От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Знатоки "Что? Где? Когда?" гадали, что изображено на киргизском флаге
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 02.06.2015 04:43

alt


2 июня 2015 года. Москва.  RUSSKG.RU  – Знатоки телеигры «Что? Где? Когда?» долго соображали, что изображено на флаге Киргизии.

В первой телепередаче летних игр «Что? Где? Когда?», показанной (для зрителей Киргизии программа будет показана в эфире 7 июня в 22.30,– russkg.ru), во время 5 раунда знатокам сборной команды клубов «Что? Где? Когда?» был задан вопрос программистом из американского города Бостон Филиппом Портным  о  государственном флаге Киргизии. Точнее вопрос звучал так: Что киргизы называют «тюндюк»?alt

 

 

В ходе обсуждения звучали самые различные версии, что это «арбуз», «солнышко», «хлеб», «луна» (то, что закрывает солнце), «затмение»,  и практически на последних секундах  белорусский знаток Михаил Карпук  высказал предположение, что тюндюком называют  то, изображено в центре флага и солнца – киргизское жилище (юрту). После уточняющих вопросов ведущего было высказано, что это вид не сверху, а сбоку на киргизское национальное жилище, настойчиво говорил знаток.

Ведущий Борис Крюк, поправив Карпука, что киргизское жилище все-таки называют юртой и озвучил правильную версию, что тюндюк, это то, что изображено, то, что перекрывает солнце. altТюндюк – это отверстие в крыше юрты. На флаге изображено, каким видится солнце человеку, находящему внутри юрты.

 

 

 

После долгих обсуждений и опросов телеведущих некоторых стран, зачитывать ли знатокам, при проигрышном счете знатоков 3:1, данный ответ команды, ведущий все-таки признал ответ правильным.

Хотя, защищающий интересы телезрителей Владимир Верхошинский, был прав, ведь ответ знатоков был не о части жилища, а целой юрте. Тюндюк – это не жилище, как ответили знатоки, а часть юрты, которое имеет особое значение для киргизов. 

 

Ведущий, пожалев проигрывающую команду, перевел вопрос в уточнение, как можно смотреть на солнце снизу или сверху.alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На мой взгляд, ответ знатоков, хоть и был близок к правильному, но не был точным и поэтому, команде капитана Елены Потаниной нужно было засчитать поражение. Уверен, что и в Киргизии, с таким ответом большинство бы не согласилось.  Ведь дом и труба, это не одно и тоже.

И все-таки игра была интересная, эмоциально напряженная и закончилась с перевесом в одно очко. Кто победил? Смотрите игру по телевизору или в Интернете.

Владимир Озеров, russkg.ru

От портала russkg.ru дополним, что в соответствии с официальным описанием, государственный флаг Кыргызстана представляет собой полотнище красного цвета, в центре которого размещен круглый солнечный диск с сорока равномерно расходящимися лучами золотистого цвета. Внутри солнечного диска красным цветом изображен тюндюк киргизской юрты. Ширина флага составляет три пятых его длины. Диаметр лучистого диска составляет три пятых ширины флага. Соотношение диаметров солнечного и лучистых дисков - три к пяти. Диаметр тюндюка составляет половину диаметра лучистого диска. alt

Красная одноцветность флага символизирует доблесть и смелость, золотое Солнце, купающееся в своих лучах, олицетворяет покой и богатство, а тюндюк - символ отчего дома, в более широком понимании и мира как вселенной. 40 лучей, объединённых в круг, означают объединение 40 древних племён в единый Киргизстан. Тюндюк символизирует единство народов, проживающих в стране. Красный цвет флага был цветом флага Киргизского народного эпического героя Манаса.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test