От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Как Евразийская интеграция влияет на развитие Кыргызстана?
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 16.09.2015 00:55

alt

Политическую и экономическую повестку для Киргизии накануне парламентских выборов, основные аспекты развития и перспективы сотрудничества между Россией и Киргизской Республикой в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждили сегодня в Оренбурге в ходе Международного круглого стола «Укрепление интеграционных связей Кыргызстана и ЕАЭС в контексте предстоящих парламентских выборов».
Организатором мероприятия выступила АНО «Содружество народов Евразии» в партнерстве с НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета и местной национально-культурной автономией киргизов Оренбурга «Мекендеш» («Соотечественник»).

Председатель правления АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин обозначил актуальность обсуждаемой темы круглого стола. Летом этого года Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза, став вторым центральноазиатским государством внутри союза. Присоединение к евразийскому интеграционному проекту открывает новые возможности для сотрудничества в двухстороннем и многостороннем формате.

Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин отметил, что сегодня присоединение Киргизии к Евразийскому экономическому союзу станет центральной темой на переговорах Президента РФ Владимира Путина с лидером Киргизии Алмазбеком Атамбаевым на полях саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе. Эта же тема вынесена и на обсуждение участников круглого стола в Оренбурге.

- Кыргызстан является одним из ключевых партнеров России на юге Центральной Азии, - подчеркнул Дмитрий Кулагин. - Нам необходимо не только развитие двусторонних связей, но и укрепление взаимодействия в международном масштабе, которое теперь может осуществляться в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Вице-губернатор также отметил, что в России внимательно следят за ходом избирательной кампании в Парламент Кыргызской Республики.

- Мы понимаем, какое влияние оказывает выбор евразийской интеграции на политическую жизнь страны. Предстоящие выборы в Парламент Кыргызтана, которые пройдут в октябре текущего года – это важнейший шаг на пути дальнейшего развития политической системы страны, которая менялась на протяжении последних десятилетий. Поэтому роль вновь избранного Парламента будет очень высока, - сказал Дмитрий Кулагин.

Вице-губернатор подчеркнул, что экономическая интеграция Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз имеет хорошую основу. Этому способствует развитие межрегионального сотрудничества России и Кыргызстана. Так, Кыргызстан является одним из ведущих внешнеторговых партнеров Оренбургской области и в последние годы по объему взаимной торговли лидирует среди стран СНГ. С 2009 по 2013 годы объем внешней торговли Оренбургской области с Кыргыстаном вырос в 3 раза и достиг 425,3 млн. долларов.

Заместитель министра – начальник управления внешних связей и приграничного взаимодействия министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин рассказал о плюсах и преимуществах союзной интеграции.

2015 год – год принятия важнейших решений по формированию Евразийского экономического союза. С 1 января вступил в действие Договор о создании ЕАЭС России, Белоруссии и Казахстана. 2 января к Договору присоединилась Армения, 12 августа – Кыргызстан.

Государства – члены ЕАЭС обладают значительным экономическим потенциалом, занимая первое место в мире по добыче нефти и газа, второе – по выпуску минеральных удобрений, третье – по электроэнергии, четвертое – по пшенице, углю и стали. Создание Евразийского экономического союза открыло для своих предпринимателей общий рынок объемом более 2,2 трлн. долларов США.

Отмена таможенного, фитосанитарного, ветеринарного и иных видов контроля (кроме пограничного) на внутренних границах Союза позволило отечественному бизнесу экономить время и значительно снизить издержки. Создан единый рынок государственных закупок, что повысило уровень конкуренции, увеличило экономию госсредств, привело к росту качества предоставляемых услуг.

Интеграция создала условия для наращивания выпуска товаров и услуг, формирования различных кооперационных схем совместной работы.

Положительные изменения коснулись и простых граждан. Граждане стран Союза получили возможность работать в любом из государств Союза без получения разрешений на осуществление трудовой деятельности. Социальное и медицинское обеспечение осуществляется на тех условиях и в том же порядке, что и для граждан государств трудоустройства. Предусмотрены единые условия налогообложения доходов физических лиц с первых дней работы по найму. Граждане стран ЕАЭС не заполняют миграционные карты при пересечении внутренних границ Союза, если срок их пребывания не превышает 30 суток с даты въезда. Кроме того, трудящиеся и члены их семьи освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в органах внутренних дел также на срок пребывания до 30 суток.

Автоматически признаются дипломы, выданные государствами – членами Союза.

Внешний эксперт Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Болот Айткулов подчеркнул, что процесс евразийской интеграции для Кыргызстана завершен, отныне республика является полноправным, пятым по счету, членом ЕАЭС. Вступление в Союз отвечает коренным национальным интересам страны, открывает широкие горизонты для социально-экономического развития. В республике ждут существенный подъем экономики страны путем развития экспорта, единых таможенных сборов. Вступление в ЕАЭС позволит укрепить безопасность, прежде всего на границах, что особенно важно с учетом роста экстремистских угроз в Центральной Азии.

В работе круглого стола также приняли участие президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Олег Авдеев, представители кыргызской диаспоры Оренбуржья, а также политологи, социологи, историки и представители СМИ.

Кыргызскую сторону представили почетный консул Кыргызской Республики в Российской Федерации по Оренбургской области Жандар Уулу Таалайбек, преподаватель Академии управления при Президенте Кыргызской Республики и Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина Токтогул Какчекеев. В своих докладах они проанализировали первые шаги и перспективы экономической интеграции Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз, а также влияние Евразийской интеграции на политическое развитие Кыргызстана.

Для справки:

В торговле с Киргизской Республикой Оренбуржье занимает одно из лидирующих мест среди субъектов Российской Федерации.

Доля Оренбургской области в объеме взаимной торговли России с Киргизской Республикой имеет тенденцию к увеличению. В 2005 году она составляла 4,7%, в 2009 – 6,22%, по итогам 2014 года – 19,1%, в I полугодии 2015 года – 19,27%.

В 2014 году объем взаимного внешнеторгового оборота составил 347,7 млн. долларов США, что превышает уровень 2009 года в 2,3 раза. При этом экспорт оренбургских товаров киргизским партнерам увеличился в 2,2 раза и составил 341,3 млн. долларов США.

По итогам 1 полугодия 2015 года региональный внешнеторговый оборот с Кыргызстаном превысил 142 млн. долларов США с некоторым количественным снижением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основу регионального экспорта в Киргизскую Республику составляют поставки нефтепродуктов производства ОАО «Орскнефтеоргсинтез» и ОАО «Нефтемаслозавод» (г.Оренбург). В 2014 году киргизским партнерам поставлено 464,2 тыс. тонн нефтепродуктов на сумму 338,2 млн. долларов США, в I полугодии текущего года – 214,3 тыс. тонн на 136,6 млн. долларов США.

В структуре экспорта присутствуют в небольших объемах поставки средств наземного транспорта, оборудования, удобрений, проката черных и цветных металлов, продукция сельскохозяйственного производства.

Импорт из Кыргызстана незначителен и не превышает 8,0 млн. долларов США в год. Это, в основном, различные виды машиностроительной продукции.

Сальдо торгового баланса резко положительное.

На территории Оренбургской области зарегистрированы 2 предприятия с участием киргизских инвестиций: ООО «Аттента-20» (г.Оренбург), ООО Совместное предприятие Торговый дом «Шелковый путь» (г.Оренбург), специализирующиеся на оптовой торговле различной продукцией.

Осуществляется регулярный обмен делегациями. Так в октябре 2014 года состоялся визит делегации министерства сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области в г. Бишкек. Подписан протокол о взаимном сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса.

Оренбуржье принимает участие в ежегодных межрегиональных конференциях «Российско-Киргизский диалог». 22 сентября планируется визит Губернатора Оренбургской области с командой в г.Бишкек для участия в Киргизско-Российском форуме межрегионального сотрудничества. Планируются встречи и переговоры на высоком уровне, что будет способствовать усилению динамики развития межрегиональных связей.

Возможные точки роста взаимной торговли товарами и услугами Оренбургской области с Киргизской Республикой:

- увеличение объемов поставок продукции топливно-энергетического комплекса, химпереработки и строительных материалов (нефтепродуктов, газомоторного топлива, гелия, серы, асбеста, хромовых соединений, изделий из гипса и др.);

- увеличение объемов и расширение номенклатуры поставок продукции машиностроительного комплекса (бурового оборудования, радиаторов охлаждения, отопительных котлов, сварочных и посевных агрегатов и пр.);

- увеличение объемов и расширение номенклатуры поставок продукции агропромышленного комплекса (муки, круп, растительного масла и др.);

- оказание услуг в различных сферах (Образовательные, медицинские, транспортно-логистические, туристические).

Оренбуржье

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test