От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

"Абдулле" из "Белое солнце в пустыни" 80 лет
Категория: Дата Дата и время публикации: 05.06.2015 03:38

alt


5 июня 2015 года. Тбилиси.RUSSKG.RU – Абдулле 80 лет. Известному советскому и грузинскому актеру театра и кино Кахи Давидовичу Кавсадзе сегодня исполнилось 80 лет.

Кахи родился в 1935 году в столице Грузинской ССР - городе Тбилиси, в семье основателя и руководителя народного ансамбля песни и танца Грузии Давида Кавсадзе. Семья в скором времени переехала жить в город Ткибули. Чиновники, составляя документы, сделали Кавсадзе уроженцем их города.

Актерское образование Кахи Кавсадзе получил в Тбилисском театральном институте им. Ш. Руставели в 1959 году. По окончанию учебы, актера приняли в труппу Академического тбилисского театра им. Руставели. Режиссер этого театра Стуруа Роберт оказал основное влияние на творческое развитие Кавсадзе.

В кинематографе Кахи дебютировал в 1957 году, сыграв роль Мурмана в фильме «Песнь Этери». В основном актер играл героев второго плана в фильмах «Лично известен», «Ровесник века», «Чертова дюжина», «Годен к нестроевой». Заметными работами в кинокартинах стали роли в «Мамлюк», «Он убивать не хотел», «Иные ныне времена». Большое влияние на популярность Кахи оказывала его внешность, актер был очень высоким, красивым и статным.alt

В 1969 году 34-летний Кахи Кавсадзе получает свою главную роль – бандита Абдуллы в фильме Владимира Мотыля «Белом солнце пустыни», премьера которого состоялась 45 лет назад, 30 марта 1970 года.

На вопрос: "Почему именно вас режиссер выбрал на роль Абдуллы?", актер с улыбкой ответил: "Я эффектно смотрелся на лошади".

Несмотря на то, что Абдулла являлся исключительно отрицательным персонажем, он полюбился миллионам женщин благодаря своему безмерному обаянию и харизме. Зрительницы, вопреки ожиданиям режиссера, переживали из-за смерти героя, что очень возмущало чиновников. так чиновницу из Госкино особо возмущала финальная сцена, когда жёны оплакивали смерть Абдуллы: «Глядишь, и зрители станут жалеть бандюгу». Эта роль в легендарном фильме принесла Кахи Давыдовичу всесоюзную известность и так он стал самым популярным актером Грузии.

Жён Абдуллы звали Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай

Сам Кавсадзе относится к своим работам весьма критически, он не любит смотреть картины с собственным участием, и искренне не понимает, чем заслуживает такую любовь зрителей. Кахи Кавсадзе как?то признался, что впервые увидел фильм «Белое солнце пустыни» «от и до» только в 2000-м году.

За роль "Абдуллы" Кахи получил 777 рублей

Еще одной звездной ролью стал рыцарь «Жития Дон Кихота и Санчо». За этот фильм Кахи в 1989 году получил Приз жюри и премию XIII Всесоюзного телефестиваля в Душанбе как актер лучшей мужской роли.

Кахи Кавсадзе по-прежнему играет в театре, он участвует в постановке «Квартет» Центра оперного пения Галины Вишневской. Также актер активно снимается в различных сериалах, несмотря на возраст.

Кахи Давидович Кавсадзе сыграл роли в более ста фильмах.

Сандо Беридзе для портала russkg.ru

 

От портала russkg.ru

Фразы Абдуллы в кинофильме "Белое солнце пустыни" (роль озвучивал Михаил Волков)

Аристарх, договорись с таможней.

Джамиля! Разве ты не была любимой женой?.. Обидел ли я тебя хоть раз?.. Почему ты не умерла?..

Дорога легче, когда встретится добрый попутчик.

Зачем ты убил моих людей,Саид?

Кинжал хорош для того, у кого он есть. И плохо тому, у кого он не окажется. В нужное время.

Кто на этой земле знает, что есть добро полос

Махмуд! - Зажигай!

Старый стал, ленивый, а помнишь, какой я был?!...

Иди, иди. Хорошая жена, хороший дом... Что еще надо человеку, чтобы встретить старость?!

Я долго ждал. А потом Бог сказал: "Садись на коня и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный!"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test