От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Кыргызстан тотально поддерживает русский язык

Кыргызстан тотально поддерживает русский язык

alt


Более двух тысяч кыргызстанцев, в том числе вице–премьер–министр Дамира Ниязалиева, в минувшую субботу проверяли свою грамотность на международной гуманитарной акции «Тотальный диктант».

Бишкекчане уже третий год подряд пишут диктант, в этом году, помимо Канта, подключились Таш–Кумыр, Майлуу–Суу, Кочкор–Ата, Джалал–Абад, Токмак, Каракол. Всего для проведения диктанта было организовано более 30 площадок.

— В прошлом году в акции приняли участие 1084 человека, мы были самой крупной зарубежной площадкой. И, видимо, в этом году мы сохраним это лидерство”, — полагает председатель Русского объединительного союза соотечественников, координатор акции в КР Александр Иванов.alt

alt

По традиции до начала диктанта показали смешной видеоролик про чудовищный вирус неграмотности, чтобы участники диктанта не относились к нему как к экзамену и всерьез не принимали оценки. Ведь акция — это способ самопроверки. Затем заслушали записанное на видео авторское прочтение текста.

В этом году автором эксклюзивного текста тотального диктанта стал русский писатель, доктор филологических наук, специалист по древнерусской литературе, научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинского дома) Евгений Водолазкин. Он прославился премиями “Большая книга” и “Ясная Поляна” за исторический роман “Лавр” о враче–целителе Средневековья. Книга стала бестселлером.

Текст (то есть его три варианта — для жителей разных часовых поясов) автор готовил специально для диктанта, назвал его “Волшебный фонарь”, он о жизни дореволюционного Санкт–Петербурга. Говорят, изначально текст был более гладкий, но организаторы акции в России попросили усложнить написанное. Так Водолазкин и сделал, однако успокоил всех: авторских знаков в тексте нет, это было бы нечестно. До последнего текст держался в секрете.

От прошлогоднего текста диктанта писателя Алексея Иванова нынешний отличается тем, что он художественный, а не публицистический. А это, говорят, более сложный уровень. В предыдущие же годы тексты для тотального диктанта готовили писатели Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина.

alt

Кыргызстанцам выпало писать вторую часть “Волшебного фонаря” — “Парк”. На одной из главных площадок — в главном корпусе КГТУ имени Исхака Раззакова — вместе с 400 другими участниками диктант писала вице–премьер–министр Дамира Ниязалиева, а также ректор КГТУ Туратбек Дуйшеналиев (на фото справа от Д.Ниязалиевой, - russkg.ru).

— Конечно, мечтаю о пятерке, — сказала “ВБ” Дамира Ниязалиева. — Текст был очень сложный в отношении знаков препинания. Тщательно отношусь к правописанию, правда, я давно не повторяла правила. Думаю, тотальный диктант выявит возможные пробелы. Считаю, что такие акции должны проводиться по всем языкам.

 

 

alt— Проведение акции неоплачиваемое, преподавателей–энтузиастов нашлось не так много. Тем не менее мы сделали упор на профессиональных педагогов, — рассказал “ВБ” Александр Иванов, который диктовал в КГТУ. — В КРСУ, например, текст читала заведующая кафедрой русского языка Галина Шепелева, в БГУ - декан факультета славяноведения Светлана Елебесова, на площадке КГУ имени Ишеналы Арабаева — телеведущая Нуржамал Бурханова, в Таш–Кумыре — заслуженный учитель Кыргызстана Валентина Рыскулова, на одной из площадок Джалал-Абада - руководитель ОО "Славянская диаспора" Юрий Артемьев и др (russkg.ru).

Результаты организаторы собираются подготовить к 23 апреля. Их каждый писавший сможет узнать, введя свое имя или псевдоним и кодовое слово на сайте www.totaldict.ru.

Кстати, как сообщил “ВБ” координатор акции Александр Иванов, принимали участие в акции министр соцразвития Кудайберген Базарбаев и депутат ЖК Наталья Никитенко. Они писали диктант в токмакской СШ № 1 имени Пушкина. Администрация школы была удивлена неожиданному визиту VIP–персон.

Анастасия ХОДЫКИНА.
Фото Даниля УСМАНОВА

газета "Вечерний Бишкек"

 
test