От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Что ждет Киргизию в будущем?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 17.09.2015 02:10

altВсего 4 часа самолётом из Москвы — и вы в другом мире! Многим он напомнит СССР: большинство жителей республики хорошо говорят по-русски. 

24 года назад Киргизия стала независимой. За это время страна пережила кровавые межэтнические конфликты, приграничные стычки с Узбекистаном и Таджикистаном, студенческие волнения, революции...


Киргизская республика (Кыргызстан) — 7-я по площади страна СНГ. Границы с Россией не имеет. 72% населения — киргизы. 

Рецепт от бунта

«Цветная революция»... Звучит красиво, но только не для тех, кто находится внутри ситуации, - считает Асылбек Жээнбеков, председатель парламента Киргизии. - У нас их было две, в 2005 и 2010 гг. И третьей мы не хотим. Семьи и окружение наших бывших президентов Акаева и Бакиева (один живёт сейчас в России, второй уехал в Белоруссию. - Ред.) узурпировали всю власть и все богатства страны. Между прочим, для того чтобы «цветные революции» не происходили, надо сделать не так уж много. Всего-то обеспечить честные и прозрачные выборы. Мы сейчас готовимся к парламентским, которые пройдут 4 октября. Могу сказать, что они обещают быть самыми прозрачными в истории Кыргызстана».

В 2010 г. ныне действующий президент страны Алмазбек Атамбаев и его Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) взяли курс на превращение страны из президентской в парламентскую республику. За это время благодаря реформам были достигнуты заметные успехи в экономике. ВВП, например, за 5 лет удвоился.

 

Читайте также Рождённая в СССР. Как живет Киргизия после развала Советского союза

Честная урна

Слово «реформы» в Киргизии в отличие от России не считается бранным. Их в стране параллельно идёт несколько. Военная реформа проводится с помощью России, на очереди - судебная.

Избирательную реформу власти страны проводят с помощью международных партнёров. «Если коротко, то её суть вот в чём, - говорит Тайырбек Сарпашев, 1-й вице-премьер. - Голосование пройдёт по новым, биометрическим технологиям. В стране уже прошла массовая кампания по взятию отпечатков пальцев у граждан. Сдал пальчики - получил доступ к избирательной урне. Мы сделали это для того, чтобы исключить возможность так называемых каруселей и массового вброса фальшивых бюллетеней в конце голосования. Не скрою, некоторые граждане страны не хотели сдавать отпечатки. Но кампания закончилась успешно, причём имела несколько неожиданный побочный эффект. Были выявлены тысячи умерших граждан, за которых кто-то продолжал получать пенсии».

К выборам в 120-местный парламент Киргизии - Жогорку Кенеш VI созыва - допущены 14 партий, в том числе с достаточно экзотическими названиями. Например, «Аалам - партия беспартийных». Но парламентский пирог на предстоящих выборах, по прогнозам политологов, поделят в основном крупнейшие - СДПК, соцпартия «Ата-Мекен», блок «Ата-Журт» - «Республика» и консервативная партия «Ар-Намыс».

Гоу хоум?

Чего пока не удалось добиться нынешним властям, так это обеспечить активное участие в выборах киргизской диаспоры. 4 октября участки для голосования будут открыты в посольствах и консульствах республики по всему миру. Вот только зарегистрировались при них лишь 11 тысяч человек…

«В то же время, по официальным данным, за рубежом живут и работают полмиллиона наших граждан, - говорит Сапар Исаков, замруководителя аппарата президента, который курирует внешнюю политику. - В основном в России и Казахстане. Деньги, которые они отправляют домой, очень важны для нашей экономики (по некоторым оценкам, это до трети доходной части бюджета. - Ред.). Мы это прекрасно понимаем, но всё равно приветствовали бы возвращение киргизов на родину. Парадокса тут никакого нет. Наша страна только что вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), теперь очень большие надежды возлагаются на то, что членство в организации позволит в среднесрочной перспективе создать много рабочих мест. Так что приглашаем иностранных инвесторов - у нас самые низкие в регионе налоги».

Вопрос-ответ
Что такое Евразийский экономический союз?

Вернувшиеся домой граждане могли бы работать в туристической индустрии. «Сейчас на Иссык-Куле в год отдыхает до миллиона туристов, - говорит Узарбек Жылкыбаев, директор санатория «Кыргызское взморье». - В основном едут из России, Казахстана, Китая, Кореи, Европы, ну и местные, конечно. А могли бы, думаю, и 4 миллиона отдыхающих принимать. Для этого, правда, в туризм надо вкладываться. Больших денег пока нет, зато есть наша прекрасная природа и 283 солнечных дня в году. 

В Киргизии есть условия для развития горнолыжного спорта (кто не слышал про базу «Каракол»!) и этнотуризма. То есть верблюды, юрты, кочевники, скачки на лошадях, экологически чистая национальная кухня (удобрения больно дороги!). У нас можно лечиться на горячих озёрах, лазать по горам, отдыхать сообразно размеру кошелька. Можно и за 5 долларов в день, а можно и за тысячу».

Мало того что в Киргизии для наших туристов отсутствует языковой барьер. Курс сома - национальной валюты - к доллару почти совпадает с курсом российского рубля. Причём рубль дешевле.

Сергей Осипов
еженедельник "Аргументы и факты", 16 сентября 2015 г., №38

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test