От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Политические игры вокруг русского языка в Кыргызстане продолжатся
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 09.07.2015 02:55

alt

«Политические игры вокруг русского языка в Кыргызстане продолжатся. Это связано с совокупностью внешних и внутренних причин, которые на сегодняшний день не устранены», - заявил кандидат исторических наук, доцент Кыргызско-Российского Славянского университета Павел Дятленко в интервью StanRadar.com. StanRadar.com: Какова на сегодняшний день ситуация с преподаванием русского языка в Кыргызстане?

К сожалению, этому вопросу не уделяется достаточного внимания и ресурсов. Хотя еще сохраняющееся владение русским языком - одно из немногих конкурентных преимуществ республики на постсоветском пространстве.

В настоящий момент необходимо выстроить устойчивую и обеспеченную ресурсами модель развития русского языка. Систему преподавания в Кыргызстане надо серьезно финансировать и постоянно совершенствовать. В этом процессе заинтересованы и Кыргызстан, и Россия. Нужно не только обеспечивать учебные заведения учебниками русского языка, но и ввести крупные доплаты учителям и преподавателям русского языка, обеспечить регулярное повышение их квалификации.

Нельзя пускать ситуацию на самотек, так как на ослабление отношений между постсоветскими странами, в том числе и Кыргызстана с Россией, целенаправленно и системно работает много разных организаций с иностранным финансированием. Результативность их работы можно оценить по украинскому кризису.

StanRadar.com: Звучали инициативы по введению штрафов для госслужащих, не владеющих кыргызским языком. Реально ли их осуществить?

Подобные инициативы - часть внутриполитических игр, которые отражают уровень политической элиты. Их введение маловероятно, так как это может негативно повлиять на сотрудничество со странами ЕАЭС и межэтнические отношения внутри республики, и противоречит международным обязательствам Кыргызстана и его Конституции.

Однако подобные идеи от политиков будут звучать регулярно. Игры вокруг языкового вопроса связаны и со стремлением ряда местных политиков пропиариться, и с внешними попытками ослабить позиции русского языка или заменить его на другой мировой язык.

StanRadar.com: Можно ли популяризировать госязык «запретительными методами» - штрафами, увольнениями и так далее?

Как показывает богатый опыт многих стран, запретительные меры не дают положительных результатов и приводят только к проблемам.

Для реального развития языка необходима долгосрочная, реалистичная и хорошо продуманная программа, обеспеченная большим финансированием. Развитие любого языка необходимо планировать не на 2 - 3 года, а на более длительный период, и с учетом всех факторов - текущей ситуации внутри и вокруг данного общества, мнения всех общин, экономических и гуманитарных связей, желаемого образа общего будущего.

StanRadar.com: Как повлияет на развитие языка вступление Кыргызстана в ЕАЭС?

В свете этих событий его роль многократно возрастает. Русский язык является самым распространенным и удобным для использования для всех стран-участниц Евразийского экономического союза.

Вступление республики в ЕАЭС значительно усиливает востребованность русского языка для кыргызстанцев. И эта востребованность должна учитываться государством при формулировании и проведении этнокультурной, языковой и образовательной политик.

Весь мир в силу ряда причин разделен на ареалы с доминированием в каждом одного или нескольких мировых языков. Отказ от использования одного мирового языка означает либо самоизоляцию в рамках своего языка, либо переход на использование другого или других мировых языков со всеми вытекающими последствиями.

StanRadar.com: Филолог Мамед Тагаев считает, что «моноязычие гибельно для Кыргызстана». Так ли это?

Моноязычие в случае использования языка с количеством носителей в несколько миллионов будет означать изоляцию от глобальной цивилизации и прогресса, замыкание в рамках одной культуры с последующей утратой конкурентоспособности на мировой арене и ослаблением данного государства и общества. Подобные примеры в мировой истории были и всегда заканчивались печально для самоизолировавшихся обществ.

Мировой опыт показывает, что малые страны с полиэтническим населением становятся успешными и устойчивыми только при активном и равноправном использовании всех распространенных в данном обществе языков.

StanRadar.com

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test