От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Территории вселения -> РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ТЕРРИТОРИЯ ВСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ПО ГОСПРОГРАММЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

alt


Географическое положение и административное устройство

Рязанская область расположена в центре Европейской части России, входит в состав Центрального федерального округа и Центрального экономического района Российской Федерации. Площадь территории Рязанской области составляет 39,6 тыс. кв. км. Наибольшая протяженность с севера на юг около 225 км, с запада на восток - около 250 км.

Основные особенности климата Рязанской области определяются ее положением в средней части Русской равнины. Сравнительная удаленность от Атлантики и арктических морей определяют умеренную континентальность климата, проявляющуюся в 30-градусной разнице температур между зимой и летом. Средняя температура января -10°С, июля +20°С. В год в среднем выпадает 500 мм осадков (25 - 30% - в виде снега).

В состав региона входит 29 муниципальных образований, 4 города областного подчинения (Рязань, Касимов, Сасово, Скопин), 25 районов (Александро-Невский, Ермишинский, Захаровский, Кадомский, Касимовский, Клепиковский, Кораблинский, Милославский, Михайловский, Пителинский, Пронский, Путятинский, Рыбновский, Ряжский, Рязанский, Сапожковский, Сараевский, Сасовский, Скопинский, Спасский, Старожиловский, Ухоловский, Чучковский, Шацкий, Шиловский).

В административном центре - г. Рязани проживает 530 тыс. человек. Численность населения Рязанской области составляет порядка 1,1 млн. человек (по данным на 1 января 2013 г.).

Рязанская область одна из плотно населенных и хорошо освоенных областей России. Средняя плотность населения - 32 человека на квадратный километр, в том числе сельского - 11,6, что выше, чем в среднем по России. Доля городского населения составляет 69%. 

Промышленность 

Наибольшее влияние на формирование индекса промышленного производства оказали "обрабатывающие производства", составляющие в объеме отгруженной продукции промышленности 83,2%. Промышленность Рязанской области одна из основных составляющих экономического потенциала региона, на долю которой приходится более трети валового регионального продукта. Основной объем произведенной и отгруженной продукции промышленности обеспечен предприятиями обрабатывающих производств (81%) и предприятиями производства и распределения электроэнергии, газа и воды (18%).

Индекс промышленного производства в январе - декабре 2013 года составил 103,9% к уровню 2012 года, в том числе по видам экономической деятельности:

- добыча полезных ископаемых - 102,4%;

- обрабатывающие производства - 105,0%;

- производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 95,2%.

Наиболее крупные предприятия: холдинг "ЕВРОЦЕМЕНТ групп", "Рязанская ГРЭС" (ОАО "ОГК-6"), ООО "Михайловский комбинат стройматериалов".

Пищевая и перерабатывающая промышленность региона объединяет более 200 предприятий.

Деятельность предприятий пищевой отрасли направлена на обеспечение потребности населения в основных видах продовольственных товаров, увеличение объемов переработки сельскохозяйственной продукции, повышение конкурентоспособности продукции за счет расширения ассортимента и улучшения качества продуктов.

Среди них АМК "Рязанский", ОАО "Рязаньхлеб", ОАО "Рязанский завод плавленых сыров". 

Агропромышленность 

Рязанская область является агропромышленным регионом, который обладает необходимой сырьевой базой для развития сельскохозяйственного производства и расположен в 180 км от Москвы - крупнейшего рынка сбыта сельскохозяйственной продукции.

Регион располагает 1,2% от площади сельскохозяйственных угодий Российской Федерации. Объем продукции сельского хозяйства за 2013 год составил 38,7 млрд. рублей или 106,9% к соответствующему периоду 2012 года. Удельный вес продукции растениеводства в общей стоимости сельскохозяйственной продукции составил 58,8%, животноводства - 41,2% (в 2012 году - 54,2% и 45,8% соответственно).

Валовой сбор зерна в 2013 году в хозяйствах всех категорий составил 1254,6 тыс. тонн или 118,5% к уровню 2012 года.

В хозяйствах всех категорий на 1 января 2014 года поголовье крупного рогатого скота составило 172,7 тыс. голов (98,3% к соответствующей дате прошлого года).

Производство молока в 2013 году в хозяйствах всех категорий составило 354,9 тыс. тонн (95,8% к 2012 г.), мяса скота и птицы в живом весе произведено 73,3 тыс. тонн (92,3%), производство яиц составило 736,7 млн. шт. (99,5%).

Агропромышленный комплекс Рязанской области включает в себя 315 сельскохозяйственных организаций, 2538 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Общий земельный фонд сельхозпредприятий, организаций и граждан, занимающихся сельскохозяйственным производством, составляет 2561,7 тыс. га, в том числе сельхозугодия занимают 2333,5 тыс. га, пашня - 1475,3 тыс. га, кормовые угодья - 813,8 тыс. га.

Основные отрасли сельского хозяйства Рязанской области: молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, производство зерна и кормопроизводство.

Объем производства молока, яиц, зерновых культур для продовольственных целей, картофеля, овощей вполне удовлетворяет потребности региона в этой продукции, часть которой поставляется в Москву и другие регионы.

Главными производителями зерна, молока, мяса, яиц являются сельскохозяйственные предприятия, картофеля и овощей - личные подсобные хозяйства (далее - ЛПХ) граждан. В Рязанской области функционируют 289,5 тыс. ЛПХ.

Крупнейшими в регионе являются СПК "Авангард", СПК "Нива", СПК "Светлый путь", ООО "Лидер". 

Малый и средний бизнес 

Одним из приоритетов социально-экономической политики органов государственной власти региона является развитие предпринимательской деятельности. В Рязанской области создана нормативно-правовая база, регулирующая развитие предпринимательства, реализуются региональные и муниципальные программы, действуют организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, такие как Гарантийный фонд Рязанской области, Рязанский областной фонд поддержки малого предпринимательства, муниципальные центры поддержки предпринимательства - бизнес-инкубаторы, Евро-Инфо-Корреспондентский Центр, Рязанский региональный центр субконтрактации.

В Рязанской области сохраняется положительная тенденция развития малого и среднего предпринимательства.

Представители малого бизнеса работают во всех сферах экономики региона. Малые и средние предприятия создают новые рабочие места, увеличивают налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

В структуре малых предприятий (без микропредприятий) наибольшее количество приходится на розничную и оптовую торговлю - 27,2%, обрабатывающие производства - 19,8%, операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг - 19,0%, строительство - 13,8%, сельское хозяйство - 7,6%, на долю остальных - 12,6%.

Доля малых предприятий, работающих в реальном секторе экономики, в общей численности предприятий малого бизнеса составляет 46,2%.

Доля среднесписочной численности работников, занятых в сфере малого бизнеса, в общей численности работников всех организаций Рязанской области составляет 51,4%.

Достижению таких результатов способствовала реализация мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса:

действуют законы Рязанской области "О развитии малого и среднего предпринимательства" и "Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Рязанской области";

работает Комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Рязанской области, аналогичные комиссии действуют во всех муниципальных образованиях;

при министерстве экономического развития и торговли Рязанской области функционирует Общественный совет по развитию малого и среднего предпринимательства;

с 2014 года действует государственная программа Рязанской области "Развитие малого и среднего предпринимательства в 2014 - 2018 годах", в рамках которой на государственную поддержку малого бизнеса в 2014 году запланированы средства в размере 48 млн. руб. из областного бюджета и 125,8 млн. руб. из федерального бюджета. 

Инвестиции, строительство 

Одним из обязательных условий социально-экономического развития региона является активизация инвестиционных процессов, так как инвестиции гарантируют способность экономики функционировать в режиме расширенного воспроизводства.

На развитие экономики и социальной сферы Рязанской области в 2013 году направлено инвестиций за счет всех источников финансирования в сумме 70,9 млрд. рублей, что составило 102,5% к уровню 2012 года.

Рост инвестиций способствовал развитию строительного сектора. Объем строительных работ за 2013 год на 20,2% превысил уровень 2012 года и составил 45,0 млрд. рублей.

В 2013 году за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 7350 новых благоустроенных квартир общей площадью 552,8 тыс. кв. метров, что на 8,0% больше, чем в 2012 году.

В Рязанской области создан благоприятный инвестиционный климат, отработаны четкие механизмы для реализации самых амбициозных проектов в различных отраслях экономики. Недаром Рязанский регион признан одним из лидеров Центрального федерального округа по темпам роста российских и иностранных инвестиций.

Так, за последние несколько лет оценить надежность долгосрочного партнерства с Рязанским регионом смогли такие крупные российские и зарубежные компании, как "ТНК-ВР", "GUARDIAN", Аутомотив Лайтинг, "Евроцемент", группа компаний "Технониколь", торговые сети "Metro Cash&Carry", "GLOBUS", "SELGROS".

Рязанская область открыта для инвестиций. Правительство региона ведет активную работу по развитию инвестиционной деятельности и улучшению инвестиционного климата в регионе.

Действует Закон Рязанской области "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Рязанской области", который направлен на создание режима наибольшего благоприятствования для инвесторов и устанавливает выгодные условия дополнительно к федеральным гарантиям инвестиционной деятельности. Это снижение ставки по налогу на прибыль до 15,5%, освобождение от налога на имущество и транспортного налога, возможность возврата вложенных инвесторами средств в виде субсидий, освобождение от арендной платы за пользование земель.

Рост инвестиций способствовал развитию строительного сектора.

В качестве примера успешной реализации инвестиционных проектов с участием зарубежных инвесторов можно еще раз привести запуск завода по производству флоат-стекла "Гардиан Стекло Рязань". Это успешный российский проект американской корпорации "Guardian Industries Corporation" - одного из ведущих мировых производителей листового стекла и специализированной стекольной продукции. Общий объем инвестиций составил 180 млн. евро, для рязанцев создано более 300 рабочих мест. Построенный завод - крупнейший в Европе и способен производить в год 25 млн. кв. м стекла.

В Рязанской области жилищное строительство ведется в основном в областном центре. Правительству региона, главам муниципальных образований предстоит приложить усилия для того, чтобы жилье строилось и в районах. Для нашего региона, в котором треть населения проживает в сельской местности, малоэтажное строительство наиболее целесообразно. При этом необходимо стремиться к снижению себестоимости строительства за счет применения местных стройматериалов и современных технологий. 

Потребительский рынок 

В 2013 году оборот розничной торговли составил 141,3 млрд. рублей, что на 1,6% выше уровня 2012 года.

В структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий составил 47,5%, непродовольственных товаров - 52,5% (в 2012 году - 47,3% и 52,7% соответственно).

В 2013 году населению Рязанской области оказано платных услуг во всех сферах на сумму 33,5 млрд. рублей, что составило 101,4% к уровню 2012 года. 

Финансы 

Исполнение доходной части консолидированного бюджета Рязанской области в 2013 году составило 46,3 млрд. руб. (102,1% к уровню 2012 года).

Наибольшую долю в общем объеме доходной части бюджета занимают налоговые и неналоговые поступления (76,0%). В 2013 году они возросли относительно 2012 года на 11,3%, из них налог на доходы физических лиц - на 11,5%, налог на прибыль - на 6,7%, налоги на имущество - на 8,3%, акцизы - на 10,9%, прочие - на 23,0%.

Безвозмездные поступления в доходной части бюджета региона составили 24,0%.

Исполнение расходной части консолидированного бюджета Рязанской области за этот же период сложилось в сумме 53,0 млрд. руб. (106,9%), в том числе расходы на заработную плату - 17,0 млрд. руб. (118,4%), на обеспечение социальных гарантий - 7,5 млрд. руб. (85,1%), обслуживание государственного и муниципального долга - 1,4 млрд. руб. (120,9%).

Бюджетная обеспеченность региона составила 94,1%.

Образование 

В настоящее время в регионе сформирована развитая инфраструктура системы образования, включающая в себя 820 общеобразовательных организаций всех видов и форм собственности:

394 дошкольные общеобразовательные организации и 137 дошкольных групп в 95 общеобразовательных организациях обеспечивают общедоступное дошкольное образование 42923 детям (94,4% от общего числа детей в возрасте от 3 до 7 лет).

Общее образование в Рязанской области обеспечивают 305 общеобразовательных организаций, в том числе:

273 муниципальные дневные общеобразовательные организации (32 опорные школы, 97 базовых, 144 самостоятельные общеобразовательные школы, 182 филиала базовых и опорных школ);

4 вечерние (сменные) общеобразовательные организации;

21 государственная общеобразовательная организация;

7 частных общеобразовательных организаций.

На территории Рязанской области предоставляется право на получение общедоступного и бесплатного в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатного высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые. 

Здравоохранение 

На территории Рязанской области на 1 июля 2014 года лечебная помощь оказывается 75 юридическими лицами. Из них 46 - больничных организаций: областная клиническая больница, детская областная клиническая больница, девять городских больниц, больница скорой медицинской помощи, детская инфекционная больница, центр восстановительного лечения и реабилитации для детей, 25 центральных районных больниц, районная больница, две психиатрические больницы, областной госпиталь для ветеранов войн, два роддома, перинатальный центр, 16 амбулаторно-поликлинических организаций (включая вновь открывшийся консультативно-диагностический центр), шесть стоматологических поликлиник, семь диспансеров.

Помимо этого работают три самостоятельных санатория и филиал санатория при противотуберкулезном диспансере.

Кроме того, имеются следующие медицинские организации: дом ребенка, станция переливания крови, станция скорой медицинской помощи, молочная кухня, дезинфекционная станция, семь медицинских организаций особого типа: центр медицинской профилактики, центр медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы, медицинский центр "Резерв", центр контроля качества и сертификации лекарственных средств, две организации Роспотребнадзора; областная научно-медицинская библиотека, базовый медицинский колледж здравоохранения.

Численность работающих в системе здравоохранения Рязанской области составляет около 25,6 тыс. человек, в том числе врачей - 4,8 тыс. человек, среднего медицинского персонала - 11,1 тыс. человек.

Обеспеченность врачебными кадрами в регионе на 10000 населения составляет 41,7 человека, средним медицинским персоналом - 97,4 человека, бригадами скорой медицинской помощи - 0,9 единиц, амбулаторно-поликлиническими учреждениями - 0,6 единиц, круглосуточными стационарами - 0,5 единиц. 

Уровень жизни населения 

В январе - декабре 2013 года денежные доходы в расчете на душу населения по сравнению с 2012 годом выросли на 9,8% и составили 19396,9 рубля. Реальные денежные доходы населения, отражающие изменение цен, за этот же период времени увеличились относительно 2012 года на 1,8%.

Потребительские расходы в расчете на душу населения в январе - декабре 2013 года по сравнению с 2012 годом увеличились на 9,1% и составили 13360,5 рубля.

Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в январе - декабре 2013 года составила 21932,1 руб. (114,5% к уровню 2012 года).

Увеличение среднемесячной заработной платы обеспечено за счет ее повышения как в реальном секторе экономики, так и в бюджетной сфере.

За отчетный период отмечен рост заработной платы в большинстве видов экономической деятельности: предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг - на 31,5%; образовании - на 28,6%; здравоохранении - на 22,9%; добыче полезных ископаемых - на 14,8%; оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - на 14,0%; операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг - на 13,1%; обрабатывающих производствах - на 12,4%; государственном управлении и обеспечении военной безопасности, социальном страховании - на 11,3%; в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве - на 10,9%; строительстве - на 10,7%; гостиницах и ресторанах - на 9,9%; транспорте и связи - на 9,5%; производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 6,4%; финансовой деятельности - на 5,6%, рыболовстве, рыбоводстве - на 5,2%.

На повышение номинальной начисленной заработной платы в регионе повлияло:

- поэтапное повышение и доведение заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы до установленного соотношения к средней заработной плате по Рязанской области;

- заключение регионального соглашения о повышении минимальной заработной платы работникам государственных и муниципальных учреждений региона, а также внебюджетного сектора экономики.

Просроченная задолженность по заработной плате организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по состоянию на 1 января 2014 года имелась перед 191 сотрудником в сумме 4,1 млн. руб. и уменьшилась по сравнению с 1 декабря 2013 года на 24,6 млн. руб. или на 85,6%. Задолженность по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы в течение 2013 года не наблюдалась.

Причинами образования задолженности по заработной плате является отсутствие денежных средств в организациях, в том числе из-за снижения спроса на производимую продукцию, наличия дебиторской задолженности, банкротства предприятий.

 
test