От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Стал известен автор текста Тотального диктанта в 2015 году
Категория: РОСС Дата и время публикации: 04.03.2015 15:40

alt

4 марта 2015 года. RUSSKG.RU - Объявлен автор текста Тотального диктанта-2015

Автором текста международной акции по проверке грамотности на русском языке «Тотальный диктант» в 2015 году стал русский писатель, доктор филологических наук, специалист по древней русской литературе, сотрудник Пушкинского Дома Евгений Водолазкин.

Самыми знаменитыми его работами стали «Соловьёв и Ларионов» и «Лавр». Исторический роман «Лавр» об обладающем даром исцеления враче Средневековья стал бестселлером и его автор получил в 2013 году премии «Большая книга» и «Ясная Поляна».

«Выбор автора обусловлен тем, что в этом году мы решили развивать научно-методическую составляющую проекта, именно поэтому в качестве кандидатуры был выдвинут доктор филологических наук», – объясняет руководитель проекта Ольга Ребковец.

Свой текст Тотального диктанта-2015 Евгений Водолазкин назвал «Волшебный фонарь». По сути – это три фрагмента из жизни дореволюционной России, а точнее Санкт-Петербурга. 

«Я написал текст, который должен был стать началом для будущего романа, - рассказывает Евгений  Германович. Сказали, что я недостаточно сложный текст написал, в том смысле, что там не на все правила есть случаи, и множество учёных работали над этим тестом и внесли некоторые предложения по усложнению диктанта».«Язык, как прекрасная женщина, которая требует внимания и прекрасных одежд. А грамотность и есть та одежда, в которую мы облекаем язык», - поделился мнением об акции, автор текста диктанта.

Эксперты оценивают этот текст высоко. «Он отличается от того, который был в 2014 году, хотя бы потому, что он не публицистический, а художественный, что более сложно. 

Текст Тотального диктанта всегда сложный. Большое внимание уделяется пунктуации. Мы всегда получаем рекомендации, какие знаки препинания трактовать как вариативные, чтобы проверка была более точной», - сказал координатор проекта в Кыргызстане, председатель Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) Александр Иванов. 

О том, как идёт подготовка акции в этом году рассказал сооснователь и идеолог акции Егор Заикин: «На данный момент, более 350 населённых пунктов подтвердили своё участие, из них 250 российских городов, а сотым зарубежным стал город Мерида, полуостров Юкатан в Мексике». 

Российские инициаторы и организаторы Тотального диктанта сообщили, что всего в акции примут участие более 500 населённых пунктов. 

Напомним, что проверять свои знания русского языка желающие смогут в субботу 18 апреля. В Кыргызстане акция начнется в 15.00.

Справка: «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 000 человек, еще 52000 просмотрели онлайн-трансляцию.

В 2010 году текст для «Тотального диктанта» написал Борис Стругацкий, в 2011 году — Дмитрий Быков, в 2012-м — Захар Прилепин, в 2013-м — Дина Рубина, в 2014-м - Алексей Иванов.

Инициатором и первым организатором Тотального диктанта в Кыргызстане в 2013 году стал Русский объединительный союз соотечественников (РОСС). В 2014 году РОСС смог организовывать проведение диктанта на более 20 площадках в городах Бишкек и Кант. По итогам ТД в 2014 году, Кыргызстан стал самой крупной зарубежной площадкой. В акции приняло участие более тысячи кыргызстанцев. Только 13 из них стали отличниками, что составило чуть более одного процента.

Оргкомитет "Тотальный диктант-2015" в Кыргызстане

Пресс-служба РОСС
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test