От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Революции в мире за 15 лет (в Грузии, Киргизии, Украине и др.)
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 20.02.2015 10:41

alt


Завтра, 21 февраля в Москве соберется марш движения «Антимайдан». Организаторы акции считают своей целью не допустить массовых протестов по типу украинских, которые они считают проектами Запада. «Агентство Бизнес Новостей» вспомнило, что стало причиной мировых революций в последние 15 лет.

Революция роз (Грузия, ноябрь 2003 года)

После получения Грузией независимости в 1992 году на пост руководителя страны пришел бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварнадзе. За 11 лет его правления у населения страны накопилось достаточно много вопросов к его работе. Шеварнадзе обвиняли в том, что он завел страну в достаточно тяжелые экономические условия, не следил за коррупцией госслужащих и равнодушно относился к локальным конфликтам в Южной Осетии и Абхазии, которые фактически существовали отдельно от Грузии.

Тем не менее, по официальным результатам парламентских выборов 2 ноября 2003 года победу одержал блок Шеварнадзе «За новую Грузию» (24,32% голосов), дружественный ему «Союз демократического возрождения» оказался на втором месте с результатом 18,84%. Эти данные не были признаны ни оппозицией, ни международными наблюдателями, их посчитали результатом фальсификаций. Михаил Саакашвили, возглавлявший тогда «Объединённое народное движение» (18.08% голосов), демонстративно заявил о своей победе и предложил сторонникам выйти на улицы в его поддержку. Призыв, поддержанный молодежной организацией «Кмара» («Хватит») перерос в массовые митинги.

Уже 22 ноября протестующие с розами в руках ворвались на первое заседание правительства и выдворили из зала выступавшего тогда Шеварнадзе. В ответ глава государства призвал на помощь войска и полицию, но правоохранительные органы отказались его поддерживать. Вечером 23 ноября глава МИД России Игорь Иванов собрал Шеварнадзе, Саакашвили и одного из лидеров блока «Демократы Бурджанадзе» Зураба Жванию для обсуждения ситуации. По итогам встречи президент ушел со своего поста в отставку, его место заняла спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Позже Верховный суд Грузии аннулировал итоги последних президентских выборов и назначил новые на 4 января 2004 года. На них победу одержал Саакашвили, который руководил страной в течение 3,5 лет и в итоге ушел в отставку из-за протестов уже своей оппозиции. Парламент Грузии также был переизбран — на выборах 28 марта 2004 года победили «новые демократы», которых поддерживал Саакашвили.

Оранжевая революция (Украина, ноябрь-декабрь 2004 года)

Правительство украинского президента Леонида Кучмы, управлявшего страной с 1994 года, также вызывало критику со стороны простого населения. Средняя зарплата в 2004 году едва превышала $100, до начала президентской кампании студентам платили около $6 в качестве стипендии. Малый и средний бизнес жаловались на высокие налоги, захваты и низкую покупательную способность населения. Свое недовольство высказывали и крупные предприниматели, в том числе, глава концерна Roshen Петр Порошенко. Премьер-министра страны Виктора Януковича осуждали за намерение вступить в Единое экономическое пространство (Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия), считая это желанием возродить СССР.

Во второй тур президентских выборов, назначенный на 21 ноября, вышли два кандидата — Виктор Ющенко (блок «Наша Украина») и Виктор Янукович («Партия регионов»). 23 ноября были объявлены официальные результаты, согласно которым победил Янукович с перевесом в 3% голосов. По оценкам международных наблюдателей, это преимущество было получено за счет фальсификаций.

Митинг сторонников Ющенко на Майдане Незалежности начал собираться еще 22 ноября, когда предварительные данные стали существенно различаться с экзит-поллами. Участники сразу приносили палатки с целью объявить бессрочную акцию протеста. Их отличительными знаками стали оранжевые флаги, что и дало название революции. 23 ноября митинги прошли по всей стране, общее количество участников составило от 100-200 тыс. человек (по версии России) до 500 тыс. (по версии Европы). Тогда же Ющенко с трибуны Рады демонстративно произнес текст присяги президента.

3 декабря Верховный суд Украины заявил, что из-за неправомерных действий ЦИК назвать однозначного победителя невозможно. Повторное голосование было назначено на 26 декабря, в нем с перевесом в 8% победил Ющенко. В ходе протеста никто из митингующих не был убит или ранен, столкновения с правоохранительными органами тоже не фиксировались. Позже неоднократно высказывались предположения, что вся «Оранжевая революция» была полностью проспонсирована американским правительством, но официально никто этого не признал.

Революция кедров (Ливан, февраль-июнь 2005 года)

Многотысячный сирийский военный контингент был введен в Ливан еще в 1976 году с целью прекратить гражданскую войны. На это ушло около 14 лет, однако после прекращения противостояния 17 тыс. военных осталось в Ливане согласно договору о сотрудничестве 1991 года. Это постепенно вызывало напряжение среди местных жителей. В сентябре 2004 года ООН призвала Сирию увести войска с территории Ливана, однако та отказалась, требуя увести вооруженные силы Израиля с территории Палестины.

Премьер-министр Ливана Рафик Харири ушел со своего поста 20 октября 2014 года. Вместо него президент Эмиль Лахуд назначил просирийского политика Омара Карами, а Харири стал лидером оппозиции, требующей немедленного вывода сирийских сил и отставки Лахуда. 14 февраля 2005 года бывший премьер-министр был взорван в своей машине, что привело к гибели еще 21 человека и ранениям порядка 100 жителей.

Неделей позже, 21 февраля, ливанские общины объединились и заняли площадь Мучеников, требуя смены власти в стране и обвиняя Лахуда в убийстве Харири. Их отличительным знаком стали красно-белые шарфы, в цвета ливанского флага. В ответ на это просирийские силы при поддержке шиитских организаций «Амаль» и «Хезболла» провели демонстрации в Триполи, скандируя «Мы не Грузия! Мы не Украина! Мы Ливан!» и требуя от Запада не вмешиваться в их дела.

Еще через неделю, 28 февраля, премьер Карами ушел в отставку, но это не удовлетворило протестующих на площади Мучеников. Президент США Джордж Буш и президент Франции Жак Ширак потребовали выполнить резолюцию ООН о сирийских войсках. Вооруженные силы покинули Ливан 10 апреля, а 20 июня прошел финальный, четвертый тур парламентских выборов. На них победил блок сына Рафика Харири, Саад. Премьером в итоге стал друг Рафика Харири Фуад ас-Синьора, в 2009 году его пост занял сам Саад Харири. Эмиль Лахуд остался президентом и ушел в отставку только в 2007 году.

Тюльпановая революция (Киргизия, март-апрель 2005 года)

Разнородная киргизская оппозиция упрекала президента Аскара Акаева в коррумпированности и «клановости» властей страны, что привело к утрате связи руководства Киргизии с реальность и ухудшению экономического положения жителей страны. Непосредственно до самой революции оппозиция планировала оспорить право Акаева выдвигаться на четвертый срок. В ответ на это глава страны обвинил оппозицию в получении финансирования с Запада.

Парламентские выборы, прошедшие 27 февраля 2005 года, большинство международных наблюдателей признали неправомерными. В частности, в первом туре победили 32 кандидата, включая сына Акаева и крупных бизнесменов. Оппозиция заявила о подкупе избирателей, их спаивании и применении административного ресурса на участках. Во втором туре 13 марта абсолютное большинство получили провластные силы, включая дочь Акаева. Блок оппозиции в итоге составил менее 10% в парламенте.

После второго тура в южных городах начинаются стихийные митинги. Несмотря на заявления властей Киргизии о готовности пересмотреть результаты в некоторых округах, протесты и захваты администраций проходят во многих крупных городах. 20 марта спецназ освобождает администрацию Джалал-Абада, что приводит к массовым беспорядкам и повторному захвату здания вместе с аэропортом. На следующий день протестующие захватывают администрацию и аэропорт в городе Ош.

Беспорядки постепенно охватывают юг страны, переходя на север. 24 марта на главной площади Бишкека, Ала-Тоо, собирается более 30 тыс. человек. После нескольких стычек с провокаторами митингующие переходят в наступление и в итоге захватывают Дом правительства. Акаев успевает сбежать в Россию, власть в итоге переходит к оппозиционерам, которые приступают к формированию переходного правительства. Позже отменяются итоги парламентских выборов. 3 апреля Акаев в Москве подписывает соглашение с новыми властями Киргизии о снятии с себя полномочий президента. В борьбе за власть между оппозицией в итоге победил бывший премьер-министр Курманбек Бакиев.

altПовторные выступления в Тбилиси (Грузия, 2007 год)

В 2007 году оппозиция выступала уже против Саакашвили, победившего в результате революции ранее. Экс-министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили в своей речи на телеканале «Имеди» обвинил Саакашвили в ухудшении положения дел в стране. Также он заявил, что президент лично стоит за уничтожением политических противников — например, своего бывшего союзника Зураба Жвании.

Позже, 2 ноября, оппозиция вывела к зданию парламента, по разным оценкам, от 50 до 100 тыс. человек, требуя парламентских выборов и освобождения политзаключенных. Получив отказ, митингующие стали требовать отставки президента. Чуть позже, 7 ноября, когда у здания осталось около 200 человек, началась потасовка между ними и полицией. В столкновении с подтянувшимися силами оппозиции спецназ использовал слезоточивый газ и водометы, пострадало около 600 человек.

Саакашвили в тот же вечер оправдал разгон попыткой предотвратить революцию в стране и высказал подозрения в причастности к выступлению российских спецслужб. Также 7 ноября в Тбилиси был введен режим чрезвычайного положения, запрещающий любые выступления, а также работу независимых СМИ. 16 ноября это решение было отменено. После новых выступлений оппозиции 25 ноября Саакашвили назначил досрочные выборы президента на 5 января 2008 года.

altРеволюция Твиттера (Молдавия, апрель 2009 года)

К массовым выступлениям в Кишиневе также привели парламентские выборы. 6 апреля были оглашены их результаты, согласно которым почти половину голосов получила Партия коммунистов республики Молдова, лидером которой был президент страны Константин Воронин (занял свой пост в 2001 году). Либеральная партия, Либерально-демократическая партия и альянс «Наша Молдавия» получили по 12,79%, 12,26% и 9,81% голосов соответственно. В тот же день в центре столицы вышло около двух тысяч человек под лозунгами типа «Лучше быть мёртвым, чем коммунистом!».

На следующий день митингующие захватили здание парламента и вывесили на нем флаги Румынии и Евросоюза. Лидеры оппозиции признали, что потеряли контроль над ситуацией. Власти Молдавии заблокировали мобильную связь (позже разблокировали) и информационные сайты, поэтому основная координация протестующих велась через интернет-сервисы типа Twitter. Основным требованием оппозиции был как минимум пересчет голосов, как максимум — повторные выборы. Впрочем, 8 апреля насильственные протесты практически сошли на нет.

Протесты не привели к смене власти, однако был назначен пересчет голосов. В итоге компартия утратила преимущество при выборах президента парламентов, получив 60 мандатов (для утверждения необходим 61 голос). После двух провалов назначения президента были проведены новые парламентские выборы, по итогам которых коммунисты утратили большинство и перешли в оппозицию. В стране был создан альянс «За европейскую интеграцию» и назначено новое правительство. Впрочем, новый президент был выбран только в 2012 году.

altВторая революция в Киргизии (апрель-июнь 2010 год)

Правление Курманбека Бакиева не пришлось по душе киргизам. На место единого клана во власть пришли представители «севера» и «юга», которые вели постоянную борьбу, не обращая внимания на проблемы населения. Уровень жизни простого народа оставался невысоким, а тарифы на электричество и газ резко выросли. В марте бывший соратник Бакиева Роза Отунбаева собрала съезд оппозиции.

Массовые протесты начались в Таласе 6 апреля, где была захвачена областная администрация, причем митингующие с палками и камнями задавили спецназ. На следующий день волнения охватили Бишкек, где оппозиция около Дома правительства попала под огнестрельный огонь правоохранительных органов. В столкновении погибает более 80 оппозиционеров, после чего толпа переходит в наступление и в итоге захватывает парламент, генпрокуратуру и телецентр.alt

Руководство страны уходит в отставку, президент бежит в Ош, протестующие создают временное правительство «народного доверия». Вечером 7 апреля Отунбаева заявляет о переходе власти в руки оппозиции. 11 апреля временное правительство снимает неприкосновенность с Бакиева, который не собирается уходить в отставку. Однако, уже 15 апреля он отправился в Казахстан, а 16 апреля уже сложил с себя полномочия, хотя позже заявил, что не признает отставку.

Итогом революции стал референдум по новой конституции страны 27 июня. За нее проголосовало 90,57%, Киргизия официально стала парламентской республикой. Отунбаева стала президентом переходного периода без права занимать этот пост в дальнейшем. Выборы парламента были назначены на 10 октября.

altАрабская весна (2010-2012 годы)

Под таким названием объединяются все массовые протесты, произошедшие в арабском мире в 2010-2011 годах. Наиболее известными из них стали выступления в Тунисе, Египте и Йемене, где произошли перевороты, в Ливии, где пал режим, а также в Сирии, где волнения продолжаются до сих пор. Также массовые протесты прошли в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане; менее значительные выступления прошли в Кувейте, Ливане, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане, Джибути и Западной Сахаре.

В Тунисе основной проблемой местных жителей была безработица на уровне около 14%, причем большинство из них составляла молодежь, которая не могла найти себе работу. С политической точки зрения, власть регулярно подавляла оппозицию и работала только с одной «правящей партией». Толчков к выступлениям стало публичное самосожжение 17 декабря 2010 года уличного торговца фруктов и овощей Мохаммеда Буазизи, чьи товары конфисковали власти в качестве вымогательства взятки.

С 24 декабря по 12 января по городам страны проходят стихийные митинги, сопровождающиеся насилием. Координация действий проходит через соцсети, в том числе, Facebook, также разжиганию ненависти к правительству помогают публикации Wikileaks о коррупции в стране. На пике протестов, 14 января, президент Бен Али сбегает, отправив в отставку правительство, после чего 15 января главой страны становится президент парламента Фуад Мебаза. Через два дня создается правительство национального единства, из которого 27 января выгоняют всех министров бывшего руководства страны.

Революция в Египте началась по примеру Туниса, после серии публичных самосожжений. Египтяне выступали против 30-летнего правления клана Хосни Мубарака. Основные выступления начались в «День гнева» 25 января 2011 года, когда основные массы протестующих вышли на площадь Тахрир в Каире. Разгон акции и последующие беспорядки достигли таких размеров, что СМИ окрестили столицу Египта «военной зоной». 28 января правительство ввело войска в Каир и отключило интернет, но это не остановило протесты. На следующий день мобильная связь была восстановлена, Мубарак отправил правительство в отставку.

Вплоть до первой половины февраля президент Египта отказывался уходить в отставку, обещая все больше и больше послаблений населению. Однако беспорядки не утихают, частные компании начали эвакуацию своих сотрудников. В итоге 11 февраля Мубарак все же покидает свой пост. После этого в Египте устанавливается власть военных, в июне 2012 года президентом становится исламист Мохаммед Мурси. Через год, в июле 2013 года, его свергают недовольные военные и учреждают военную диктатуру.

Йеменская революция также была вдохновлена тунисским примером. Безработица, коррупция и бедность (половина страны живет на $2 в день, треть населения голодает) привели к тому что 22 января 2011 года жители Йемена впервые вышли на улицы. Попытка президента Али Абдаллы Салеха, возглавляющего страну с 1978 года, успокоить митинги, пообещав не участвовать в следующих выборах, провалилась.

В марте протесты переходят в столкновения с властями, которые продолжаются до 23 ноября, когда Салех передает власть вице-президенту страны Абд Раббо Мансур аль-Хади. Временное правительство наделило его неприкосновенностью до выборов нового президента. 21 февраля 2012 года в Йемене был выбран новый глава государства — им стал Мансур аль-Хади.

altЕвромайдан (Украина, 2013-2014 годы)

Многомесячные протесты на Украине в 2013-2014 годах связаны с решением правительства Николая Азарова приостановить соглашение об ассоциации с Евросоюзом. 21 ноября 2013 года на Майдан Незалежности вышло около 1 тыс. человек, на стихийном митинге выступили оппозиционеры Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк. Через три дня в поддержку евроинтеграции выступило несколько тысяч человек, а в ночь на 30 ноября митинг был разогнан властями.

Уже с начала декабря протесты переросли в радикальные стычки с правоохранительными органами, а основным требованием стала отставка правительства и президента Виктора Януковича. В ходе митингов оппозиционеры захватили здания Киеврады и Дома профсоюзов. Основным местом дислокации протестующих стал сам майдан, на котором были разбиты палатки, а все прилегающие улицы были заблокированы баррикадами. Одним из символом революции стали горящие покрышки, которые «майдановцы» использовали, чтобы ограничить видимость правительственным силам.

Столкновения продолжались до конца февраля 2014 года. Майдан поддерживали не только простые люди, но и бизнесмены, в том числе, помогая материально. В общей сложности среди протестующих за время столкновений погибло около 100 человек, которые позже были названы «небесной сотней». 21 февраля 2014 года представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании кризиса с президентом Януковичем, однако протестующие не согласились с таким решением.alt

22 февраля Верховная рада объявила, что «берет власть в свои руки». Также депутаты приняли постановление о том, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий». Сам глава страны отправился в Крым, откуда сбежал в Россию. Свою отставку он так и не признал.

На следующий день председатель Рады Александр Турчинов стал временно исполняющим обязанности президента страны.27 февраля Рада назначила Арсения Яценюка исполняющим обязанности премьер-министра Украины. В мае 2014 года на Украине прошли президентские выборы, в ходе которых победил предприниматель Петр Порошенко.

Андрей Фролов / АБН

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test