От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Доверенные лица Путина за Всемирный день русского единения
Категория: Дата Дата и время публикации: 21.09.2015 15:01

alt

21 сентября – Всемирный день русского единения. Этот праздник был учрежден русскими сообществами за рубежом с целью сохранения этнокультурной самобытности русского народа.
Среди задач, которые ставят перед собой учредители этого праздника, – объединение Русского мира, налаживание взаимодействия между русскими общинами за пределами России, распространение русского языка и литературы, сохранение этнических, исторических и культурных ценностей. В декларации Всемирного дня русского единения провозглашается необходимость единения русских в интересах создания мощного духовно-культурного, интеллектуального и экономического русского пространства в мире.

«Я считаю, что инициатива по проведению Всемирного дня русского единения интересна и может иметь позитивное значение, поскольку сейчас нашему народу действительно необходима сплоченность, – отметил в интервью сайту доверенныелица.рф директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, доверенное лицо президента России Виктор Москвин. – В нашей стране русский народ – это народ, цементирующий общество, он наиболее крупный, вокруг него сплотились другие народы страны. Более того, именно русские играют огромную роль на просторах СНГ, и в этом качестве у них огромные возможности в плане народной дипломатии, разрешения различных конфликтов, с которыми не всегда справляются официальные и политические организации. Сейчас, когда внешние силы пытаются расколоть русский мир, организации наших соотечественников за рубежом, сеять недоверие и вражду, нам нужны такие дни, напоминающие о сплочении нашего народа, потому что в единстве – сила, а разобщенность – это всегда поражение»

Президент Славянского фонда России, доверенное лицо президента России Галина Боголюбова считает, что Всемирный день русского единения должен стать праздником прежде всего наших соотечественников, проживающих за рубежом.

«У нас многонациональная страна, и именно это мы должны подчеркивать, в том числе устанавливая новые праздники и памятные даты, – сказала Боголюбова в интервью сайту доверенныелица.рф. – У нас уже есть объединяющий праздник – День народного единства, который отмечается 4 ноября начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России – освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году – и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери. Это праздник всех народов России, не только русских, он носит интернациональный характер. Ну а 21 сентября мы отмечаем День воинской славы России – День победы русского воинства под предводительством великого князя Дмитрия Донского в Куликовской битве, ставшей началом освобождения Руси от татаро-монгольского ига. Я не против установления еще одного праздника – Всемирного дня русского единения, но считаю, что он должен стать праздником прежде всего наших зарубежных соотечественников».

Сайт доверенныелица.рф

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test