От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Киргизии началась экспедиция по следам великого Петра Семенова-Тянь-Шанского
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 16.07.2015 10:59

alt

 

16 июля 2015 года. Рязань. RUSSKG.RU  – Вчера 15 июля, в рамках проекта «Герои земли Рязанской» стартовала международная научная экспедиция «По следам П.П. Семёнова-Тян-Шанского»

Участники экспедиции – представители Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга, Киргизии и Швеции – намерены повторить путь знаменитого исследователя, которые он прошёл в 1856-1857 годах.

Путешественникам предстоит пройти путь от Каракола до реки Сарыджаб – часть маршрута уже была ими освоена в ходе экспедиции прошлого года. Впрочем, точка, которая станет крайней для исследований этого года, – ледник Семёнова, высота которого достигает 4,1 километра, так и осталась непокорённой. В этом году посещение вершины, названной в честь земляка, станет особенно значимой: в экспедиции примет участие правнук исследователя Александр Семёнов Тян-Шанский. 21 июля у подножия ледника, получившего имя в честь прадеда, он отметит своё 70-летие.

В ходе путешествия, как рассказали его участники на пресс-конференции, им предстоит столкнуться не только с обычными для дороги трудностями и ограничениями, но и с достаточно сложными климатическими условиями – сейчас температура воздуха на территории Киргизии превышает 40 градусов. Однако, желание пройти по следам Семёнова-Тян-Шанского оказалась сильнее страха пути – ведь в дороге путешественников ждут не только острые ощущения, но и возможность прикоснуться к прошлому.

Впрочем, кроме ярких впечатлений, на родину участники экспедиции намерены привезти и весомую научную коллекцию – гербарий и бабочек, а также зарисовки местности в которой побывают. Путевым художником, как и в прошлом году, стал живописец Максимильян Пресняков.

В дорогу путешественники взяли упаковку коллекционного травяного чая с изображением Семенова-Тян-Шанского. Учащиеся 47-ой рязанской  школы передали им табличку и попросили закрепить ее на скале.

Обратно путешественники намерены вернуться 30 июля. О результатах экспедиции они расскажут на итоговой пресс-конференции, а собранные ими артефакты станут основой для серии выставок, которые будут организованы в текущем и последующем годах.

По итогам экспедиции участники планируют снять документальный фильм о 15-дневном путешествии в горах Киргизии.

Евгений Новиков, для портала russkg.ru

 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test