От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Умер экс-спикер Госдумы России Геннадий Селезнев
Категория: Память Дата и время публикации: 20.07.2015 03:06

alt


20 июля 2015 года. Москва. RUSSKG.RU  – Вчера поздно вечером 19 июля, на 68 году жизни в Москве в результате тяжелой болезни скончался экс-председатель Госдумы России Геннадий Николаевич Селезнёв  (06.11.1947-19.07.2015).

Геннадий Николаевич Селезнев родился 6 ноября 1947 года в городе Серов Свердловской области. В 1964 году окончил профессионально-техническое училище и год работал токарем на предприятии №730 в Ленинграде.

После службы в Советской Армии поступил на факультет журналистики Ленинградского государственного университета, В 1974—1980 годах работал заместителем редактора, а затем и редактором областной газеты ВЛКСМ «Смена» (Ленинград). С 1980 по 1988 год был главным редактором газеты «Комсомольская правда».

Геннадий Селезнев в 1992 году вступил в КПРФ, в декабре 1993-го стал депутатом Госдумы.  Был председателем Госдумы второго и третьего созывов - в 1996-1999 и 2000-2003 годах. Он был избран в депутатом по списку КПРФ и входил в состав руководящего органа партии - президиума ЦК КПРФ. В апреле 1999-го вошел в Совет безопасности РФ.

В июле 2000 года Геннадий Селезнев учредил и возглавил Общероссийское лево-демократическое общественное движение "Россия".

В мае 2002 года на внеочередном пленуме ЦК КПРФ Селезнев был исключен из партии, в которой состоял с 1993 года, за отказ подчиниться партийной дисциплине и сложить полномочий председателя Госдумы. Поводом к выдвижению такого требования со стороны руководства КПРФ стали принятые в парламенте кадровые решения, касающиеся распределения ряда руководящих постов. В октябре 2002 года Селезнев основал и возглавил Партию возрождения России.

В июне 2009 года он был избран председателем совета директоров «Мособлбанка» и отошел от политической деятельности. В июле 2012 года президент России Владимир Путин назначил его членом совета по Общественному телевидению.

Селезнев с 2005 года, на протяжении нескольких лет являлся президентом Федерации конного спорта России.

Геннадий Селезнев был награжден орденами Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалями; лауреат премии "Человек года". В 2001 году был удостоен Золотого почетного знака "Общественное признание" за выдающийся личный вклад в развитие российского парламентаризма, углубление диалога между властью и обществом и активную законотворческую деятельность. В 2003 г. стал одним из первых лауреатов Международной премии "Голубь мира", учрежденной Международным общественным фондом "Мир без войн".

Владимир Озеров, russkg.ru

Координационный совет РОСС и редакция портала russkg.ru выражают искренние соболезнования родным, близким и коллегам Геннадия Николаевича Селезнева.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test