От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Бишкеке будет улица или проспект Чингиза Айтматова
Категория: Память Дата и время публикации: 20.02.2015 12:16

alt


20 февраля 2015 года. Бишкек. RUSSKG.RU  – Улица Киевская или проспект Мира в Бишкеке будут переименованы в честь классика мировой литературы, Героя Кыргызстана, писателя Чингиза Айтматова.

Сегодня на заседании парламентской фракции СДПК мэр города Бишкек Кубанычбек Кулматов предложил переименовать проспект Мира в  проспект Айтматова. Депутаты рассмотрели это предложение и не согласились с ним.

 Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, депутаты Эркин Сакебаев, Абдыманап Кутушев и Ыргал Кадыралиева сошлись во мнении, что было бы целесообразнее переименовать улицу Киевскую.

Эркин Сакебаев на заседании отметил, «на улице Киевской находится памятник писателю, поэтому было бы правильно придать именно этой улице имя Ч.Айтматова. И название Киевская уже не актуально, кроме того, я сомневаюсь, что в Украине есть улица Бишкекская».

После обсуждения депутаты поддержали проект решения с учетом замечаний и предложений.

Напомним,  в 2010 году РОСС предлагал руководству Кыргызстана присвоить имя великого Чингиза Айтматова центральной улице или проспекту столицы. В 2013 году прошло 5 лет, установленного законом срока переименования улицы, но увековечивания имени классика мировой литературы в Бишкеке так и не было. Со смерти Айтматова прошло уже почти 7 лет. Классик умер 10 июня 2008 года.

В 2011 году киргизскими властями было сделано исключение. Спустя всего три года после смерти кинорежиссера  и государственного деятеля Дооронбека Садырбаева, улица имени величайшего русского ученого, первого академика в Киргизии, одного из основателей Киргизского филиала Академии наук СССР Алексея Николаевича Баха была переименована городскими властями в улицу Д.Садырбаева. РОСС сделал тогда поэтому специальное заявление.

Справка russkg.ru

Проспект Мира в Бишкеке.  Проспект был основан в 1953 г. и носил первоначальное название – Ново-Белинская, а в июле 1960 года улица  была переименована в проспект Мира. Он тянется от железнодорожного переезда, вошедшего в строй в 1972 г., до президентской резиденции («Ала-Арча-2»).

Улица Киевская в Бишкеке.  Первоначальное название – Дунганская. В 1954 году в честь 300-летия соединения Киева с Россией улица Дунганская в городе Фрунзе была переименована в Киевскую. В 2008 году было предложено переименовать улицу Киевскую в улицу имени Абсамата Масалиева (первого секретаря ЦК Компартии Киргизии 1985-1990). Однако депутаты Бишкекского городского кенеша с учетом мнения общественности отказались этого делать. Теперь всё-таки улица Киевская будет достойно носить имя Чингиза Айтматова.

На переименование приблизительно уйдет 1, 5 миллиона сомов.

Александр Иванов, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test