От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Сегодня у мусульман мира начинается священный пост Рамазан
Категория: Религия Дата и время публикации: 17.06.2015 22:18

alt


17 июня 2015 года. Бишкек. RUSSKG.RU  – Сегодня первый день поста мусульман Ураза (Орозо) 18 июня, закончится пост - 16 июля.

В 2015 году Ураза байрам (Орозо Айт) в Кыргызстане будет отмечаться в пятницу 17 июля. Курман Айт (Курбан байрам) - в четверг 24 сентября

В Кыргызстане пост Орозо начнется в 3 ч. ночи 18 июня.


Кадыр тун будет отмечаться в ночь с 13 на 14 июля.

Рамадан продлится 30 дней и завершится 16 июля. Утром 17 июля начнется праздник разговения Ураза-айт (Ураза-байрам, Орозо-Айт).

Это не только мусульманские религиозные праздники, но и официальные государственные праздники и выходные дни в Кыргызстане.

Рамадан (Рамазан)— девятый месяц исламского календаря. Это значит очень многое для мусульман поскольку это четвертая опора мусульманской веры. Соум (пост) во время Рамадана является не только поклонением — это время для внутреннего очищения, посвящения Богу и время самоконтроля. Считается, что первые стихи Корана были открыты пророку Мухаммеду именно в месяц Рамадан. В это время пророк находился в духовном уединении в окрестностях Мекки в пещере Хира.

Также это нечто вроде настройки на мусульманскую духовную жизнь. Считается, что пост во время Рамадана улучшает физическое и душевное состояние. Это уход от рутины современной жизни. Пост также считается методом самоочищения за счет того, что человек отказывается от привычных условий окружающего мира. За счет поста можно познать саму суть самоконтроля, терпения, альтруизма, силы воли, дисциплины и социальной принадлежности. Соум или Воздержание означает полный отказ от пищи, напитков, курения и интимной близости от рассвета до заката. В пост надо избавляться от малейших дурных помыслов и желаний.

Поститься в Рамадан должны все взрослые мусульмане- мужчины или женщины, если они умственно и физически здоровы и не находятся в путешествии. Женщины в некоторых случаях (месячные или кормление грудью) не обязаны поститься, но они должны совершить пост в другое время, или же за каждый пропущенный день им придется кормить нуждающегося человека.

Согласно изречениям пророка Мухаммада, Аллах увеличивает значимость совершенных в этот месяц благих дел в 70 раз, а шайтана в этом месяце заковывают цепи, поэтому совершать благодеяния мусульманам становится гораздо легче, нежели в другие месяцы. В Рамадан мусульмане обязаны простить друг другу обиды, внести обязательный фитр садака - пожертвование для нищих и обездоленных, в войнах должны заключать перемирие.

Кадыр тун будет отмечаться в ночь с 13 на 14 июля.

Рамадан продлится 30 дней и завершится 16 июля. Утром 17 июля начнется праздник разговения Ураза-айт (Ураза-байрам, Орозо-Айт).

Руслан Сафин, russkg.ru

Календарь Ураза-2015 в Кыргызстане по всем регионам республики

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test