От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Гражданам Киргизии в России на работу не нужно оформлять патент
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 28.08.2015 17:41

alt

Гражданам Киргизии для устройства в России на работу теперь не требуется оформлять патент. 12 августа 2015 года Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Таможенная граница между Киргизией и другими членами ЕАЭС была отменена 12 августа с.г.. Предприятиям страны теперь придется соблюдать единые для экономического союза требования к продукции, но для главного экспортного товара Киргизии — трудовых мигрантов — наступает золотой век. Приезжим теперь не требуется сдавать экзамены и оформлять трудовой патент, не нужно и регистрироваться в течение месяца после пересечения границы с Россией.

«Граждане Киргизии теперь могут устроиться на работу по внутреннему киргизскому паспорту. Им нужно будет только заключить с работодателем трудовой договор, как это делают сейчас другие члены ЕАЭС — граждане Казахстана, Белоруссии, Армении», — рассказала  пресс-секретарь УФМС России по городу Москве Татьяна Стретович. Киргизы освобождены также от процедуры признания документов об образовании. «Теперь киргизские граждане — свободные соискатели вакансий на евразийском рынке труда»,— подчеркивает Стретович.

Список преференций этим не ограничивается. Глава киргизской диаспоры в Москве «Кыргыз биримдиги» Абдыганы Шакиров говорит, что, согласно договору о вступлении страны в ЕАЭС, киргизы получили право требовать от работодателя записи о приеме на работу в трудовую книжку. «Работа в России будет засчитываться в общий трудовой стаж, а члены семей получат право претендовать на социальные обеспечение: бесплатную медицину, места в детских садах, школах и ВУЗах России. С другой стороны, это обязывает платить все взносы, налоги», — отмечает Шакиров.

По данным ФМС, сейчас в России работает 313 тысяч граждан Киргизии. Эксперты считают, что реально эта цифра выше в два-три раза. Руководитель общественной организации «Страна без расизма и ксенофобии» Бахром Исмаилов говорит, что киргизы делят с таджиками третье и четвертое место среди самых многочисленных диаспор в России. «Только в Москве и тех, и других по 200-250 тысяч человек. Первое и второе место по численности занимают приезжие из Узбекистана и Украины», — подчеркивает Исмаилов.

Мослента


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test