От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизский фильм достойно был представлен на кинофестивале в Чехии
Категория: Культура Дата и время публикации: 15.07.2015 00:24

alt

15 июля 2015 года. Чехия. RUSSKG.RU – В Карловых Варах завершился 50-ый юбилейный Международный кинофестиваль - важнейшее кинематографическое событие в Центральной и Восточной Европе. Киноработа киргизских кинематографистов впечатлила европейских зрителей и критиков. Главный приз в $25 тыс. достался американо-французскому фильму «Боб и деревья» (Bob and the Trees).

По случаю золотого юбилея организаторы устроили невиданной красоты празднество, главным гостем которого стал Ричард Гир. Его удостоили награды «Хрустальный глобус» за вклад в мировую кинематографию. Но выдающийся голливудский актер прибыл в Чехию для представления с Дженой Мэлоун и режиссером Ореном Моверманом новой психологической драмы «Перерыв на бездумье», открывшую киносмотр. Ну и конечно же, был показан культовой фильм «Красотка».alt

Киргизский фильм режиссера Мирлана Абдыкалыкова "Небесное кочевье" («Небесные номады») (Sutak-Сутак) о жизни кочевников в гармонии с природой получил в секции «На восток от запада» премию Fedeora, присуждаемую Федерацией кинокритиков Европы и Средиземноморья. Сценарий к фильму написали Актан Арым Кубат и Эрнест Абдыжапаров, продюсером выступил Садык Шер-Нияз.

"Небесное кочевье" - это фильм, созданный в лучших традициях шедевров, посвященных жизни в отдаленных первозданных районах планеты. Мы знакомимся с семьей, которая противопоставляет вторжению цивилизации юмор и теплоту в отношениях", - так прокомментировало свое решение жюри конкурса.

Сюжет 88-минутного фильма развивается вокруг семьи старого табунщика Табылды. Его сын погиб много лет назад, но, несмотря на это, невестка Шайыр с дочерью решила остаться в семье мужа. Семья держит табун лошадей, жизнь идет своим ходом, на фоне красивейших пейзажей ущелья, где человек и природа живут в полной гармонии. Однако в их жизни появляются новые люди, которые могут полностью поменять их уклад жизни.

В Кыргызстане фильм покажут 23 августа в Бишкеке в рамках кинофестиваля авторских работ. В широкий кинопрокат картина выйдет во второй половине сентября.

Вместе с киргизским фильмом приз присужден и картине "Ребенок среды" режиссера Лили Хорвач (Венгрия-Германия).

Премию за лучший документальный фильм дольше 30 минут получила чешка Хелена Тржештикова за картину «Мэллори» (Mallory). Приз президента кинофестиваля за вклад в чешскую кинематографию получила актриса Ива Янжурова.

Карловарский кинофестиваль является престижным событием в области кинематографии в Центральной Европе и овеян уникальной атмосферой. Первый кинофестиваль состоялся в 1946 г. в Марианских Лазнях. Год спустя фестиваль переехал в Карловы Вары и с тех пор регулярно проводится в первой половине июля. Ежегодно на фестивале представлено более 200 новых фильмов со всего мира, наилучшие из которых на церемонии закрытия традиционно награждаются главным призом -  Хрустальным глобусом.alt 

На фестиваль приезжают кинозвезды и общественные деятели, а многочисленные поклонники фильмов. Во время фестиваля проходят концерты, церемонии, вечеринки, пресс-конференции и десятки других мероприятий. Было очень интересно!

Александр Иванов для портала russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test