жена Галина родились в Киргизии. Люди советской эпохи, как они сами себя называют. Но когда в 90-е эпоха закончилась, многие русские в бывших советских республиках оказались перед выбором: уезжать или остаться. Дудины выбрали второе. Потому что в Киргизии, объясняют они, национальный вопрос остро никогда не стоял.

"Нас не делят, что русские или киргизы, мы все одинаковы, дискомфорта никакого нет. Мы живем среди киргизов, мы все дружим, все общаемся", - рассказывает Галина Дудина.

"Если у них что-то происходит хорошее, мы радуемся, если плохое — сочувствуем. То есть мы здесь как целая дружная семья живем", - добавляет Анатолий Дудин.

До сих пор русские — одна из самых многочисленных диаспор в Киргизии. Согласно последней переписи, наших соотечественников в этой стране около 350 тысяч человек. А русский язык в республике имеет самый привилегированный — официальный статус.

Все названия улиц обязательно дублируются на русском языке, а также наименования государственных учреждений, да и частных тоже. На русском в Киргизии учат во многих школах, говорят между собой. И даже одна из самых популярных газет "Вечерний Бишкек" тоже издается на русском языке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что русских в республике воспринимают как одну из самых близких наций.

см. видео Новости Первого канала (Россия)


Эти чувства, объясняет предприниматель Ольга Рыбалкина, взаимны. Среди киргизов у нее очень много друзей и партнеров по бизнесу. Она в коммерции уже почти 10 лет - владеет фабрикой по пошиву верхней одежды. Но за все эти годы, если и возникали проблемы, то сугубо экономические.

"Я лично, мой бизнес никогда не почувствовали разности в национальности. И у меня в основном 80% работают киргизской национальности. Но в принципе для меня одна нация — это швея. И я отношусь и люблю их, как и всех. И к нам относятся, к русским, как и друг к другу. Я ещё никогда не почувствовала никогда проблем из-за своей нации", - отмечает предприниматель Ольга Рыбалкина.

В Киргизии почти 20% предпринимателей — русские. И свою продукцию большинство из них, в том числе и Ольга, везут именно в Россию, которая в августе этого года, после вступления Киргизии в Евразийский экономический союз, стала намного ближе и не только для русских, живущих в республике.
"Мы - страна небольшая, население Киргизской республики приближается к шести миллионам. Я думаю, для нас рынок Российской Федерации фактически безграничен, и потенциал очень высокий для сотрудничества", - отмечает министр экономики Киргизии Олег Панкратов.

Олег Панкратов — не единственный русский в высших эшелонах власти Киргизии. Например, республиканскую Дорожно-патрульную службу тоже возглавляет наш соотечественник - Сергей Дьяченко. Русские есть и в парламенте. Ирина Карамушкина - одна из них. Она входит в пропрезидентскую Социал-демократическую партию Киргизии.

"Если обращаются русскоязычные граждане, мы также поднимаем их проблемы на уровне других. Корейцы, уйгуры, узбеки. Здесь, вы понимаете, мы не акцентируем внимание на национальности. Мы акцентируем внимание на проблеме", - отмечает заместитель председателя комитета по обороне и безопасности парламента Киргизии Ирина Карамушкина.

Русские живут в Киргизии уже больше 100 лет, ещё со времен царской России. И для подавляющего большинства наших соотечественников — эта страна уже не вторая родина, а единственная.

В Республике действует около 50 православных храмов. В этом году Свято-Воскресенский кафедральный собор в Бишкеке закрыли на реконструкцию. Во время этого капитального ремонта церковь не только приведут в порядок, но и расширят, как здесь говорят, на будущее, которое наши соотечественники, живущие в Киргизии, связывают с этой страной.


Александр Ботухов
Первый канал
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test