От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстан -США: от вывода авиабазы до денонсации соглашения
Категория: Аналитика Дата и время публикации: 30.07.2015 02:31

alt

На прошлой неделе правительство Киргизии в одностороннем порядке денонсировало двустороннее соглашение с США, показав всему миру, что оно может решать дипломатические проблемы революционными методами. В минувший понедельник свое правительство поддержал и глава государства Алмазбек Атамбаев, заявивший, что страна «кланяться или ложиться под кого-то не будет».

Это соглашение было подписано уже в далеком 1993 году и касалось, как это было официально написано в документе, вопросов сотрудничества «с целью облегчить оказание гуманитарной помощи экономического и технического содействия на благо народа Киргизии». Договор предусматривал беспошлинную поставку грузов для программ содействия США в Киргизии, освобождение персонала данных программ от уплаты налогов, а ввозимого ими для личных целей имущества – от таможенных пошлин. Помимо этого документ гарантировал, что доступ в Киргизию или передвижение самолетов и водных судов, задействованных правительством США в связи с осуществлением программ содействия, освобождались от уплаты любых сборов. Кроме того, соглашение предусматривало наделение как гражданского, так и военного персонала программ содействия США дипломатическим статусом.

Этот документ был подписан в ту эпоху, когда Киргизия вместе с ее либеральным президентом Аскаром Акаевым считалась на Западе чуть ли не самым продвинутым в регионе постсоветским государством и пользовалась всяческим расположением США.

С тех пор, однако, минуло много лет, первый всенародно избранный киргизский президент стал и первым главой государства, изгнанным в результате народных волнений из своего руководящего кресла. К власти в стране пришли другие люди, которые постепенно изменили западный вектор развития страны на евразийский. Недавно Киргизия стала членом Евразийского экономического союза.

Нынешний президент страны Алмазбек Атамбаев после прихода к власти в 2011 году одним из своих приоритетных дел назвал вывод американской базы из аэропорта «Манас».

Он лично принимал решение об этом, непосредственно контролировал ход переговоров с США. В течение трех лет американская база была ликвидирована, причем благодаря тщательности подготовки этого мероприятия Киргизии удалось сохранить лицо и не испортить отношения между двумя странами.

А вот история с нынешней денонсацией соглашения 1993 года выглядит иначе. Официальный Бишкек принял данное решение после того, как госдепартамент США неделю назад присудил киргизскому правозащитнику Азимжану Аскарову премию «Защитник прав человека года». По мнению госдепа, Аскаров является «знаковой фигурой в сфере защиты прав человека, он объединял людей всех национальностей и взглядов, призывая власти Киргизии предпринимать действенные шаги для поддержания мира между узбеками и киргизами».

Но это американская точка зрения на деятельность этнического узбека, возглавлявшего на протяжении 15 лет правозащитную организацию «Воздух». Оценка деятельности Аскарова со стороны киргизских властей кардинально другая. В ноте протеста МИД Киргизии, врученной временному поверенному США Ричарду Майлзу, заявлено: «Аскаров осужден на пожизненный срок за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков и соучастие в жестоком убийстве сотрудника правоохранительных органов во время ошских событий (кровавые столкновения на межэтнической почве между киргизами и узбеками в г. Ош. – А. Б.) в июне 2010 года». Власти Киргизии посчитали, что присуждение премии Аскарову не только наносит ущерб двусторонним отношениям, но и создает угрозу гражданскому миру и стабильности в регионе.

Через день после вручения ноты протеста МИД премьер-министр страны Темир Сариев объявил о денонсировании Киргизией соглашения 1993 года.

Недовольство киргизских властей можно понять. Награждение Аскарова американской премией выглядит как демонстративный и недружественный шаг Вашингтона.

Демонстративный, потому что Аскаров находится в тюрьме уже четыре года и, естественно, никакой правозащитной деятельностью не занимается, так что США здесь осознанно наступают на больную мозоль нынешней власти.

Недружественный – потому что в октябре нынешнего года в стране должны состояться парламентские выборы. Расклад сил в южных регионах Киргизии, где еще четыре года назад, по сути, разгорелась межэтническая война, серьезно волнует официальный Бишкек. Тем более что на прошедших весной и в начале лета выборах в местные советы в ряде этих районов партия власти с треском провалилась.

Кстати, и назначение временным поверенным США в Киргизии Ричарда Майлза, бывшего в свое время послом в ряде стран, в частности в Грузии, где при его активном участии случались «цветные революции», не очень понравилось действующей власти.

Мнения экспертов по поводу величины потерь для Киргизии после денонсации договора разнятся. Некоторые считают, что потеря ежегодно реализуемых на 40 млн долларов программ в области прав человека, создания парламентской демократии, а также направленных на поддержку экономических инициатив правительства и в сферу образования существенно ударит по развитию этих направлений.

Однако большинство местных наблюдателей считают, что существенной помощи от американцев не было, а было много пиара, на который агентство по международному развитию США (через него проходило все финансирование программ), не стесняясь, тратило значительные суммы.

В печати также появилась информация, что в последнее время на адрес посольства США, а также аффилированных с ним некоммерческих организаций стали приходить грузы непонятного назначения. Теперь же после денонсации договора Киргизия лишила льготного и вернула обычный контроль за грузами, предназначенными американцам и проамериканским организациям.

Интересно, что в специальном сообщении МИД, посвященном прекращению действия договора, говорится, что киргизская сторона не совершила никакого поступка, чтобы ждать от Соединенных Штатов каких-либо ответных мер.

Американцы пока на революционные действия Бишкека реагируют спокойно. Выразив через пресс-службу посольства США в Киргизии свое разочарование денонсацией договора, они заявили, что пока изучают технические стороны и возможные последствия реализации на практике положений данного документа.

Александр Борисов

Санкт-Петербургские вести

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test