От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Русское единение -> О всемирном русском празднике -> Всемирный русский народный собор о Всемирном дне русского единения

Всемирный русский народный собор о Всемирном дне русского единения

Всемирный русский народный собор во главе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Всемирный день русского единения

21 сентября является всемирным днем Русского единения по стечению нескольких веских обстоятельств: это Рождество Пресвятой Богородицы, день исторической победы на Куликовом поле и день основания Великого Новгорода. 

Кроме того, существует версия, что знаменательная дата является днем призвания варягов на Русь. Таким образом, 21 сентября можно условно назвать точкой зарождения русской государственности. Праздник отмечается в третий раз в истории, его поддержали 24 страны. Знаменательно, что инициатором события выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии. Идея нового праздника была поддержана в 2009 году председателем РОСС на Международном молодежном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке». Соучредителями Всемирного дня русского единения стали Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Наряду с Крещением Руси — это отчетливый день русской идентичности. Очевидна изначальная идея — создать объединяющий повод для русской диаспоры на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье. Но надо признать, что в таком празднике еще больше нуждается коренное население России. Атомизация общества под давлением рыночной конкуренции приводит к выветриванию этнокультурной самобытности русских в самой России, к утрате позитивной национальной самоидентификации. Русская цивилизация отличается исключительной склонностью к оседлому образу жизни. Нигде русский народ не смог создать полноценной диаспоры, способной воспроизводить русскую культуру в поколениях.

Ни белоэмигранты, ни «искатели лучшей родины» 90-х такой структуры в инородной среде не сформировали, хотя в течение двух веков Россия оказывает определяющее влияние на мировые процессы. К этому влиянию теперь прибавилось колоссальное культурное и идеологическое наследие СССР. В этом контексте основанием праздника является не узко понимаемый русский «этнизм», который ничем не отличается от этнизма якутского или татарского, а собирание всех носителей русского мировоззрения и всех способных воспринимать русскую идею мировой справедливости.

Понимание своей трудной миссии, как носителя истинной веры и защитника мировой справедливости, еще более важно для русского человека, который живет внутри России. Русские являются суперэтносом по классификации Гумилева. Поэтому Всемирный день русского единения — это не фольклорно-лубочная инсталляция, а полноценный день глобального русского мировоззрения. И только в таком формате праздник обладает серьезными перспективами.
 
test