От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Водолазкин рассказал как пользователи Интернета калечат людей
Категория: Великий, могучий Дата и время публикации: 17.04.2015 06:39

alt

17 апреля 2015 года. Новосибирск. RUSSKG.RU – Завтра в мире и в Кыргызстане пройдет акция «Тотальный диктант».

Российский писатель, лауреат литературных премий "Большая книга" и "Ясная поляна" Евгений Водолазкин – автор текста к «Тотальному диктанту2015» считает, что  уровень общей грамотности из-за пользователей Интернета, которые допускают огромное число ошибок и тем самым "калечат" других людей.

"Сейчас невероятное количество людей пишут в Интернете, а писать умеют немногие. Они вошли в Интернет со своим уровнем безграмотности, остальные это запоминают (безграмотное написание). Русский язык не в лучшем состоянии и общий уровень грамотности упал,  заявил писатель на пресс-конференции вчера 16 апреля в пресс-центре ТАСС в Новосибирске.  Я жестко скажу: «писать нужно не всем».

Автор «Тотального диктанта» в 2015 году Евгений Водолазкин подготовил три зарисовки о последних годах Царской России. Это отрывки из его будущей книги о жизни предреволюционного Петербурга с рабочим названием «Авиатор». «Это время расцвета, культурного и экономического взлета – очень интересное время. Для себя мне важно ответить на вопрос – почему, как случился Октябрьский переворот? Все эти рассказы о „низах, которые не могут“ и „верхах, которые не хотят“ для меня ничего не объясняют. У меня есть свой ответ, но и он не до конца меня устраивает. Я в основном ставлю вопросы. Это очень важно, потому что отвечать должен каждый читатель», – высказался автор текста. Он добавил, что легким текст не покажется, но будет сдержанным.

Писатель выразил озабоченность засильем иностранных слов в русском языке. «Я не против заимствований, иностранные слова и конструкции развивают язык, позволяют ему дышать, но когда заимствования принимают обвальный характер, это уже нехорошо, - пояснил Евгений Водолазкин. - Почему обзор стал дайжестом, профессиональный рыбак - фишером, а аквалангист - дайвером?».

«Думаю, такая тенденция в какой-то мере отражает наш комплекс неполноценности, который сильно ощущался в 90-х годах - начале двухтысячных, когда «иностранное» считалось лучшим. Они важны, но в меру, - считает писатель. - Состояние языка не лучшее, но, тем не менее, смотрю на дальнейшее его развитие с оптимизмом.  Например, в Сочи есть «Адлер Арена» – это английское построение названия. С приходом Интернета началась примитивизация речи, теперь почти нет придаточных предложений, исчезают знаки препинания. Писать начали все, а умеют писать грамотно немногие», – сетует писатель Евгений Водолазкин. По его словам, блогеры пишут тексты с ошибками, а малограмотные люди за ними повторяют, и это становится нормой.

И в этом писатель видит, что акция «Тотальный диктант» – первый шаг к новой системе образования. «Я надеюсь, что когда-то из «Тотального диктанта» вырастет новая система обучения грамотности. Ведь еще со школы люди боятся диктанта. А тут как у врача – все анонимно. Пришел, написал, получил свой результат и дальше человек задумается о грамотности. Идея совершенно гениальная», – считает Евгений Водолазкин.

По традиции, автор текста сам продиктует его в Новосибирске - городе, где зародилась акция.  Водолазкин пообещал, что в следующем году обязательно напишет диктант сам.

Напомним, идея "Тотального диктанта" родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета "Глум-клуб" в начале 2000 годов. За 12 лет существования акция превратилась в масштабное мировое событие - в 2014 году она прошла в 352 городах России и более 45 странах мира, ее участниками стали более 64 тысяч человек, еще 52 тысячи просмотрели онлайн-трансляцию.

В этом году, «Тотальный диктант» пройдет в более 500 городах мира и на шести континентах. Участие в диктанте добровольное и бесплатное. Чтобы принять участие в мероприятии, необходимо выбрать одну из предложенных на сайте площадок и зарегистрироваться на ней.

В Киргизии мероприятие пройдет на более 30 площадках.

Евгений Новиков, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test