От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Межнациональные отношения и русский язык - приоритеты политики России
Категория: Великий, могучий Дата и время публикации: 20.05.2015 14:04

alt

20 мая 2015 года. Москва. RUSSKG.RU  – Вчера, в  Кремле, президент России Владимир Путин провел совместное заседание Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку.

Участники обсудили роль русского языка и языков народов России в укреплении государственности, а также совершенствование мер по сохранению и развитию национальных языков. Все эти насущные вопросы  имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений в стране, ее культурного развития, решения задач образования, воспитания, просвещения, укрепления единства многонационального российского народа.

По словам главы российского государства «Дети и их родители имеют право на свободный выбор языка обучения. Администрация школ, власти региона это право обязаны обеспечить», — подчеркнул Путин.

В школьном образовании задействованы 89 языков, из которых 30 — в качестве языка обучения, а 59 — как предмет изучения.

Владимир Путин  напомнил, что Конституция России предусматривает право народов на сохранение родного языка  и сказал, что государству нужно повышать качество обучения детей русскому языку. Право всех народов страны на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития прописано в Конституции. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. Так, в Крыму их три: русский, украинский и крымско-татарский, напомнил президент.alt

В то время как в ряде стран такие права этнических общин игнорируются, что ведет к разделению общества на «полноценных» и «неполноценных» людей, на «граждан» и «неграждан», а то и к прямым, трагическим внутренним конфликтам», – подчеркнул Путин

"Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России", – считает Путин.

В  России - 193 национальности и почти 300 языков и диалектов. Для многих письменность была разработана лишь в советское время русскими учеными. С 1920 по 1940 годы она появилась у 50 национальностей.

Президент поддержал идею выделения русского и литературы в отдельную область в школьном образовании. Глава государства напомнил, что сейчас эти предметы включены просто в общее понятие филологии.

Владимир Путин призвал повышать качество обучения русскому языку и раскритиковал СМИ за неоправданные иностранные заимствования. Важно сохранить традиционные ценности, но не допустить самоизоляции, заключил он.

Советник президента России по культуре, председатель Совета по русскому языку Владимир Толстой считает разумным введение экзаменов по русскому языку и культуре речи и включение этих дисциплин в программу повышения квалификации для госслужащих и работников СМИ. Толстой отметил, что «русский язык наших средств массовой информации, речь публичных политиков, дикторов и ведущих, язык рекламных роликов и плакатов, социальных сетей в Интернете создает порой ощущение повальной безграмотности и небрежения нормами русского языка».

Заместитель председателя Совета по русскому языку, доктор филологических наук, президент Российской академии образования  Людмила Вербицкая подчеркнула необходимость проведения таких важных мероприятий, ставших международными, как 6 июня – День русского языка, день рождения Александра Сергеевича Пушкина и «Тотальный диктант». И предложила совету подумать  об устной форме подобной «Тотальному диктанту» акции. «Ведь как важно, когда в любом окружении, на любом форуме мы слышим прекрасную русскую речь и понимаем, что она такой и должна быть, мы этот язык должны сохранить», – отметила Вербицкая.

Мария Владимирова, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test