От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Э.Карабаев: Что останется от общей памяти?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 10.04.2015 23:40

alt

Когда и враги не нужны, или О Георгиевской ленточке и люстрации

К тому, что в Кыргызстане что ни день, то новая сногсшибательная идея, привыкли давно. Правда, до последнего пальму первенства в этом держали депутаты, за ними шли чиновники. Но то, что всех обойдут военные, даже в голове не было. И вот в СМИ появляется информация, что Генеральный штаб Вооруженных сил Кыргызской Республики придумал изменить... Георгиевскую ленточку. Мол, нынешнего цвета она российская, потому нужно срочно сменить оранжевый на алый, чтобы стала нашей. Конечно, история Георгиевской ленточки уходит в российскую глубину веков, и на просторах форумов уже нашлись те, кто отыскал ее корни в далеком 1769 году, когда еще в екатерининской России ввели орден Святого Георгия. И даже нашли сходство с медалью “За походы в Средней Азии в 1853–1895 годах”. Правда, лента той медали состояла из одной красной и двух оранжевых полос на черном фоне, и давали ее не только солдатам, но также священникам и сестрам милосердия.

Нашлись и те, кто увидел, что на такой же черно–оранжевой ленте советские ордена Славы, которые давали только рядовым, сержантам, старшинам, а также младшим лейтенантам авиации. Самая настоящая солдатская награда была. 

И знаете, за что ее давали? За то, что первым ворвался в расположение противника, спас знамя части или захватил флаг врага, вернулся в бой, несмотря на ранение, из личного оружия сбил самолет противника.

Наводчик Усен Бейшеев, раненый и контуженый, прикрывал штурм пехоты в апреле 1945 года, пока не потерял сознание. На счету разведчика Дуды Энгиноева — более 100 “языков”. Сапер Идирис Кадыркулов под огнем противника делал проходы в минных полях. Всего 27 кыргызстанцев были удостоены орденов Славы всех трех степеней. Последний наш полный кавалер ордена Славы бишкекчанин Мстислав Иванов скончался в апреле 2014–го, а уже через год наши решили сменить ленточку...

Да уж, схожи по цвету ленточки у ордена Славы и дореволюционного Георгиевского креста. 

Но и тот крест вручался только солдатам и матросам. А офицер мог удостоиться награды исключительно по решению общего собрания рядовых за личную храбрость. Только представьте, какой героизм нужно было проявить, чтобы получить награду в уже пропитанной революционными идеями солдатско–матросской среде!

А вообще, если пойти дальше и начать делить Великую Отечественную войну по цветам и национальностям, что останется от общей памяти? Сначала обзаведемся собственными ленточками, потом собственным видением Великой Отечественной войны? Так это уже сделали в Европе, Прибалтике, где, помните, шли судилища над уже 80 — 90–летними советскими солдатами, которых обвиняли в оккупации. Воинов–освободителей приводили в залы суда дети тех, кого они спасали от фашистов. Теперь мы видим фашизм на Украине, учредившей День примирения 8 мая. Примирения с нацизмом?

Мне очень понравилась идея, озвученная в одном из российских информационных агентств. Если западные руководители не хотят приезжать на Парад Победы 9 Мая, то не нужно пускать на Красную площадь и их послов. Иначе получится “в нас плюнули, а мы утерлись и улыбаемся”.

* * *

А пока наш президент говорит, “нам надо было пойти по пути новых властей Украины.

Надо было люстрировать и выгонять из страны политиков, издателей и журналистов”. Это он про 7 апреля для тех, у кого есть другое видение событий пятилетней давности. Ведь в новой истории уже нет ответа на обвинения в накачивании психотропными веществами людей на площади. Как нет однозначного ответа, какая из сторон выставила снайперов. Нет обвиненных во всех грехах альфовцев, по сути солдат, которые выполняли долг и приказы. Нет большинства обещаний, данных в апреле 2010 года. Зато есть многострадальная “Вечерка”, виноватая во всех тяжких. И экс–президенты Акаев и Бакиев, которые вот уже пять лет появляются во всех выступлениях Атамбаева. Тень отца Гамлета, однако...

Ну и ленточка помешала...

Эднан КАРАБАЕВ, экс–министр иностранных дел

газета "Вечерний Бишкек", 10 апреля 2015 года

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test