От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Поперек Конституции

Поперек Конституции

Губернатор Ошской области Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков потребовал от подчиненных предоставлять ему информацию только на кыргызском языке. По мнению чиновника, таким образом он выступает за "необходимость решительных мер по ведению делопроизводства в государственных учреждениях только на госязыке".

Со своей стороны губернатор пообещал создать все условия для развития родного языка и отметил, что "для его активного распространения необходимо, чтобы на нем говорили все представители власти. Только тогда жители регионов, городов начнут говорить на кыргызском языке".

У представителей координационного совета Общественного объединения Кыргызстана "Русский объединительный союз соотечественников" (РОСС) свое мнение на этот счет. Своим распоряжением Жээнбеков попирает Основной закон государства, за который в июне проголосовал народ Кыргызстана, считают они. Поставив себя выше воли народа, Конституции, парламента, губернатор не встречает никаких запретов от действующей власти и от надзорных органов - прокуратуры, которая обязана привлечь его к ответственности строго по закону.

"Мы выступаем в защиту конституционных прав единого и многонационального народа Кыргызстана. Никто не может стоять выше закона, - говорится в обращении РОСС. - И открыто обращаемся в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики с ходатайством о привлечении гражданина Жээнбекова Сооронбая Шариповича к административной ответственности за принятие необоснованного, противоречащего законам решения, за нарушение прав граждан на свободный выбор языка и к уголовной ответственности в части нарушения равноправия граждан".

Компетентно

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек обеспокоен "националистическими нотками" в выступлениях некоторых кыргызстанских политиков.

"Это может подорвать усилия, направленные на консолидацию национального самосознания, - цитирует Верховного комиссара информационное агентство. - Мы оказываем содействие президенту Кыргызстана в выработке концепции интеграции и укрепления межэтнических отношений и надеемся, что нам удастся продвинуть этот процесс в интересах и на благо всех этнических групп, проживающих в КР. Я думаю, что президент Роза Отунбаева имеет хорошие намерения и хочет найти решение, но ситуация зависит не только от президента, но и от того, как развиваются события на местах: было бы справедливо сказать, что многие люди, которые проживают на юге Кыргызстана, воспринимают свою ситуацию как очень сложную. Если не решать эти вопросы должным образом, конфликт может вновь разгореться".

Надежда ПОПОВА.

 
test