От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия улучшит практику выдачи патентов для трудовых мигрантов
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 03.03.2015 00:08

 

altПроблемы правоприменительной практики новых миграционных норм обсуждены на совещании ФМС и комитетов Совета Федерации РФ, которое прошло в Едином миграционном центре Московской области. В мероприятии приняли участие сенаторы, депутаты Государственной Думы, ФМС, других федеральных ведомств, органов государственной власти субъектов страны, сообщили в Совфеде РФ. Совещание состоялось по инициативе председателя СФ Валентины Матвиенко, которая, по словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой, уделяет большое внимание вопросам, связанным с миграционной политикой. И, в частности, с реализацией закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и отдельные законодательные акты РФ", вступившего в силу 10 января 2015 года. Он вводит более строгие правила для мигрантов, в том числе предусматривает обязательное тестирование по русскому языку.

Как проинформировала собравшихся статс-секретарь - первый заместитель руководителя ФМС Екатерина Егорова - с вводом в действие новых миграционных правил усилилась роль экономических регуляторов, были расширены полномочия регионов в миграционной сфере и повышены требования к мигрантам при оформлении документов для получения разрешения на работу. Вместе с тем Егорова отметила определенные сложности с оформлением патентов, возникновение очередей. Кроме того, по мнению замглавы ФМС, срок оформления сертификатов о прохождении теста по русскому языку нужно сокращать.

"Чтобы механизм выдачи патентов не давал сбоев, нужно определенное время и принятие подзаконных нормативных актов", - подчеркнула Екатерина Егорова. Однако, по ее словам, из шести необходимых постановлений правительства РФ не принято ни одного. Из 14 ведомственных подзаконных актов принято десять, все они подготовлены ФМС и уже зарегистрированы Министерством юстиции.

Подводя итоги совещания, Людмила Бокова сообщила, что уже около 60 регионов прислали в Совет Федерации информацию о правоприменительной практике новых норм миграционного законодательства. "Мы отслеживаем эту информацию и системные вопросы будем прорабатывать", - подчеркнула она.

"Остаются вопросы, связанные прежде всего с реализацией прав мигрантов, это касается полиса добровольного медицинского страхования, и вопросы, связанные со сдачей экзамена по русскому языку, основам законодательства России и истории. Я думаю, совместными усилиями мы найдем решение",- сказала сенатор.

О трудностях, возникших у мигрантов после вступления в силу нового закона, говорилось на состоявшихся в последние недели встречах представителей кыргызской диаспоры с сотрудниками посольства КР в РФ. Обо всех этих проблемах, сообщили в дипмиссии, она незамедлительно извещала Федеральную миграционную службу РФ.

Евгений Денисенко

 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test