От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Композитору Владимиру Мигуле было бы 70 лет
Категория: Память Дата и время публикации: 19.08.2015 02:46
alt

18 августа 1945 года в Волгограде родился композитор и певец Владимир Георгиевич Мигуля. Мама Володи Мигули была уверена, что её сын пойдёт по её стопам и станет врачом. Володя ради мамы даже поступил в медицинский институт, а там, уже в самом институте, Мигуля записался в эстрадный оркестр. В итоге в медицинском институте Владимир Мигуля нашёл в себе не медика, а пианиста.

Правда, Мигуля институт не бросил, напротив, он написал заявление ректору с просьбой перевести его с лечебного факультета на стоматологический. Но в то же самое время он поступил и в музыкальное училище. При этом Мигуля успевал и тут, и там, чем поражал не только своих педагогов, но и своих закадычных друзей, которым только снилась такая продуктивность.

Когда медучилище было окончено, Володя взял свой диплом, отдал его маме и сказал, что теперь точно уверен, что хочет быть музыкантом. Мама положила диплом на полку и продолжала верить, что сын одумается. Она даже девушку поддерживала, которая безумно хотела женить Владимира на себе, думала: «Вот женится, остепенится, одумается, будет работать по профессии, дети пойдут, забудет свою музыку». Но на этот раз Мигуля не поддался. Как рассказывала его мама, в один из дней он оделся, взял авоську, в авоську засунул банку с вареньем и с таким багажом поехал в Ленинградскую консерваторию.

Но до славы нужно было сделать ещё много шагов. Во время учёбы Мигуля написал десятки песен, но та, самая первая, которая сделала его знаменитым, появилась на свет только спустя несколько лет. «Поговори со мною, мама» — автобиографическая, искренняя, чистая, она пришлась по душе Валентине Толкуновой. После того, как Толкунова исполнила песню по радио, Владимира Мигулю признали в «высших» певческих кругах. Для именитых исполнителей советского времени Мигуля написал не одну песню. А вскоре и сам запел, но писать для других не бросил и лучшие хиты отдавал другим, себе не оставлял. Так, группа «Земляне» получила в свой арсенал ставшую безумно популярной песню «Трава у дома».

 

Во время перестройки работы тоже было невпроворот, нужны были новые хиты. Казалось, Владимир Мигуля поймал ритм времени, он становился всё популярнее, зарабатывал всё больше. Но это только казалось. На самом деле Мигуля был человеком не ко времени, он не понял, что произошло со страной, как изменились люди, он был не по времени человеколюбив. Владимир мечтал не заработать миллион за один день, а помогать другим, пытался создать собственное агентство, чтобы находить молодые таланты. Для этого он снял офис на Новом Арбате. Престижное место, нравилось оно не только Мигуле. Сначала с ним пытались договориться, чтобы он по-хорошему освободил помещение. Но Владимир вежливо отказал. Затем офис пытались захватить. Но в этот раз заполучить дорогостоящие квадратные метры бандитам также не удалось. В доме композитора стали раздаваться звонки от анонимов, которые угрожали, требовали, настаивали. Мигуля был уверен, что никто его не тронет... Спустя совсем недолгое время прозвучал взрыв. В машину, в которой ехали Владимир и его водитель Эдуард, подложили бомбу. У Мигули было сильнейшее сотрясение мозга, а водителю оторвало ноги, и он скончался по дороге в больницу.

Говорят, после этих событий Мигуля попал в долговую яму. Но удивительно, этот человек всё равно верил в свои идеи, не унывал. Старался радоваться каждому дню, ведь семья, жена, дети были с ним, живые и здоровые. Вот только, как оказалось, здоровья не хватило ему самому. Мигуля всегда был спортивным, подтянутым, вёл правильный образ жизни, хотя в 1990-е это было совершенно не модно. Как вдруг что-то случилось. В один из дней он понял, что с его речью происходит что-то не то, он уже не может правильно выговорить даже букву «р». Но он списал это на усталость. На просьбы жены посетить врача только отмахивался. Тогда супруга решила взять здоровье мужа в свои руки. Но, как оказалось, было уже поздно. Боковой амиотрофический склероз — смертельный диагноз, который поставили Мигуле лучшие врачи, найденные женой Иосифа Кобзона, друга семьи. Лечения нет... Правда, близкие композитора всё равно надеялись на чудо, они даже скрывали от него, что он смертельно болен — думали, вдруг проявится «эффект плацебо», и Володин организм исцелит сам себя.

Оказалось, зря — Владимир знал, что жить ему осталось совсем недолго, но в то же время он верил в то, что врачи могут ему помочь. Семья потратила все сбережения, они сдали свою квартиру, залезли в долги. Но всё было напрасно. Болезнь не отступила. В свои последние дни композитор уже не мог говорить, свои последние слова жене и детям он сказал лишь глазами. Владимира Мигули не стало 16 февраля 1996 года.

 Аргументы и факты


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test