От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Категория: Память Дата и время публикации: 29.06.2015 13:02

alt

В Москве 26 июня 2015 года на 86-м году жизни скончался выдающийся советский и российский государственный и политический деятель, экономист, ученый  Евгений Максимович Примаков (29.10.1929-26.06.2015)

29 июня Евгения Примакова с воинскими почестями похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы. Тысячи москвичей и гостей столицы пришли проститься с Евгением Максимовичем. В траурной церемонии приняли участие родственники и близкие академика, президент России Владимир Путин, руководство администрации Кремля, члены правительства, сотни друзей и коллег ученого и политика.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, знавший Примакова на протяжении многих лет, совершил его отпевание в Новодевичьем монастыре.

Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве (Украинская ССР). 

Начинал карьеру как журналист-арабист. Работая в Египте, встречался со многими ведущими политиками и общественными деятелями Ближнего Востока включая Саддама Хусейна, Тарика Азиза, Мустафу Барзани, Ясира Арафата.

Член-корреспондент АН СССР, возглавлял Институт востоковедения АН СССР. Руководил разработкой новой методики "ситуационного анализа" проблем мировой политики. Академик Российской академии наук, член президиума РАН.
Начало политической карьеры

В конце 1980-х годов Евгений Примаков начал политическую карьеру, стал одним из заметных деятелей горбачевской "перестройки". В 1989 году избран членом ЦК КПСС, в 1989 году - кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Был членом комиссии по международной политике ЦК. С 1989 по 1990 год - народный депутат СССР, председатель Совета Союза Верховного Совета СССР, председатель Парламентской группы СССР.

С 1990 по 1991 год входил в президентский совет СССР, отвечал за внешнюю политику. По поручению президента СССР Михаила Горбачева в конце 1990 - начале 1991 года вел переговоры на Ближнем Востоке с президентом Ирака Саддамом Хусейном по вопросу вывода иракских войск с территории Кувейта.

В 1991 году был помощником президента СССР Михаила Горбачева в отношениях с "Большой семеркой" (Group 7). В его обязанности входила подготовка первой встречи руководителей СССР с лидерами "семерки" в Лондоне.

С сентября по ноябрь 1991 года - начальник Первого Главного управления (внешняя разведка), первый заместитель председателя КГБ СССР.

С ноября по декабрь 1991 года - директор Центральной службы разведки СССР, в 1991-1996 годах - директор Службы внешней разведки (СВР) России.

Евгению Примакову удалось сохранить политическую разведку и ее кадровый "костяк" на фоне распада КГБ и многочисленных реорганизаций российских спецслужб в 1990-х годах. При нем был принят федеральный закон "О внешней разведке РФ". Новым для СВР стало развитие контактов и взаимодействие с зарубежными спецслужбами, публикация открытых докладов разведки.
Министр иностранных дел

С 1996 по 1998 год - министр иностранных дел России (сменил на этом посту Андрея Козырева).

С приходом Евгения Примакова произошла смена внешнеполитического курса, была выдвинута концепция "многополярного мира", в рамках которой взаимоотношения России со странами Запада должны были строиться на взаимовыгодных условиях.

Евгений Примаков первым выдвинул идею укрепления сотрудничества в формате тройки Россия-Индия-Китай (РИК), которая дала старт процессу оформления такой структуры, как БРИКС.

При Примакове был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности (согласно которому альянс обязался не размещать войска вдоль российских границ), создан Совместный постоянный совет Россия-НАТО.

Занимая пост министра иностранных дел, Евгений Примаков выступал против ужесточения санкций против Югославии и интервенции НАТО в этой стране.
Премьер-министр

В конце лета 1998 года в стране резко обострился экономический кризис: 17 августа 1998 года правительство Сергея Кириенко объявило технический дефолт по государственным казначейским облигациям, 23 августа кабинет министров был отправлен в отставку. Вскоре кризис перерос в политический: президент РФ Борис Ельцин предложил назначить главой правительства Виктора Черномырдина, однако Госдума отказалась утвердить эту кандидатуру.

В результате 10 сентября 1998 года президент РФ внес на рассмотрение депутатов кандидатуру Евгения Примакова. На следующий день, 11 сентября, 315 депутатов Государственной думы из 450 проголосовали за его назначение председателем правительства РФ.

Новому кабинету министров удалось достичь улучшения экономической ситуации: по данным Госкомстата, в период с октября 1998 по март 1999 года рост промышленного производства составил 23,8%, инфляция снизилась с 38 до 3%. Российский финансовый рынок также начал постепенно восстанавливаться после кризиса.

24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии. Узнав об этом, Евгений Примаков, летевший в США с официальным визитом, в знак протеста распорядился развернуть правительственный самолет прямо над Атлантическим океаном и вернулся в Москву. Это событие вызвало бурный общественный резонанс в России и за рубежом. Данный поступок был беспрецедентным в новейшей истории России.

12 мая 1999 года Евгений Примаков был отправлен в отставку. Комментируя это решение, президент РФ Борис Ельцин заявил, что правительство Примакова "выполнило поставленную перед ним тактическую задачу", однако "ситуация в экономике по-прежнему не улучшается".
Участие в выборах

В августе 1999 года Евгений Примаков возглавил предвыборный блок "Отечество - Вся Россия" вместе с Юрием Лужковым и экс-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. К этому моменту он был одним из самых популярных политиков страны. В июле 1999 года Примаков лидировал в рейтинге политических деятелей, которым доверяют граждане России, с показателем 26% (опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения). СМИ неоднократно называли Примакова в числе наиболее вероятных победителей на выборах президента РФ.

В декабре 1999 года избран депутатом Государственной думы третьего созыва по списку блока "Отечество - Вся Россия", в котором он занимал 2-е место (блок набрал 13,33% голосов избирателей и получил 66 мест в парламенте, сформировав третью по численности фракцию).

В декабре того же года Евгений Примаков официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России в 2000 году. Однако спустя три месяца отказался от участия в выборах.

С 2000 по 2001 год возглавлял фракцию "Отечество - Вся Россия" Госдумы. Был выдвинут на пост спикера парламента, но взял самоотвод.
Глава ТПП

С 14 декабря 2001 года стал президентом Торгово-промышленной палаты РФ, досрочно прекратив депутатские полномочия.

На этом посту продолжал выполнять особо важные внешнеполитические поручения руководства страны. Так, в марте 2003 года, за несколько дней до вторжения войск США и их союзников в Ирак, Евгений Примаков летал в Багдад. На встрече с иракским лидером Саддамом Хусейном он предложил ему уйти в отставку, чтобы предотвратить войну.

21 февраля 2011 года объявил о своей отставке с поста главы Торгово-промышленной палаты, объяснив это тем, что уже два срока занимает должность президента ТПП. 4 марта того же года на VI съезде палаты официально сложил с себя полномочия.

Награды

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1975), Дружбы народов (1979), "Знак Почета" (1985), Почета (2004), "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степеней (2009, 1998, 1995).

Также удостоен ордена Дружбы народов (Белоруссия, 2005), ордена Достык I степени (Казахстан, 2007), "Данакер" (Киргизия, 2005), ордена князя Ярослава Мудрого V степени (Украина, 2004), Дружбы (Таджикистан, 1999) и др.

Награжден памятной медалью А. М. Горчакова (МИД РФ, 2001), Большой золотой медалью им. М. В. Ломоносова (РАН, 2008).

Лауреат Государственной премии СССР (1980), Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2013 год (2014).

По материалам СМИ.


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test