От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В центре Москвы нашли древнейшую улицу столицы - улицу Великую
Категория: Культура Дата и время публикации: 23.09.2015 16:30

alt


Археологи обнаружили древнейшую улицу Москвы при раскопках на месте снесенной гостиницы «Россия» в центре столицы, предположительно улица была построена в XII веке, говорится в сообщении пресс-службы института археологии РАН.

«Ученые института археологии РАН при раскопках в Зарядье, в районе снесенной гостиницы «Россия», обнаружили древнейшую улицу московского посада — улицу Великую, которая возникла на самом раннем этапе развития города, возможно, уже в XII веке», - говорится в сообщении.

Как рассказал руководитель раскопок, заведующий отделом археологии Московской Руси ИА РАН Леонид Беляев, чьи слова приводятся в материале, улица Великая проходила в районе Мокринского переулка, она вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему этапу строительства города в XII-XIII веках. Раскопки провели в юго-восточной части огромной площадки, где была гостиница «Россия».

По словам Беляева, почти всю ширину раскопа, а это 6,5 метров, занимают бревна верхнего яруса мостовой XVII-XVIII веков, на которую местами легли остатки первого каменного подмащивания. Из-под этого яруса видны бревна более ранних уровней. Также найдено много керамики XV-XVII веков и архитектурных деталей: обломок пилястра от портала храма или дворца с орнаментом в виде тесно сплетенных в сплошной ковер трехпрядных полос, фрагмент терракотового изразца-городка с классическим орнаментом.

Как заключил Беляев, найденные находки помогут в создании первой шкалы дендрохронологии Москвы. Продолжение раскопок прольет новый свет на историю древнейшей улицы московского посада, всей Москвы и в целом Российского государства.

Как сообщил РИА Новости  главный археолог Москвы Леонид Кондрашев находка на месте снесенной гостиницы "Россия" в Москве древней улицы не повлияет на сроки реализации проекта по строительству парка "Зарядье".

РИАМО


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test