От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Генпрокуратура РФ проверяет законность признания независимости прибалтийских республик
Категория: Россия Дата и время публикации: 30.06.2015 18:42

alt 

Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости Литвы, Латвии и Эстонии Госсоветом СССР в 1991 году. Ранее ведомство признало незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году.

Генеральная прокуратура России начала проверку законности признания независимости прибалтийских республик. Об этом Интерфаксу сообщил источник, знакомый с ситуацией. Речь идет о признании независимости Латвии, Литвы и Эстонии Госсоветом СССР в 1991 году. Поводом к проверке послужил соответствующий депутатский запрос в Генпрокуратуру.

По словам собеседника агентства, решение о признании независимости стран Балтии «ущербно», поскольку «принималось неконституционным органом».

Источник предположил, что ответ надзорного ведомства на данный запрос, скорее всего, «будет аналогичен запросу по Крыму». На минувшей неделе Генпрокуратура признала неконституционной передачу Крыма Украине в 1954 году.

Собеседник Интерфакса отметил, что данное решение ведомства по Крыму не имеет реальных правовых последствий. По его словам, Генпрокуратура «лишь констатировала факт, а именно то, что передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущева произошла не на конституционной основе, поскольку соответствующие решения принимались не полномочными органами власти».

В то же время, по мнению собеседника агентства, ответ Генпрокуратуры на запрос по Прибалтике должен быть «более взвешенным». Он считает, что «признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко — вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств».

Кто именно из депутатов направил запрос с просьбой проверить законность признания независимости прибалтийских республик, агентство не уточняет.

В минувшие выходные лидер «Справедливой России» Сергей Миронов обнародовал на своей странице в Facebook ответ Генпрокуратуры по Крыму. Депутат просил надзорное ведомство провести правовой анализ принятых в 1954 году решений о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.

Из ответа следует, что решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украине в 1954 году не соответствовало Конституции. В своем ответе ведомство пояснило, что полномочия такого органа, как Верховный совет, не предусматривали принятия решений по вопросам передачи входивших в состав РСФСР территорий другим союзным республикам. По основному закону СССР они находились в компетенции высших органов власти и госуправления.

РБК


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test