От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Русскоязычные граждане возмущены не желанием ФМС России помогать "носителям русского языка"
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 30.03.2015 07:59
alt

Соискатели российского гражданства уверены, что получение статуса «носителя русского языка» искусственно тормозится

Иностранцы, желающие получить статус «носителя русского языка», обратились в редакцию ИА REGNUM c просьбой о помощи. Они считают, что Федеральная миграционная служба искусственно создает очередь. Так, гражданин Киргизии Илья Матющенко заявил: «ФМС не исполняет в полном соответствии закон №71 „О носителях русского языка“. Неисполнение выражается в искусственном торможении деятельности посредством создания очередей — прием иностранных граждан происходит чрезвычайно медленно. 

Дело не только в количестве желающих. Отделение ФМС по вопросам гражданства по адресу: Москва, ул. Кирпичная, 32, ведет прием иностранных граждан всей Москвы и области лишь в одном кабинете два раза в неделю! Поэтому образовалась очередь более 6 тыс. человек».

Иностранные граждане, пытающиеся получить статус «носителя русского языка», создали свою группу в соцсетях «Кирпичная_ 32_ очередь». В этой группе они делятся опытом по сбору документов и называют систему получения статуса, а в дальнейшем и российского гражданства — бюрократической. По подсчетам участников группы, в очереди уже числится от 6000 до 8000 человек.

Напомним, что процедура получения статуса «носителя русского языка» появилась в апреле 2014 года с утверждения закона "О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Как заявила ИА REGNUM заместитель начальника УФМС России по г. Москве Светлана Плешакова, получение статуса носителя русского языка дает право на упрощенное получение российского гражданства, отсюда и столько желающих. В целом получение гражданства — это длительная процедура, заявителям необходимы консультации по самому широкому кругу вопросов, в частности, по многим положениям действующего законодательства.

Главным образом, по словам Плешаковой, тормозит процесс отсутствие необходимых документов. «6500 человек с сентября прошлого года уже были у нас на первичной консультации, где им объяснили, какие условия должны быть соблюдены и какие документы необходимо предоставить», — пояснила Плешакова.

В УФМС отметили, что, согласно закону, приобретение российского гражданства иностранными гражданами и лицами без гражданства осуществляется в несколько этапов. На первом этапе осуществляется признание иностранного гражданина и лица без гражданства носителями русского языка, на втором этапе — получение уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации (при необходимости). Второй этап осуществляется в срок до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом. Заявление о выдаче вида на жительство подается в территориальные подразделения УФМС России в Москве по месту проживания (пребывания) заявителя. Срок рассмотрения заявления составляет 2 месяца со дня принятия заявления. При подаче заявления о выдаче вида на жительство иностранный гражданин должен представить документ полномочного органа иностранного государства о его обращении о выходе из имеющегося иного гражданства. Заключительный этап — обращение с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Срок рассмотрения заявления составляет до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

«Сначала мы приглашаем на собеседование, где комиссия принимает решение признавать соискателя носителем русского языка или нет. Промежуток между этапами зависит от того, как быстро человек может собрать документы. После получения уведомления до получения гражданства, как правило, проходит два месяца. Но статус носителя русского языка не означает автоматического получения гражданства», — пояснила Светлана Плешакова.

Как рассказали в ФМС, в комиссии работают не только представители миграционной службы, туда входят и филологи, и работники ЗАГСа и общественные деятели. Пропускная способность комиссии невысока, особенно учитывая то, что преподаватели работают там на общественных началах. «Приказом нам предписано проведение комиссий не реже одного раза в квартал. У нас же в Москве комиссия работает четыре раза в месяц, уже проведено 14 комиссий, причем сдвоенных — мы приглашаем преподавателей на 12 часов в сутки, чтобы провести как можно больше собеседований. На каждого соискателя на собеседовании мы тратим в среднем 20-25 минут. В месяц проходят собеседование 1200-1300 человек», — уточнила замглавы московского отделения УФМС.

То, что очередь растягивается, имеет объективные причины. ФМС не может дать «добро» соискателю без нужных документов, а соискатель не может их получить. В некоторых странах не дают необходимые справки по разным причинам. Но закон был написан одинаковым для всех, он не учитывает ни политической обстановки, ни негативного отношения к уезжающим в целом.

Ситуация с растущей очередью — это явление Московского региона — утверждает Светлана Плешакова. Органы миграционной службы фиксируют устойчивый рост количества желающих приобрести российское гражданство. Особенно сильно эта тенденция заметна в последний год. «У иностранных граждан — носителей русского языка сейчас достаточно возможностей реализовать свое право на получение российского гражданства. Существует программа переселения соотечественников, они могут совершенно спокойно выехать в регион, который является участником этой программы, и за довольно короткое время решить этот вопрос. Для участников программы переселения соотечественников не требуется жесткий выход из гражданства другой страны, там он имеет заявительный характер. Эти граждане хотят проживать преимущественно на территории Москвы и Московской области — это понятно с учетом того, что здесь проще найти работу, но решить вопросы по легализации, если они приняли решение остаться в России, можно и другим способом», — добавила Плешакова.

Один из активистов группы «Кирпичная_ 32 _ очередь» приехал из Луганска. Он рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что по понятным причинам не может сейчас собрать никаких справок, а время уходит. Как оказалось, большинство участников очереди — граждане Украины. И они могут претендовать на статус лица, ищущего убежища.

Как пояснила замглавы московского отделения УФМС, в Москве сейчас стоит на учете 4000 граждан Украины, желающих получить временное убежище. Светлана Плешакова напомнила, что в августе 2014 года было принято постановление правительства РФ «Об утверждении распределения по субъектам Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке». Согласно этому документу, для лиц, ищущих убежище, в Москве, Московской области и Краснодаре установлены нулевые квоты. Исключения составляют лица, имеющие прямых родственники по восходящей линии, или братья и сестры.

«Здесь мы не можем предоставить статус временного убежища без оснований, но есть вся остальная территория Российской Федерации. Когда решали этот вопрос, представители Центрального федерального округа беседовали с людьми, предлагали им условия проживания и работу. За счет региональных и федерального бюджетов в прошлом году мы распределили в регионы около 1500 человек. А там уже, на месте, они могут стать участниками программы переселения соотечественников, и многие из тех, кто уехал и вступил в эту программу, — стали гражданами России, воспользовавшись, кстати, более сокращенной процедурой получения гражданства. Что касается статуса носителя русского языка, то во всех регионах созданы подобные. Нет никакой необходимости проходить эту процедуру именно в Москве, к нам же на прием приходит немало людей, которые вовсе не живут в Москве и не имеют здесь родственников. Таких — от 30% до 40%», — добавила Светлана Плешакова.

В УФМС подчеркнули, что в целом по России признано носителями русского языка около 6000 человек. УФМС по г. Москве рассмотрело около 600 заявлений, признав носителями русского языка 525 человек. Из них подали документы на получение вида на жительство — 11 человек. 1 гражданин получил гражданство РФ. 27 человек за период работы комиссии не признаны носителями русского языка.

Тем временем участники группы «Кирпичная_32_очередь» считают, что закон необходимо доработать, и готовят петицию. Они уверены, что, будучи по происхождению русскими, имеют право на получение необходимого статуса и российского гражданства в более короткие сроки.

ИА REGNUM

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test