От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Великая утрата. Умер бывший руководитель Кыргызстана -Турдакун Усубалиев
Категория: Память Дата и время публикации: 07.09.2015 13:15

alt


7 сентября 2015 года. Бишкек.RUSSKG.RU  – Сегодня в Бишкеке на 96-м году жизни скончался  Герой Кыргызстана, видный  государственный и общественно-политический деятель, руководитель Советской Киргизии  – первый секретарь ЦК Коммунистической партии Киргизии Турдакун  Усубалиевич Усубалиев (06.11.1919 – 07.09.2015)

 

Турдакун Усубалиевич был бессменным руководителем  советского Кыргызстана – первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Киргизии  - с 1961 года по 1985 год, дольше всех в истории страны.

Вся история Кыргызстана этого почти четвертьвекового периода связана с его именем, в том числе бурное развитие промышленности и сельского хозяйства, науки и образования, массовое жилищное строительство и сооружение архитектурных ансамблей площадей Ала-Тоо и Победы в Бишкеке. Он был организатором возведения Нарынского гидрокаскада, который до сих пор снабжает электроэнергией всю территорию страны, а также является частью центральноазиатского энергокольца. В годы его руководства в Киргизии было построено 150 крупных промышленных объектов. С его именем связано строительство аэропорта международного класса "Манас", комплекса зданий правительства, Академии наук, национальных библиотеки и филармонии, при нем в республике было построено 511 тысяч новых квартир.

Руководство РОСС и редакции russkg.ru скорбят в свзяи с великой утратой для Кыргызстана - смертью Турдакуна Усубалиева и выражают свои соболезнования родным, близким, коллегам покойного.

Турдакун Усубалиев родился 6 ноября 1919 года в с. Кочкорка Кочкорского района Нарынской области.

В 1941 году окончил Кыргызский государственный педагогический институт, в 1945 году - Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1965 году - Московский государственный педагогический институт имени В.И.Ленина.

В 1945-55 годы ответственный работник в аппарате ЦК КПСС, в 1955-56 годы работал редактором газеты «Советтик Кыргызстан», а в 1956-58 гг. – завотделом пропаганды и агитации ЦК КП Киргизии.

В 1958-61 гг. – первый секретарь Фрунзенского горкома КП Киргизии. С 1961 по 1985 годы первый секретарь ЦК КП Киргизии. В 1959-85 гг. – член ЦК КП Киргизии, в 1961-1985 гг. – член ЦК КПСС.

Был депутатом Верховного Совета СССР шести созывов.Являлся депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша, председателем комитета по депутатским полномочиям, этике, связям с общественными объединениями и средствами массовой информации. В июне 2008 года был соучредителем политического движения «Единый Кыргызстан».

Турдакун Усубалиев был награжден высшей государственной наградой Кыргызстана – званием Герой Кыргызской Республики с вручением особого знака «Ак-Шумкар», был кавалером трех орденов Ленина, а также орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, российского ордена Дружбы, ордена «Манас» I-й степени.

russkg.ru

доп. 9 сентября 2015 года на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке состоялся митинг-реквием по видному государственному и политическому деятелю Кыргызской Республики Турдакуну Усубалиеву. Отдать дань памяти Усубулиеву пришли президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков, председатель оргкомитета по организации похорон, премьер-министр Темир Сариев, члены парламента и правительства, послы иностранных государств.

Кроме того, проститься пришли тысячи человек, в том числе ближайшие соратники политика, сослуживцы, родственники и знакомые.

Из выступления президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

Уважаемые соотечественники!

Уважаемые зарубежные гости!

Сегодня мы провожаем в последний путь выдающегося сына кыргызского народа, Героя Кыргызской Республики Турдакуна Усубалиевича Усубалиева. Человека, который представляет собой целую эпоху в истории Кыргызстана и войдет в нее как один из самых видных государственных, общественных и политических деятелей нашей страны. Как один из самых сильных руководителей Кыргызстана. Как человек, сделавший много для улучшения жизни кыргызстанцев. Как человек, внесший огромный вклад в дело возрождения кыргызской государственности.

За 24 года его руководства Кыргызстаном в советские годы наш народ достиг значительных успехов в развитии промышленности, сельского хозяйства.

Турдакун Усубалиев стоял у истоков развития энергетики Кыргызстана. Он приложил все усилия для того, чтобы ускорить строительство Фрунзенской ТЭЦ, Уч-Коргонской ГЭС, добился решения о строительстве Токтогульского гидроузла на реке Нарын, в который вошли Токтогульская ГЭС, Токтогульское водохранилище и еще целый ряд гидроэлектростанций.

В те годы были построены аэропорт «Манас» и многие современные на тот период промышленные предприятия: Ошский хлопчатобумажный комбинат, Фрунзенский автосборочный завод, завод ЭВМ, Макмальский золоторудный комбинат, Кара-Балтинский ковровый комбинат и многие другие.

Особое внимание Турдакун Усубалиевич уделял развитию столицы Кыргызстана. Под его руководством полностью преобразился центр тогдашнего Фрунзе. Появилась одетая в белый мрамор новая центральная площадь, множество памятников архитектуры, объектов культуры, сферы обслуживания.

Это были годы созидания. Именно в те годы Кыргызстан признали индустриально-аграрной республикой. Кыргызстан бурно развивался, в том числе в сферах образования, науки и культуры.

Турдакун Усубалиевич обладал феноменальной памятью и будучи даже в преклонном возрасте мог в цифрах и фактах назвать все, что было построено, произведено и выращено в стране.

Турдакуну Усубалиеву приходилось принимать трудные решения. Возможно, он совершал ошибки, но и о них надо говорить с учетом реалий того времени. Вся его трудовая деятельность и жизненный путь – высокий образец гражданственности, огромной воли и целеустремленности.

Турдакун Усубалиевич - достойный сын своего народа и останется в памяти кыргызстанцев, как выдающийся государственный деятель, блестящий руководитель и организатор, всю жизнь посвятивший служению своему народу и своей Родине.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test