От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> Подведены итоги Тотального диктанта-2015 в Кыргызстане

Подведены итоги Тотального диктанта-2015 в Кыргызстане

 alt

6 мая 2015 года. Бишкек. RUSSKG.RU – В Кыргызстане подведены итоги Всемирной образовательной акции по русскому языку Тотальный диктант-2015, прошедшей 18 апреля 

Организатором акции «Тотальный диктант» в третий раз выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) под руководством председателя РОСС, отличника образования и культуры Кыргызстана, лауреата госпремии им.Ч.Айтматова Александра Иванова.

Второй год подряд Кыргызстан удерживает лидерство как самая крупная за пределами России зарубежная площадка – в акции приняло участие 2 тыс. 603 человека, в том числе в Бишкеке – 1 тыс. 514 человек (лидером по количеству участников в мире стала Москва, где текст написали более 9 тыс человек).

Помимо Бишкека и Канта, в этом году акция впервые проходила акция в Таш–Кумыре, Майлуу–Суу, Кочкор–Ате, Джалал–Абаде, Токмаке, Караколе. Для проведения диктанта было организовано более 30 площадок. По количеству городов-участников акции (8) Кыргызстан вместе с Латвией занял третье место после США (12) и Испании (10).

Участие в «Тотальном диктанте» приняли кыргызстанцы  разных национальностей и возрастов (самому пожилому участнику – 87 лет, самому юному – 10 лет.). На одной площадке, в одной аудитории, за одной партой собрались люди, которые в обычной жизни зачастую никогда не встречались. Без привилегий, поставленные в совершенно  одинаковые условия, они с волнением вспоминали сложнейшие правила русской грамматики и пунктуации. Школьники, студенты, учителя, преподаватели, доценты, профессора, домохозяйки, рабочие, фермеры, бизнесмены, журналисты, пенсионеры, госслужащие, деятели культуры и искусства, – здесь можно было встретить представителей любого возраста и социального статуса!

В Бишкеке акция проходила на следующих вузовских и школьных площадках:

-в Кыргызском государственном университете им.И.Арабаева;alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- на трех площадках Кыргызского национального университета им.Ж.Баласагына (в Юридическом институте, Кыргызско-Китайском институте и на факультете русской и славянской филологии);

 

-на трех площадках Кыргызско-Российского Славянского университета им.Б.Ельцина (в главном корпусе, на гуманитарном (фото внизу) и юридическом факультетах);

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-в Кыргызском государственном техническом университете им.И.Раззакова (впервые приняли участие в акции);

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-в  Бишкекском гуманитарном университете им.К.Карасаева (впервые приняли участие в акции);

 

- в трех передовых столичных гимназиях: №4, №29 и №33.

внизу фото гимназии №29 г.Бишкек (слева - директор гимназии №29 Елена Горовикова, в центре депутат Жогорку Кенеша КР Бахтияр Кадыров, справа - диктор, Мисс Кыргызстана-2014 Айкол Аликжанова)

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Канте акция проходила в Чуйской областной библиотеке.alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Токмоке акция проходила в школе-гимназии №1 имени А.С.Пушкина.

В Караколе акция проходила в Иссык-Кульском государственном университете им.Тыныстанова.

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На юге республики диктант писали:

- в Джалал-Абаде (в школах №1, №5 и Кыргызско-турецком мужском лицее);

- в Таш-Кумыре – в Русском культурном центре;

-в Майли-Сае – в школе-гимназии №4 им. Гагарина,

в Кочкор-Ате – в СШ №15 (фото внизу).

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Акцию «Тотальный диктант» поддержали зарубежные партнеры:

alt

 крупнейшая международная строительно-инвестиционная компания DreamHome

 

 

 

alt

 

-чешская языковая школа Czech Prestige.

 

 

Информационное содействие проекту оказали:

- интернет-редакции: «russkg.ru» и «vb.kg».

- газеты: «Вечерний Бишкек», «Аргументы и факты-Кыргызстан», «Слово Кыргызстана».

-информационные агентства: «ИА 24.kg», «ИА АкиПресс», ,«ИА Спутник», «КНИА Кабар», «Время.kg».

На площадках текст диктанта читали только профессионалы: лекторы, дикторы –  ассы разговорного жанра. Среди них с гордостью можно представить известных педагогов республики, таких, как Галина Шепелева (КРСУ), Светлана Елебесова (БГУ), заслуженный учитель Кыргызстана Валентина Рыскулова (Кочкор-Ата).

 

alt

 

Некоторые площадки интересны были тем, что там аудитория писала под диктовку других возможно даже более  популярных и любимых в республике личностей: так, на площадке №1 в КГУ им. И.Арабаева текст диктанта зачитывала телеведущая Нуржамал Бурханова; В 2014 году - Нуржамал Бурханова была диктором в Юридическом институте КНУ им.Ж.Баласагына.

 

 

 

 alt

 

в бишкекской гимназии №29 – Мисс Кыргызстана-2014, красавица Айкол Аликжанова;

 

 

 

 

 

 

 

alt

 

 

в Юридическом институте КНУ – актер театра и кино Марат Амираев,

 

 

 

 

 

 

alt

 

 

в Кыргызско-Китайском институте КНУ – телерадиоведущий Таалай Ороскулов,

 

 

 

alt

 

 

 

в КГТУ им.И.Раззакова – инициатор и организатор Тотального диктанта в Кыргызстане Александр Иванов.

 

 

 

alt

 

Как уже известно,  на площадке КГТУ им. Раззакова этот невероятно сложный диктант писала вице-премьер-министр Кыргызской Республики Дамира Ниязалиева. Это был   первый  беспрецедентный  случай в истории проведения акции, когда в мировом  «Тотальном диктанте» принимает участие заместитель руководителя правительства страны!



Действительно – за 12 лет проведения Тотального диктанта над правописанием гласных и согласных уже не раз усердно трудились российские региональные (областные) министры образования, культуры, труда и их заместители, мэры российских городов. Но ни один вице-премьер-министр ни одной страны мира – ни один, кроме Дамиры Абаскановны Ниязалиевой, еще не писал «Тотальный диктант». Примечательно, что в КГТУ впервые  в истории «Тотального диктанта» в Кыргызстане наравне со своими студентами, его писал ректор университета, профессор Туратбек Дуйшеналиев. Прославился наш Политех ещё и тем, что стал  крупнейшей площадкой столицы Кыргызстана – более 400 участников!

Вице-премьер-министр Кыргызстана Дамира Ниязалиева отметила: «Отрадно, что с каждым годом в акции принимают участие все больше и больше людей, в том числе школьников и студентов, которые стараются проверить свои знания. Общество, родители, учителя должны всячески поощрять такое желание молодежи, так как хорошее образование – залог успешного будущего и возможность реализоваться, достичь своих целей». По ее мнению, каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы знать как можно больше языков. «Кыргызстан – многонациональная страна. Учитывая это, роль русского языка, как языка межнационального общения, трудно переоценить. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы знать как можно больше языков. Это позволит нам и нашим детям быстрее адаптироваться к современным условиям жизни в условиях глобализации и мультикультурной цивилизации», – подчеркнула по завершению акции, вице-премьер.

Мы, как оргкомитет "Тотального диктанта в Кыргызстане" отмечаем, что участие вице-премьер-министра Дамиры Ниязалиевой было с ее стороны огромной поддержкой русского языка как официального языка в Кыргызстане.

Принимали участие в акции также министр соцразвития Кудайберген Базарбаев и председатель парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и госустройству, депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана Наталья Никитенко. Они писали диктант в токмакской СШ № 1 имени Пушкина. Администрация школы была несказанно удивлена неожиданному визиту VIP–персон. А в Бишкеке, в некогда возглавляемой им школе-гимназии №29 диктант написал заместитель председателя Комитета Жогорку Кенеша КР по международным делам, депутат парламента Бахтияр Кадыров.

В Кыргызско-Китайском институте КНУ диктант  писали иностранные студенты из Китая, которые уже второй год с энтузиазмом принимают участие в мероприятии.

alt

На площадке №1, в Кыргызском госуниверситете им.Арабаева, организованной при содействии Института повышения квалификации и переподготовки кадров (ИПКиПК), в диктанте приняли участие более 100 человек, среди которых многие были призёрами и участниками прошлых акций: ученики школ, студенты и преподаватели различных вузов домохозяйки, а также в качестве VIP-участников были работники аппарата президента Кыргызстана.

Стоит отметить, что именно ИПКиПК при КГУ им И.Арабаева является первым и постоянным соорганизатором акции «Тотальный диктант» в Кыргызстане.

Также хочется особо поблагодарить педагогов Бишкекского гуманитарного университета под руководством декана факультета cлавяноведения, декана факультета регионоведения университета ШОС, профессора кафедры языкознания, кандидата филологических наук, доцента Светланы Елебесовой, которые оказали огромную методическую работу по проверке работ.

Приятно отметить, что южные города республики впервые, причём очень активно для новичков, участвовали в «Тотальном  диктанте». На площадках юга республики диктант написали более 600 человек. Провело это сложное  организационное мероприятие  на самом высоком уровне общественное объединение «Славянская диаспора Джалал-Абадской области, совместно с кабинетом фонда «Русский мир» под руководством Юрия Артемьева.

По окончательным итогам проверки работ 35 человек стали отличниками, что составило 2 процента от общего числа участников. Это очень достойные  результаты по мировым критериям, и, причем стоит особо отметить, что для многих писавших русский является не родным языком.alt

По правилам разрешено озвучивать только количество отличников, что же до остальных оценок, то по требованию штаба "Тотального диктанта" их количество останется в тайне, известной только самому участнику. В прошлом году, по настоянию журналистов, была опубликованная статистика оценок, что  явилось нарушением правил проведения акции. Приводить частные примеры из написанных работ, как это сделали в нарушение правил акции «Тотальный диктант» в Екатеринбурге, мы тоже  не будем.  Ведь «Тотальный диктант» не коллоквиум, он не является  экзаменом на эрудицию. Главная цель акции - не получение высокой оценки, а желание понять свой уровень грамотности в русском языке и проработать в дальнейшем допущенные ошибки.  По высоким или низким общим показателям  не может быть составлен некий рейтинг грамотности в республике, городе, в регионе, и уж тем более данные не могут быть соревновательными или сравнительными. К тому же надо учитывать, что текст всегда очень сложный – он отнюдь не школьного и даже не вузовского масштаба. Надо любить, уважать русский язык,  иметь твёрдое желание выучить его на более высоком уровне, чтобы решиться на такое серьёзное испытание своих знаний, как «Тотальный диктант».

Отметим – чтобы получить высший балл, нужно было допустить не больше одной пунктуационной ошибки. На четвёрку разрешалось допустить по две пунктуационных и орфографических ошибки, на тройку – по четыре ошибки.

КРИТЕРИИ ОЦЕНОК ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА
alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно, у всех написавших на пятёрки  есть огромный повод для гордости и вся страна гордится ими – они действительно, показали замечательные знания в русском языке! У того, кто получил четвёрку – тоже очень, очень хорошие знания в русском языке, но волнение помешало или память чуть-чуть подвела – надо всё повторить и уточнить в следующем году!!! Те, кто получил три, или два балла – вам не стоит расстраиваться – у вас огромный потенциал, и главное - смелость и уверенность в себе – вы не побоялись написать диктант высочайшего уровня сложности!!! А у смелых людей всегда всё получается, а значит, если вы постараетесь, то на следующий год или через год вполне можете войти в 2 процента победителей!!!

Напомним, что каждый писавший может узнать свою оценку, зарегистрировавшись и введя имя или псевдоним, а также кодовое слово на сайт Тотальный диктант

Хочется поделиться некоторыми интересными и курьёзными фактами, выявленными во время проверки работ. Например, многие участники подбирали себе очень нестандартные псевдонимы и пароли. Проверяющим понравилась работа  Владимира Путина, точнее, участника, писавшего диктант под этим псевдонимом. Молодец! Смог удержать заявленную планку – одна из пятёрок досталась ему! Достойными внимания оказались и многие другие псевдонимы, среди которых были: Александр Сергеевич Пушкин, Джейн Псаки, Владимир Ленин, Курманжан Датка, Виктор Цой, несколько Манасов, Чингиз Айтматов и другие. Самые распространёнными паролями стали: «мама», «диктант», «Бишкек».

Также, были и достопримечательные версии об информации, откуда узнали о диктанте. Помимо традиционных – вуз, школа, коллега, СМИ, Интернет (кстати, обращаем внимание –  Интернет пишется с заглавной буквы, в то время как большинство продолжает писать это слово с маленькой буквы), были и такие интересные версии: «на пути встретился преподаватель, который  направил меня на сей диктант», «жена заставила», «на кафедре кыргызского языка настояли»!

Теперь, относительно ошибок, сделанных в диктанте. Самым проблемным местом в диктанте оказалось наречие «вполуха». В нём допустили ошибки около 85 процентов участников.

Многие написали «напИвая услышанные мелодии»; вот и получается, что мелодии у нас «напИвают», а напитки «напЕвают».

Также участники допускали ошибки слитного или раздельного написания «не» со словами разных частей речи. Вызвали сложности слова «невидимый», «непонятно», «неочевидный». Многие писали "не" в этих словах раздельно.

Вызывали улыбки проверяющих и некоторые описки.

Вместо слова растекалось, одна участница написала «растекакаль», некоторые словосочетание «от берега» услышали, как «от переда», «от дерева». Есть и новая интерпретация слова «кряканье» – «хряконие». А некоторые, почему-то, вместо заботились написали «забоДились о патефоне».

Оргкомитет, обобщая самые популярные ошибки, составил рейтинг самых распространённых грамматических ошибок, допущенных при написании диктанта в Кыргызстане в 2015 году.

(в скобках самые распространённые варианты ошибочного написания)

1.Вполуха («в_пол_ухO(уха), впол_ухO(уха)

2. Патефон (пОтефон, потИфон, патИфон)

3. дирижер и производные от него слова писались чаще всего («дЕрЕжер», «дирЕжер», были и такие варианты «дЕрЕжОр»)

4. бахрома (бОхрама, бахрАма)

5. уключин (у_ключи(Е)н, уключЕн)

6. на плоту (на плАту)

7. извне (из вне), наедине (на_едине), потихоньку (по_тихоньку)

8. клетчатые (клеДчатые, кле_чатые, клетчЕтые)

9.компания (кАмпания)

10. непонятно, неочевидный, невидимый, непостижимый (написание «не» раздельно)

11. лелеять (лИлеять, лелеЕ(И)ть)

12. июньский (июнский, без мягкого знака)

13. непостижимый (не_постижимый, непостЯ(Е)жимый)

14. жжет (Сжет, жжОт)

15.растекалась (расСтекалась)

alt

 

Напомним, что в 2015 году автором эксклюзивного текста тотального диктанта стал русский писатель, доктор филологических наук, специалист по древнерусской литературе, научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинского дома) Евгений Водолазкин. Он прославился как лауреат премий “Большая книга” и “Ясная Поляна”, полученных за исторический роман “Лавр” о враче–целителе Средневековья. Книга стала бестселлером.

 

В разные годы для написания использовались тексты Льва Толстого, Александра Бека, Ивана Соколова-Микитова, Василя Быкова, Редьярда Киплинга, Николая Гоголя. В 2010 году текст диктанта подготовил Борис Стругацкий, в 2011 году автором стал Дмитрий Быков, а в 2012 году - Захар Прилепин. В 2013 году автором текста диктанта стала писательница Дина Рубина, в прошлом 2014 году текст диктанта написал Алексей Иванов.

Еще раз стоит подчеркнуть, что результаты диктанта носят только личный характер и ни в коей мере не являются показателем грамотности в стране или в городе.

Как отметил, один из российских организаторов и инициаторов проекта Егор Заикин: «Оценка на Тотальном диктанте показывает только то, насколько хорошо участник написал этот диктант. Даже если участник написал на «2», то это не значит, что он безграмотен.alt


Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец поддержала коллегу: «Тотальный диктант – это не экзамен, это сложная, интересная, интеллектуальная игра, где каждый соревнуется, прежде всего, сам с собой».

 

 

Оргкомитет «Тотальный диктант в Кыргызстане».

Сайт: http://russkg.ru

E-mail: kirgizia@mail.ru

 
test