От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Пистолеты, подаренные Атамбаевым - уголовное дело в России
Категория: Криминал и происшествие Дата и время публикации: 22.07.2015 03:37

alt

Генпрокуратура РФ заинтересовалась наградным оружием – пистолетами Glock-19, которые были обнаружены у депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова и двух фигурантов уголовного дела о мошенничестве, по которому парламентарий пока проходит свидетелем. Как пишет «Коммерсантъ», выяснить законность происхождения оружия поручено следственному комитету РФ. Помимо Вороненкова владельцами пистолетов являются предприниматель Виталий Качур и экс-полковник ФСБ Андрей Мурзиков. Оружием все трое были награждены премьер-министром Киргизии Алмазбеком Атамбаевым в 2011 году, когда совершили, по версии следствия, рейдерский захват здания в Москве. Официальная причина награждения  – «за весомый вклад в развитие материально-технической базы» МВД Киргизии. 

Как установило следствие, оружие, ставшее потом наградным, было закуплено Киргизией в Австрии (всего в партии было более 100 стволов). В Россию же оно пришло напрямую из Австрии, а не через Киргизию. Именно обстоятельства его доставки в Россию и интересуют генпрокуратуру.

Отдыхающий сейчас в Ницце депутат Вороненков ранее в своих показаниях утверждал, что «он точно не помнит обстоятельств награждения» его пистолетом. По словам депутата, в материально-техническом обеспечении МВД Киргизии он лично не участвовал и никакого отношения к этому не имеет. Бывший «чекист» Мурзиков между тем заявил, что за наградное оружие платило не МВД Киргизии, а депутат Вороненков. Glock-19 NRGK004, судя по показаниям, обошелся ему в 150 тыс. долларов. А в показаниях предпринимателя Виталия Качура говорится, что в мае 2011 года Денис Вороненков предложил ему и Мурзикову через своего знакомого в МВД Киргизии получить наградное оружие, оказав ведомству матпомощь в размере 150 тыс. долларов. Правда, и он платил деньги не киргизам, а депутату от КПРФ.

Отметим при этом, что стоимость самого дорогого наградного оружия из оружейного фонда премьер-министра Киргизии не превышала 100 тыс. долларов. При премьере Игоре Чудинове фонд, по данным властей этой страны, с 2005 по 2010 годы выдал стволы более 350 россиянам, заплатившим в общей сложности 17 млн долларов. Фонд был создан в 2005 году в том числе для стимулирования иностранных спонсоров, участвующих в развитии материально-технической базы силовых структур.

По словам источника газеты, установить обстоятельства награждения пистолетами необходимо следствию для того, чтобы направить затем запрос в Госдуму о лишении Дениса Вороненкова депутатской неприкосновенности по делу о мошенничестве.

Znak

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test