От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизия еще неполноправный член ЕАЭС
Категория: Интеграция Дата и время публикации: 14.05.2015 11:36

alt

Киргизия стала пятым участником Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 8 мая на заседании Высшего евразийского экономического совета президенты интеграционного объединения России, Казахстана, Белоруссии и Армении одобрили присоединение Киргизии к союзу. Президент Алмазбек Атамбаев заверил союзников, что Бишкек полностью готов к интеграции, все документы согласованы. Однако эксперты считают, что считать Киргизию полноправным участником ЕАЭС рано -

ей предстоит решить ряд вопросов, в частности, защиты границы и ветеринарного контроля.

К вступлению в ЕАЭС Киргизия начала готовиться давно. "Дорожная карта" евразийской интеграции была принята Бишкеком еще в мае 2014 года. Киргизия обязалась внести изменения в более чем 90 нормативно-правовых актов, регулирующих таможенную, налоговую, торговую и другие виды экономической политики. На эти цели из бюджетов России и Казахстана было выделено 200 млн дол. и 100 млн дол., соответственно. Еще 1 млрд дол. Россия пообещала Киргизия передать в совместный инвестиционный фонд. Аналогичные переговоры о создании фонда ведутся и с Астаной. Впрочем, Казахстан за годы независимости и так вложил в соседнюю республику уже более полутора миллиарда долларов. Основные инвестиции направлялись в банковский сектор и на развитие туристического сектора на озере Иссык-Куль. Не остались без средств сельское хозяйство, водно-энергетический сектор, горнодобывающая отрасль. Подобное отношение Казахстана к Киргизии продиктовано определенными интересами. Общая граница делает Казахстан уязвимым. Поэтому Астана приложила максимум усилий для того, чтобы подтянуть Киргизию к интеграционному объединению.

Однако, как отметил эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев, не надо думать, что процесс интеграции Киргизии в ЕАЭС будет гладким - "в стране сильно проамериканское лобби среди высших чиновников, которые имели цель сорвать вступление Киргизии в ЕАЭС". Несмотря на неготовность некоторых документов, в Москве приняли решение больше не откладывать вступление Киргизии в интеграционное объединение.

"Вступление Киргизии в ЕАЭС, равно как и Армении – это политическая часть проекта ЕАЭС, лоббируемая российским руководством", – сказал Князев. По словам эксперта, Россия готова платить за некий геополитический смысл. В Киргизии находится российская военная база, есть интерес к ряду промышленных объектов, а также налицо желание вовлечь другие постсоветские страны – Таджикистан, Узбекистан, в общие интеграционные процессы.

Некоторые эксперты указывают, что вступление в ЕАЭС Киргизии, являющейся слабым звеном Центральной Азии, таит в себе политические и экономические риски. Директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев назвал лишь несколько таковых: первый риск и самый главный – реэкспорт китайских товаров, поскольку существенную роль в экономики Киргизии играет транзит, зачастую плохо регулируемый, нелегальный. Этот поток китайских товаров впоследствии идет в Россию и Казахстан. Снятие таможенных барьеров может увеличить нелегальный транзит с учетом того, что границы прозрачные. Были предприняты усилия в рамках вступление в ЕАЭС, в частности, по охране границы. Торговля на крупных рынках, как, например, Дордой, уменьшилась. Но говорить, что эта сомнительная специализация киргизской экономике "ликвидирована" нельзя, потому что заменить ее пока нечем.

Второй риск тоже достаточно очевиден - наркотики. Отмена таможенных границ вначале между Россией и Казахстаном, теперь между Казахстаном и Киргизией означает, что на северном пути транспортировки наркотиков в Россию из Афганистана преград нет. "Это колоссальная опасность с учетом того, что Россия и так занимает первое место в мире по потреблению афганского героина", - сказал Казанцев.

Следующий проблемный вопрос связан с интеграцией трудовых мигрантов. Для Киргизии основной интерес во вступлении в ЕАЭС, кроме получения экономической помощи, сводился к увеличению потока трудовой миграции в Россию и стабилизации правового положения мигрантов. Киргизы теперь приравниваются к российским мигрантам. Например, человек, приехавший из Киргизии в Москву, имеет тот же статус, что прибывший из Владимира в Москву. Это для Киргизии важно, поскольку Киргизия занимает третье место в мире по доле ремиссии от трудовых мигрантов в ВВП страны. И есть вероятность, что эта доля станет еще выше, что несет риски для России и Казахстана, связанные с адаптацией мигрантов.

Но самый главный риск, по мнению Казанцева, связан с высокой политической нестабильностью Киргизии. По многим международным рейтингам, которые оценивают силу государственности или напротив, потенциал несостоявшегося государства, Киргизия является одним из кандидатов на эту незавидную роль на постсоветском пространстве. А с учетом того, что внутриполитическая ситуация в стране перманентно нестабильна, то и риск невыполнения любых обязательств очень велик. Положение правительства в Киргизии всегда довольно шаткое, возможна очередная революционная ситуация, следовательно, существует риск провала намеченных планов.

Что же касается плюсов для самой Киргизии, то, по мнению Казанцева это, в первую очередь, российская экономическая помощь, которая поступает по многим каналам. Хотя по формальным статистическим измерениям Россия не занимает первое место по оказанию помощи Киргизии, как это фиксируют международные организации, на самом деле это следствие того, что она сама толком не учитывает объемы оказываемой помощи. А тут и поставки оружия, и военное обучение, и субсидированное топливо, и прием мигрантов, и покупка "Газпромом" заведомо убыточного газотранспортного хозяйства Киргизии и т.д. Российское участие играет важную роль в экономике Киргизии и несопоставимо ни с чьим другим. Кроме этого, Россия является по большому счету единственным гарантом безопасности Киргизии. Впрочем, это уже тема другого альянса – ОДКБ, но не ЕАЭС.

Виктория Памфилова

Вестник Кавказа

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test