От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Ушел из жизни выдающийся артист Кыргызстана Роберт Уразгильдеев
Категория: Память Дата и время публикации: 19.02.2015 22:18

alt

19 февраля 2015 года. Бишкек. RUSSKG.RU   – Сегодня утром в результате болезни на 80-м году жизни скончался народный артист Кыргызстана, заслуженный деятель культуры, единственный в Центральной Азии доктор хореографии, доктор искусствоведения, академик Общественной академии наук Кыргызстана, профессор Роберт Хасанович Уразгильдеев (13.05.1935–19.02.2015)

Роберт Хасанович Уразгильдеев родился 13 мая 1935 года в России, в г.Перми. В 1955 году – выпускник Пермского государственного хореографического училища по специальности «артист балета». В 1962 году окончил Государственный институт театрального искусства имени А.Луначарского (ГИТИС, ныне РАТИ, Москва) по специальности «история и теория театра» с квалификацией «театровед», в 1970 году –аспирантуру Академии наук Киргизской ССР. 

С 1955 года по 1964 год – солист балета Пермского театра оперы и балета имени П.Чайковского, в 1964-1986 годах – ведущий солист балета, педагог-балетмейстер, хореограф-постановщик Кыргызского государственного академического театра оперы и балета имени А.Малдыбаева. За время работы исполнил ведущие партии в балетах «Эсмеральда», «Большой вальс», «Жизель», «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и других.

Ему довелось и танцевать в одних спектаклях, и работать в репетиционном классе с  ведущими солистами кыргызского балета: народными артистами СССР Бюбюсарой Бейшеналиевой, Ураном Сарбагишевым, Чолпонбеком Базарбаевым, Айсулуу Токомбаевой, лауреатами Госпремии СССР Рейной Чокоевой и Бериком Алимбаевым.

По направлению министерств культуры СССР и Киргизской ССР в 1972-1974 годах работал балетмейстером-постановщиком и педагогом, директором балетной труппы в Каире (Египет); в 1974-1977-годах – балетмейстером-постановщиком и педагогом Тегеранского театра «Рудаки-холл» и Тегеранской балетной академии (Иран). На зарубежных сценах возобновил спектакли классического наследия – «Жизель», «Щелкунчик», Бахчисарайский фонтан». Был сопостановщиком первого персидского классического балета «Бежан и Маниже» по поэме «Шахнаме» Фирдоуси.

В 1986 году работал заместителем начальника управления по делам искусств Министерства культуры Киргизской ССР, а с декабря 1986 года  – проректором по научной работе и одновременно с ноября 1993 года  заведующим созданной им кафедры хореографии Кыргызского государственного института искусств (ныне Государственного университета культуры и искусства имени Б.Бейшеналиевой)  по специальностям «режиссер-балетмейстер», «педагог-хореограф», «менеджер хореографического коллектива». Число выпускников кафедры насчитывает более 150 специалистов, в том числе более 60 специалистов, получивших звание «Заслуженный» и «Народный артист КР».

Широко известна его деятельность на поприще солиста балета Пермского театра оперы и балета, где он вдохновенно исполнял роли в спектаклях классического репертуара, а также ведущего солиста балета Кыргызского государственного академического театра оперы и балета им. А.Малдыбаева. Им с блеском исполнены партии в балетах «Большой вальс» (Иоганн), «Куйручук» (Сарыбай), «Эсмеральда» (Феб), «Лебединое озеро» (Ротбар), «Жизель» (Лесничий), «Асель» (Байтемир), «Баядерка» (Брамин), «Чолпон» (Темирхан) и др.

Одновременно с исполнительской деятельностью Р.Х.Уразгильдеев работал педагогом-репетитором театра, преподавал в КГИИ им. Б.Бейшеналиевой. Он – постановщик танцевальных сцен и танцев в оперных спектаклях «Оптимистическая трагедия» А.Холминова, «Черевички» П.Чайковского, «Отелло» Дж. Верди и др., а также сопостановщик первого персидского балета «Бежан и Маниже» по «Шахнаме» Фирдоуси.

Р. Уразгильдеев написал более 300 работ о театральном и хореографическом искусстве. Его монографии (15 книг) об истории, теории балета, о народном танце и кыргызском балете стали своеобразной летописью кыргызского хореографического и театрального искусства.

В 2005 году Роберт Уразгильдеев был награжден медалью «Данк», а в 2011 году по ходатайству коллег и учеников ему было присвоено высокое почетное звание «Народный артист Кыргызской Республики». Также награжден почетной грамотой Министерства культуры Республики Татарстан (Россия).

Как сообщили в Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызстана Гражданская панихида  пройдет в субботу 21 февраля, в 10.00 в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А.Малдыбаева.  В этот же день Роберта Хасановича похоронят, по его завещанию, рядом с супругой – на Юго-западном кладбище Бишкека.

Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников в Кыргызстане  и коллектив редакции портала russkg.ru выражают свои искренние соболезнования  родным, близким, всем коллегам, ученикам и друзьям Роберта Хасановича Уразгельдеева. Светлая и долгая память!

Пресс-служба РОСС

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test