От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Есть ли разница между государственным и официальным языками в Кыргызстане?
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 10.03.2015 12:05
alt

Если без пристрастий и на трезвую голову, то в некоторых случаях как раз определенные журналисты с обеих сторон (киргизскоязычной и русскоязычной) выпячивают деликатную тему и становятся источниками нешуточных скандалов вплоть до погромов в помещениях редакций. Это не красит высокое звание журналиста, к которому люди обращаются в последней надежде на правду. Действительно, не всем русскоязычным понятен исконно киргизский менталитет, исконный смысл киргизской речи. 

Посему правы те, кто, наконец, сие усек, и открыто начал говорить о том, что некоторые выражения и выступления необязательно переводить на официальный язык. Таково мнение, например, парламентария-юриста Курмантая Абдиева. Причина в том, что в отдельных случаях депутаты, чиновники или общественники на родном киргизском могут эмоционально и неконтролируемо, забыв о предварительной и разумной фильтрации собственной речи, выпалить все, что на уме. А при переводе на международный русский язык подобная речь может попасть в мировое информпространство. А дальше — как говорится, «пошла гулять губерния»: несведущие и дилетанты в киргизской действительности в разных частях света, могут судить о киргизах и Кыргызстане как им заблагорассудится.

Вплоть до того, как например, безбожно искаженная идиотская информашка в Интернете о полностью ассимилированных чуть более сотни жителях китайской деревушки Фуюй, которые до сих пор гипотетически считают себя киргизами. Согласно несколько лет назад озвученным в одной из киргизскоязычных газет данным ученого-филолога и этнографа Кадыраалы Конкобаева рассказам последних, их предки в первых веках нашей эры по разным причинам оказались в дебрях Манчжурии.

Дело дошло до того, что, не удосужившись, элементарно взглянуть на карту, узнать о существовании метрополии киргизов и государства, кстати говоря, члена ООН под названием «Кыргызская Республика», дебилы из ООНовских структур только на основании той идиотской информашки забили тревогу об исчезновении киргизской нации.

Другая, известная проблема в том, что зачастую смысл по сути безвредных и неэкстремистских слов киргиза при неквалифицированном дословном переводе на русский, русскоязычными может быть понят однобоко, соразмерно их настроенности. Этого поняли в народной дружине «Кыркчоро». Посему ее командир не злонамеренно, а от греха подальше решил говорить только на родном языке. Посему не надо из-за этого вызвать бурю в стакане воды и создавать напряженность.

Исходя из этого, неэтично требовать от киргиза говорить на русском и в ответ на отказ стервенеть, переводить разговор в межнациональное русло, к истории взаимоотношений двух народов. Проблему можно спокойно решить на месте и практично: заранее потребовать проводящее пресс-конференцию СМИ обеспечить квалифицированный синхронный перевод. Сие, кстати, предусмотрено Законом о госязыке.

Точно так же неправомерно требовать от русскоязычных говорить на киргизском, так как оба языка фактически являются ГОСУДАРСТВЕННЫМИ. А то, что одного из них в Конституцию вписали государственным, а второго официальным — юридический казус, игры в наперстки. Мировая практика свидетельствует, что языки могут быть или государственными, или официальными.

И последнее. У нас сегодня начала срабатывать бомба, заложенная при принятии Закона о госязыке, когда один язык, киргизский, прописали государственным, а другой, русский — официальным. Из-за чего до сих пор ломают голову над тем, какой из них главней.

http://sadyrbekcherikov.com/?p=468">Садырбек Чериков

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test