От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Патенты на работу в России 2014 года действуют в 2015 году до конца своего срока
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 14.02.2015 02:28

alt

Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации в соответствии с Нотой МИД Российской Федерации сообщает о порядке действия и продления патентов, выданным иностранным гражданам, в том числе гражданам КР для осуществления трудовой деятельности на территории России до 1 января 2015 года.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее -Федеральный закон) патенты, выданные до дня вступления в силу данного Федерального закона (до 1 января 2015 г.), продолжают действовать в течение срока, на который они были выданы, либо до их аннулирования. При этом срок действия данных патентов в 2015 году продлению не подлежит.

Ранее действовала редакция Федерального закона от 25 июля 2002 г. М115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которой «патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не мог составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента. Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах».

Соответственно, патенты, срок действия которых до 1 января 2015 г. продлен (за которые в 2014 году оплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа) продолжают действовать в течение срока, на который они были продлены (в течение срока, за который был уплачен налог), либо до их аннулирования, без возможности их дальнейшего продления после 1 января 2015 года.

Таким образом, продление патента, оформленного в 2014 году, было возможно осуществить до 31 декабря 2014 г. включительно путем оплаты авансового платежа по ставке 1216 рублей в месяц на период от 1 до 3 месяцев.

При этом необходимо учитывать, что к трудовой деятельности такой иностранный гражданин может быть привлечен только гражданином Российской Федерации для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Иностранные граждане, имеющие действительный патент или разрешение на работу, выданные в 2014 году, а также въехавшие на территорию Российской в 2014 году и срок временного пребывания которых не истек, имеют право лично либо через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в качестве представителя данного иностранного гражданина (в случае установления субъектом Российской Федерации уполномоченной организации – лично либо через такую организацию) обратиться за получением нового патента без учета требований пункта 2 статьи 13.3 Федерального закона (в течение 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию), но не позднее 10 рабочих дней до истечения срока действия вышеуказанных документов и срока временного пребывания в Российской Федерации. При этом’ в миграционной карте в качестве цели визита в Российскую Федерацию должна быть указана «работа».

В целях поддержания миграционной обстановки и предоставления трудовым мигрантам необходимого периода для адаптации к условиям реализации новой патентной системы в соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона срок временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, имеющих патент, выданный в 2014 году, срок действия которого закончился либо закончится в 2015 году, продлевается на 30 дней со дня окончания срока действия ранее выданного патента для обеспечения иностранным гражданам без административных последствий возможности определения своего дальнейшего правого статуса на территории Российской Федерации, в том числе получения нового патента без выезда за пределы территории Российской Федерации.

По информации ФМС России, в ее территориальные органы 23 января 2015 г. были направлены указания о применении норм 115-ФЗ.

Посольство Кыргызкой Республики в Российской Федерации

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test