От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Родина склоняется у вечного огня
Категория: Память Дата и время публикации: 18.05.2015 23:10

alt

18 мая 2015 года. Бишкек. RUSSKG.RU – Бишкек.Мирный, обновленный, нарядный. Среди веселой и шумной городской реки – как будто маленький остров тишины. На площади  Победы всегда так тихо, что слышен и материнский горестный вздох и шуршания носового платка, и тактичное пощелкивание фотоаппаратов.

В Бишкеке и Оше, и на чуйской круче и у самой жемчужины кыргызской земли, на берегах Нарына и Таласа зажглись вечные огни. И там, где упал сраженный солдат, и там, где простился навсегда с родным домом. Рвется из земли горячее пламя. Никогда не повторяясь в своих живых трепетных очертаниях, в каждый новый момент, рассказывая о новой судьбе. О том, что мечталось, но не сбылось, что недосказано, но завещано.

Тянутся к огню люди. Он горит всегда на площади Победы.

Горит и днем и ночью. И в проливной дождь, и в лютую стужу.

Горит, как боль, в материнском сердце, не знающем что такое забвение.

Будто вспыхнул он от самого первого залпа той великой войны, которая опалила каждого советского человека ярким пламенем веры в Победу. Теперь он горит вечно и в горении совсем улетает отсюда, от площади Победы, в небо нашей планеты.

К нему идут и идут люди.

Идут те, кто не дождался с кровавых полей  войны отцов и сыновей, сестер и братьев. Идут, чтобы в жарком, как горькая слеза, пламени, еще раз увидеть родные черты Солдата, ушедшего от нас в скорбное и великое бессмертие.

Рядом с Вечным огнем замерли в почетном карауле солдаты. Молодые. В парадной форме, отбив чеканным шагом путь к огню, они застывают по стойке «смирно».

Каждому из них сегодня всего по двадцать три, по три их жизни уже прошло с того сорок первого, от которого зажегся вечный огонь.

На лицах их временами еще проглядывает что-то мальчишеское, детское.  Но их руки крепко, по мужски, сжимают стволы карабинов, а в глазах все отчетливей проступает железная воля солдата.

Вот в почетном карауле у огня замер младшей сержант Улан Баймурзаев. В армию он призван всего год назад, в часть прибыл из села Берлик Аламудунского района, Чуйской области.

Стоит Улан у Вечного огня. Застыл по стойке «смирно», а перед ним бесконечной чередой проходят и бишкекчане, и люди, приехавшие в Бишкек со всей республики. Большая у нас страна. Большое, бережное сердце у наших людей. Народ чутко принимает любовь и внимание своих детей.

Пожалуй, не найдется на кыргызской земле ни одного большого и даже самого маленького айыла, представители которого не приходили бы сюда, чтобы, в молчании склонив голову почтить светлую память тех, кто погиб в борьбе с фашизмом, ценой своей жизни добыв миру мир.

Сюда по традиции приходят ветераны войны и труда, зимою и летом мелькает здесь белая фата невест. Видит здесь солдат  и слезы и улыбку…

Огонь полощется на ветру, рвется в небо, в бессмертие, размывает лица людей и цветы, которых всегда много у мемориального комплекса Победы. Под символическими сводами, белой юрты, мать с  пиалой в руках – чашей жизни – встречает своих сыновей.

Потом Улана Баймурзаева сменит Нурлан Элгондиев, потом Саша Белоусов, Юра Гашлама - внуки воинов Великой Отечественной…

Сколько передумано и пережито  ребятами в  эти священные минуты! События  последних лет вооруженный конфликт на юге-востоке Украины, первые раздумья и первые испытания, освещается  новым светом правды, соединяется с  прошлым, словно прорастая из него.

«Трудно передать словами то чувство, когда стоишь с оружием в руках у Вечного огня, это запоминается  на всю жизнь. Мы преклоняемся  перед мужеством наших дедов. Всей своей  жизнью мы  докажем, что являемся  достойными сынами нашего мужественного, великого народа. Вечная слава героям Великой Отечественной! Нурсултан Аликенов, Ефим Штанько, Максат Бегильдаев и др.»

Юность пришла на встречу с прошлым, чтобы научиться  у него любви к Родине, занять силу великую для  больших сегодняшних дел.

Затаив дыхание слушают ребята речь мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова. «Ныне годы войны  отделены от нас огромным разбегом времени. Вступает в сознательную жизнь новое поколение людей, которые родились после войны. Желаю им быть верными памяти дедов. Быть преданными их делу, желаю каждому стремиться стать настоящим человеком и гражданином. Быть всегда готовыми к труду и к защите нашей Родины».

Синие ели и  гранитные пилоны в глубоком молчании застыли за спиной солдатского караула. По красному граниту  беззвучно шагают люди, и пламя огня высвечивает слова, отчеканенные бронзой в граните: «Никто не забыт, ничто не забыто»… Складываются свои традиции. Они становятся  частицей  жизни столицы, частицей жизни нашей страны.

Растут мальчишки, набираются новых сил, крепнут. С удовлетворением смотрят на них Ветераны Великой Отечественной войны. Хорошая смена растет. И руки крепкие и добрые сердца у наших ребят. Страна, воспитавшая таких сыновей, может спокойно встречать свой  завтрашний день.

Родина склоняется  у огня.

Калыс Ишимканов, для портала russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test